Сегодня - 26.08.2019

Умом и молотком

12 августа 2019

XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов прошла с 26 июля по 5 августа на территории Новосибирской области. В нынешнем году на соревнования приехали представители 29 регионов России: от Санкт-Петербурга до Приморского края.

Эта олимпиада — наследница советского полевого слета юных геологов. Соревнования и конкурсы, которые в нее входят, с тех пор не изменились. Она проводится каждые два года, традиционно тематика этого мероприятия охватывает комплекс наук о Земле: палеонтологию, петрографию, минералогию, гидрологию, геофизику, соревнования по нефти и газу, а также вопросы практического применения знаний по технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, опробованию, составлению отчетов. 
 
Самый сложный этап олимпиады — «Геологический маршрут», где участники должны в течение четырех часов ориентироваться на местности, находить контрольные точки, описывать обнажения, делать выводы о геологическом строении участка. Есть еще и конкурсы, которые не идут в общий зачет, — к примеру, на выставке «Геология и мы» ребята представили экспозиции, где отображена жизнь детских геологических организаций за последние два года. Участники олимпиады также выступили на конференции «Мое будущее — геология!». 
 
Открытие олимпиады
 
Кроме того, была предусмотрена и развлекательная программа: по вечерам юные геологи смотрели научно–популярные фильмы, танцевали, играли в интеллектуальные игры и слушали выступления клуба авторской песни «Струны моей души».
 
Чтобы участники олимпиады узнали как можно больше полезной информации и получше познакомились с профессией геолога, с лекциями и мастер-классами приехали специалисты из институтов СО РАН.
 
Мастер-класс, посвященный демонстрации работы прибора «Геовизер», провел лаборант лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Владимир Андреевич Гурьев. Он рассказал о таком разделе геофизики как электроразведка, а именно — об электротомографии.
 
«В "голове" прибора есть катушка, генерирующая электромагнитное поле на разных частотах, а в "хвосте" — еще одна, принимающая отклики от исследуемой среды. Таким образом среда сканируется на первые метры под поверхностью земли, что позволяет решать множество инженерных задач. Я закопал вдоль выбранного мною отрезка металлические пластины, шоколадки и банки со сгущёнкой, а также сделал ряд ложных подкопов. Ребята при помощи "Геовизера" искали местоположение всех объектов и пытались определить, где что лежит. Сладости достались тем, кто смог их найти и верно определить», — объяснил Владимир Гурьев. 
 
Парад участников олимпиады
 
Его коллега, научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН София Павловна Грахова показала работу прибора «Скала 48» — вместе с ребятами специалисты выбрали отрезок для измерений, а затем обсудили результаты, чтобы показать все этапы работы геофизика. Прибор предназначен для изучения земных недр с помощью пропускания через них электрического тока. Это можно сравнить с тем, как при помощи МРТ или УЗИ через человеческое тело пропускаются определённые сигналы, а затем принимаются отклики, посылаемые организмом в ответ. Большинство методов электроразведки и геофизики в целом работают на схожем принципе. 
 
Сам комплекс «Скала 48» был разработан и создан специалистами из ИНГГ СО РАН. Там эту технологию продолжают активно развивать и применять на практике, поскольку с ее помощью можно быстро проводить много измерений и решать множество задач как в сфере поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, так и в экологической, строительной и многих других сферах. На данный момент уже созданы несколько модификаций — например «Скала 48К12», которая управляется при помощи вluetooth или wi-fi, что делает ее еще удобнее. 
 
«Не нужно бояться такого слова, как "геофизика" — это то, что базируется на школьных знаниях, и то, в чём каждый потенциально может стать специалистом при должном усердии и старании. Кто-то не принимает участия в олимпиадах, потому что боится показаться неосведомленным. Здесь я могу сказать лишь одно: не зря у всех геологов есть старинный девиз "Mente et malleo", то есть "Умом и молотком" — лучшего совета я дать не могу», — подбодрил участников соревнований Владимир Гурьев. 
 
В числе участников от Новосибирской области — клуб «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко, который работает на базе лаборатория экологического воспитания в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» в Академгородке. Клуб принимает участие в подобных олимпиадах практически с момента своего основания в 1999 году. Впервые их команда под руководством Валентины Николаевны Гречищевой приехала на полевую олимпиаду в 2005 году, когда соревнования проходили в Башкирии. С тех пор клуб не пропустил ни одной олимпиады. 
 
Один из этапов олимпиады
 
Ведущий инженер Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева Елена Анатольевна Крук преподает в клубе «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко» и приехала на соревнования в качестве второго руководителя.
 
«Мы хотим познакомить детей с профессий геолога, научить видеть и понимать явления, происходящих на Земле, дать основу геологических знаний, а кому-то — путевку в жизнь. Ребята учатся работать в команде, переживать за каждого члена клуба и отвечать за всех, радоваться не только своим победам. Кроме того, полевая олимпиада дает им возможность познакомиться со сверстниками из разных регионов не только России, но и ближнего зарубежья, увлеченных таким же делом, что и они», — отметила она.
 
«В этом году с февраля нам помогали в подготовке преподаватели геолого-геофизического факультета НГУ, сотрудники ИГМ и ИНГГ СО РАН, — рассказывает Елена Крук. — Мы благодарны Андрею Вишневскому, Евгению Виноградову, Александру Игольникову, Ильдару Низаметдинову, Ивану Новосёлову, Максиму Соколову, Олжасу Жарасбаеву, Дмитрию Медных. Они не пожалели ни сил, ни времени на подготовку детей. Кроме того, благодаря усилиям Константина Коха наша команда смогла попрактиковаться на базе ГГФ на стационаре в Шире под руководством опытных преподавателей».
 
Каждый год клуб «Юный геолог» набирает детей среднего и старшего школьного возраста. В этом году тоже будет такой набор — возможно, ребята, которые начнут заниматься геологией сегодня, через два-четыре года станут участниками команды полевой олимпиады.
 
Анастасия Кузнецова, студентка Гуманитарного института НГУ
 
Фото предоставлены ДСОЛКД «Юбилейный», г. Бердск
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus