Сегодня - 24.10.2020

Учение и труд: как заработать 100 баллов на ЕГЭ?

10 сентября 2020

ЕГЭ — важный и волнительный этап для выпускников. Одиннадцатиклассники стараются вкладывать все свои умения, знания и силы, чтобы получить максимально высокий балл. Подготовка к экзамену занимает много времени, однако не стоит думать, что на протяжении года бессонные ночи и бесконечная зубрежка будут настигать каждого, кто хочет сдать ЕГЭ особенно хорошо. 

Для того чтобы узнать секреты успешной сдачи экзаменов, мы поговорили с учениками и преподавателями Физико-математической школы им. М. А. Лаврентьева (Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета — СУНЦ НГУ), ведь в этом году в ФМШ 22 стобалльных результата, причем один из выпускников получил 100 баллов сразу по трем предметам. 
 
В первую очередь для подготовки к экзаменам необходимо время, причем, по словам учителей, важно не только количество затраченных часов, но и качество. «Можно быть сосредоточенным всё время работы, двигаться по плану, по намеченному графику, осваивать новые темы,— говорит доцент кафедры математических наук механико-математического факультета НГУ и СУНЦ НГУ Татьяна Евгеньевна Булгакова.— А можно всё запланированное время сидеть над одной задачей, без фокусировки, когда мысли где-то витают, сосредоточения нет». 
 
 
На самом деле, в ЕГЭ нет ничего сверхсложного. В экзамене представлены задания хорошего школьного уровня. У каждого ученика имеется своя база и каждому требуется разное время для подготовки. Здесь, скорее, важную роль играет преподаватель, который должен стать наставником школьника в процессе обучения. Татьяна Булгакова отмечает: «Именно преподаватель может качественно донести до ребенка материал, расставить акценты, посоветовать дополнительную информацию, сделать подборку задач на определенную тему, мотивировать, рассказать про оформление и, конечно же, успокоить перед самим экзаменом. Но без работоспособности ученика, без его стремлений, усилий, сосредоточенности, желания чего-то достичь преподаватель бессилен. Только в тандеме может быть получен максимальный результат». Того же мнения и руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ кандидат химических наук Светлана Григорьевна Барам: «Хороший преподаватель — это самый заинтересованный в успехе учеников человек. Надо, чтобы интересы школьников и учителей всегда совпадали. Если появляются вопросы, всегда необходимо искать ответы и самому, и с помощью педагога. В этом случае, несомненно, будет успех, в том числе и на ЕГЭ».
 
Другим важным аспектом является выбор инструмента для подготовки к экзамену. Один из самых популярных — специализированные сборники для сдачи ЕГЭ. Ксения Антохина, набравшая 100 баллов по русскому языку, уверена, что пригодятся сборники вариантов от Федерального института педагогических измерений, разрабатывающего контрольно-измерительные материалы, которые будут у каждого на экзамене.
 
«Сборники с тренировочными заданиями бывают разными, с разным наполнением, под разным авторством. И, конечно же, выбирая именно эту подготовку, нужно понимать, какие авторы дают варианты, близкие к ЕГЭ, которые реально отражают сам экзамен по математике, а каких и покупать не стоит. Если заниматься по одному сборнику, то качественно подготовиться нереально, — говорит Татьяна Булгакова. — Из 50 предложенных вариантов только 10 будут относительно разные, остальные будут отличаться числами. Сборники не обязательно покупать, аналогичные задачи есть в интернете, но, опять же, надо знать, где искать и каким источникам доверять. И не важен год издания, если тип задач не поменялся».
 
Помимо сборников упражнений и пособий существует множество онлайн-курсов, видеоуроков, лекций и так далее. Каждый выбирает то, что поможет ему на 100 % разобраться в материале. Например, Ксения Антохина готовилась к ЕГЭ по русскому языку с сентября. «В числе прочего я брала онлайн-курсы, где было много занятий, тестов, сочинений. В основном я усваивала материал самостоятельно. Важно погружаться в предмет полностью. Чем больше практикуешься, тем лучше запоминается информация, особенно различные исключения, что важно при подготовке. Не забывайте обращать внимание на темы, с которыми у вас возникают какие-либо трудности», — рассказывает Ксения. А вот Екатерине Худяковой помогли преподаватели СУНЦ НГУ, каналы на YouTube, репетитор и нормальный сон. Кстати, о репетиторе — ребята, получившие сто баллов за ЕГЭ, не считают это необходимостью, однако если он придаст вам уверенности, и вы чувствуете, что без него не справиться с предметом, то стоит попробовать.
 
Лекции, курсы, вебинары — это всё хорошо. Но что делать, если ученику трудно дается предмет, но он обязателен для поступления? Екатерина Худякова советует: «Попробуйте готовиться не так, как вы готовитесь. Посоветуйтесь с друзьями, может, они подскажут классный курс, или преподавателя на YouTube, или сборник. Не перегружайте себя, потому что продуктивность снижается. Попытайтесь не заучивать какие-то вещи, а понимать, откуда они. Если вам не помогает совершенно ничего вообще никак, то стоит подумать над направлением, потому что обычно в вузе преподают как раз те предметы, которые вы выбрали на ЕГЭ для поступления, причем в разы глубже, а значит, сложнее. Если это непрофильный предмет (русский язык какой-нибудь, а вы идете, положим, на химика), попробуйте показать хороший результат на олимпиаде. Это не так сложно, как многие думают, но начинать желательно заранее». А преподавателям Татьяна Булгакова рекомендует сосредоточить ребенка на тех задачах, которые он сможет решить: «Начиная с самых простейших, нужно потихоньку наращивать сложность, отрабатывать навык, решать, решать и еще раз решать».
 
 
Выпускники часто сталкиваются с переживаниями по поводу предстоящих экзаменов, ведь это ответственный период в их жизни, от которого зависит поступление в желаемый вуз и, как результат, высшее образование. Однако излишняя тревожность и постоянная нервозность станут не лучшими спутниками. Ребята, которые уже прошли через это испытание, говорят, что только спокойное отношение к экзамену поможет справиться с волнением. «Я советую ходить на экзамены, конкурсы, олимпиады. Этот опыт дает понять, что проигранная битва — не проигранная война, и помогает относиться к таким вещам более спокойно. Также нужно понять, что ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти, — говорит Екатерина Худякова. — Звучит избито, банально и очевидно, но почему-то не все это осознают. Вы всегда можете пересдать в следующем году. В экзаменах нет ничего фатального. А еще нужно понимать, что хорошо сданный ЕГЭ — не гарантия успешного будущего, а низкие баллы не означают, что вы ни на что не годны и вообще только в дворники вам и дорога». Особенно важно, считает Екатерина, заниматься сверх того, что требуется, делать всю домашнюю работу, учиться думать, нормально спать и не нервничать.
 
«Волнения и переживания, безусловно, могут сильно повлиять на сдачу экзаменов, но нужно понимать, что ЕГЭ — не самое главное. Если ученик качественно готовился на протяжении года, то это бесследно не пройдет», — говорит Артём Пшеницын, также получивший высший балл по математике. Ольга Тайманова, стобалльница по химии, уверена: «Если не собраться на экзамене, то можно потратить много времени на переживания, не успеть сделать какие-то задания. Также в нервном состоянии легче допустить глупую ошибку из-за невнимательности, неправильно прочитать условие задачи. Чтобы всё это преодолеть, нужно чаще писать пробники, засекая время, оказываться в условиях экзамена. Тогда ты привыкаешь к ним и на ЕГЭ уже не так сильно переживаешь».
 
Несмотря на то, что этот год для выпускников выдался особенно сложным, ребята из ФМШ справились, доказав свои знания стобалльными результатами. «Чем ближе ЕГЭ, тем учащиеся более сосредоточены, хотят больше заниматься, проявляют активность. Переносы сроков ЕГЭ были трудностью. Я и мои коллеги боялись, что ученики могут подзабыть некоторые моменты. Поэтому мы решили работать весь июнь, несмотря на то, что уроки закончились, аттестаты на руках. Ребята с удовольствием поддержали наш энтузиазм. Работали упорно, стабильно, качественно и получили замечательные результаты», — подытоживает Татьяна Булгакова. «Главный залог успеха — учиться, учиться и учиться. Тогда всё получится»,— поддерживает ее Светлана Барам.
 
Елизавета Романова, студентка отделения журналистики ГИ НГУ 
 
Фото предоставлены СУНЦ НГУ
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus