Сегодня - 14.12.2019

Управление по-инновационному

13 ноября 2012

После того, как в России был провозглашен курс на модернизацию, появилась потребность в наукоемком производстве, в соответствующих маркетинговых стратегиях, которые позволяют вывести на рынок новый продукт. Однако оказалось, что разработки научных центров существуют обособленно от предприятий. Возникла необходимость в особых менеджерах, которые могли бы превратить сырую идею в зрелый востребованный продукт. Поэтому, в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров появилось направление «Менеджер инновационного бизнеса».
   
«Идеальный менеджер инновационного бизнеса – это человек, который устремлен в будущее, способен выдвигать оригинальные идеи, имеет четкую систему ценностей...», - именно с такой формулировкой можно встретиться на сайте Центра дополнительного образования НГУ (ЦДО НГУ). С 2005 года последний является площадкой для реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по направлению «Менеджер инновационного бизнеса». Она была разработана по заказу Администрации Новосибирской области коллективом специалистов под руководством доктора экономических наук, профессора и директора ЦДО НГУ Веры Дмитриевны Марковой.


Программа «Менеджер инновационного бизнеса» на сегодняшний день является единственной программой типа «А» в Новосибирской области.

Главная особенность программ типа «А» (или «обучение вокруг проекта») – это обучение, ориентированное в большей степени на практику. Слушатели приходят на программу со своими идеями или проектами, которые в процессе обучения дорабатываются и приобретают форму обоснованного и жизнеспособного бизнес-проекта. Программы этого типа пользуются все большей популярностью, и, если в прошлые годы на них подавали заявки в среднем 17-20 человек, то в этом году - 35.

Программы типа «B» направлены на приобретение теоретических знаний и развитие навыков в определенной функциональной области деятельности (маркетинг, финансы и пр.).

Все направления Президентской программы подготовки управленческих кадров финансируются из федерального и регионального бюджетов. Часть оплаты за обучение берет на себя слушатель или организация, направившая его на обучение. Для каждого региона выделяется определенная квота, в частности, для Новосибирской области на нынешний учебный год это квота увеличена и составляет 150 человек. Слушатели проходят конкурсный отбор и выбирают для обучения один из вузов, на базе которого реализуется Президентская программа. В Новосибирске это три ведущих вуза  – НГУ, НГТУ и НГУЭУ.  


«Собственно, для Новосибирской области «Менеджер инновационного бизнеса» действительно самое перспективное направление, на которое на протяжении более чем десяти лет было потрачено немало времени   и сил, чтобы создать инфраструктуру инновационной деятельности, выбрать специальные программы, провести массу мероприятий, позволивших создать условия для интеграции науки, образования, бизнеса. В ходе реализации этой программы наша задача – отобрать наиболее перспективные для региона проекты, и подготовить кадры, способные их успешно реализовать», - делится Марина Ивановна Ананич, помощник губернатора, ответственный секретарь Новосибирской региональной комиссии по подготовке управленческих кадров.

Как рассказывает Вера Дмитриевна Маркова, сложность разработки такой программы была связана с необходимостью объединить в  ограниченный по времени блок множество разноплановых предметов: от основ инноватики до техники презентаций, от бизнес-моделей и финансов до работы с персоналом.

Отбор слушателей начинается в Новосибирской региональной комиссии по подготовке управленческих кадров, куда желающие подают свои заявки. Существует ряд критериев отбора: возраст (предпочтительно моложе сорока лет), наличие высшего образования и пять лет стажа работы, три из которых в управленческой должности.

Все претенденты сдают вступительные экзамены: информационные технологии, иностранный язык и презентацию своей идеи (проекта). Экзамены проводятся в мае - июне. Далее списки утверждает федеральная комиссия, и будущие менеджеры инновационного бизнеса приступают к обучению.

«Начиная занятия с новой группой слушателей, я всегда подчеркиваю несколько моментов, - рассказывает Вера Маркова. - Во-первых, мы непрерывно развиваем наши программы, у нас появляются новые курсы и преподаватели, свежие кейсы и тренинги, два года назад мы купили компьютерную игру «Управление проектами», в планах – приобретение компьютерных кейсов. Во-вторых, управление инновациями – это сложная, уникальная сфера деятельности, где практически невозможно тиражирование чужого успешного опыта, однако его надо изучать; где важна командная работа, поэтому мы приветствуем коллективные проекты. Ну и наконец, чтобы понять барьеры, стоящие на пути всего нового, я предлагаю слушателям оценить себя – насколько они сами восприимчивы к новинкам».

Преподаватель ЦДО НГУ Анастасия Валерьевна Карпенко говорит, что сама программа обучения инновационна:

«В рамках программы «Менеджер инновационного бизнеса» я веду курс управления проектами.  На данный момент в нем используется имитационная компьютерная игра «SimulTrain».  В Новосибирске пока только наш университет работает на базе этого программного продукта.  Бизнес-симуляция помогает слушателям понять реальные проблемы, возникающие в практике управления проектами: это проблемы управления временем – собственным и временем реализации проекта, людьми, рисками, конфликтами и пр.  Игровые задания, которые должны выполнять участники в процессе занятия, построены на практике проектного менеджмента ведущих зарубежных фирм.  В рамках развития сотрудничества с нашими партнерами STS (Швейцария) и TCC (Германия)  ведутся работы по созданию и аккредитации центра международной сертификации в области проектного менеджмента. Стоит отметить, что при реализации президентской программы, нам очень важен момент обратной связи. В процессе обучения слушатели заполняют анкеты, в которых  могут выразить свои пожелания и рекомендации по улучшению программы».
 
Наглядным примером четко сформулированного проекта может служить работа нынешних выпускников программы. Сотрудники группы компаний «Модульные Системы Торнадо» (Марина Ким, Дмитрий Новохатский, Денис Никитин) под руководством все той же Веры Дмитриевны Марковой разработали свой проект «Инновационный программно-технический комплекс Торнадо-N: стратегия продвижения». В ходе работы были проанализированы потребности отрасли и сегментов, где планируется продвигать продукт, проведен анализ ситуации в компании: внешних и внутренних факторов среды, были определены потребительская ниша, конкурирующие субъекты и партнерские связи для дальнейшего понимания возможностей и угроз рынка. Результатом этой работы стало ясное представление алгоритма маркетинговых и управленческих решений, которые позволят данной компании укрепить позиции в своей нише.

«Вне зависимости от того, какие знания ты получаешь, эта программа позволяет по-новому взглянуть на бизнес», - считает Дмитрий Новохатский, ведущий менеджер коммерческого отдела компании «Модульные системы Торнадо».

«Для меня как для человека с техническим образованием было дополнительным стимулом получить знания в области экономики. Главное преимущество этой программы – комплексная подача предметов, т.е. преподаватели дают важные знания из самых разных областей», - рассказывает Марина Ким, менеджер проектов компании «Модульные системы Торнадо».

В программе также предусмотрены занятия по английскому языку, которые, по мнению выпускников, помогают значительно поднять уровень владения им, ведь не стоит забывать и то, что Президентская программа дает возможность стажировки за рубежом.

По окончании обучения выпускники получают новые знания, которые в дальнейшем позволят им управлять по-инновационному. Помимо этого, дипломированный менеджер инновационного бизнеса может завязать полезные деловые контакты. Само собой слушатели получают дипломы государственного образца о дополнительном образовании, которые могут стать существенным бонусом при трудоустройстве или повышении по карьерной лестнице.

Аскар Артамонов, студент ФЖ НГУ
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus