Наука в Сибири | ВКИ НГУ проводит двадцатую летнюю школу | Наука в сибири
Сегодня - 17.08.2018

ВКИ НГУ проводит двадцатую летнюю школу

23 июля 2012

Летняя школа информатики и программирования Высшего колледжа информатики НГУ в двадцатый раз встретила учеников 5-11 классов. В ЛШИП пришли и желающие впервые приобщиться к такому сложному и интересному делу как программирование, и те, кто захотел  расширить, углубить свои знания.

В этом году здесь обучается 54 учащихся из Новосибирска и Новосибирской области, Бердска, Искитима, Томска, Челябинска, Ленинск-Кузнецкого, Алма-Аты.

В Академгородке есть несколько школ информатики, но у каждой из них своя специфика и своя аудитория. В ЛШИП идут ребята, ориентированные на поступление в ВКИ, в других школах учатся те, кто, например, ставит своей целью поступление в СУНЦ НГУ или нацелен на олимпиадную деятельность.

Учебный процесс в ЛШИП организован в форме работы по мастерским. Численность учащихся в мастерских составляет от 7 до 11 на одного мастера. Основной метод обучения – проектная деятельность. Защита проектов проходит в последний рабочий день ЛШИП.

Ребята приходят на пять уроков в день. Первые два часа посвящены теории программирования, последующие три занятия ученики применяют свои знания на практике, разрабатывают собственные проекты (сайт, игра). Большая часть разработок носит учебный характер, однако, некоторые имеют дальнейшую жизнь: получая новые знания после окончания летней школы, автор может дополнять и модернизировать свое детище.

В ЛШИП берут всех желающих, начиная с пятого класса. В зависимости от уровня подготовки ребята распределяются по мастерским: для начинающих и для продолжающих. В этом году работают 5 мастерских для начинающих (Программирование на Паскале, Интернет-технологии, разработка 3D компьютерных игр в среде Unity) и одна для продолжающих (Программирование на СИ). Мастер этой мастерской – Андрей Геннадьевич Минак – впервые в ЛШИП использует методику персонального обучения. Перед учащимся стоит два монитора, на один из которых выведены методические материалы, на другом слушатель выполняет задания. Таким образом, у преподавателя появляется больше возможностей для индивидуальной работы с ребятами.

«Достоинствами нашей школы являются высокий уровень профессионального мастерства преподавателей, высокий уровень технической оснащенности учебного процесса, – говорит завуч Летней школы, доцент кафедры систем информатики факультета информационных технологий НГУ Наталья Александровна Иванчева, – в школе преподают квалифицированные специалисты кафедры информатики ВКИ НГУ и кафедры систем информатики ФИТ НГУ. У нас есть наставники и с ученой степенью, и без нее, но главное, что это люди, которые много лет успешно, результативно работают с детьми».

Ребятам, прошедшим подготовку в ЛШИП, легче дается материал, который необходимо освоить в рамках углубленных курсов программирования в специализированных школах, колледжах и даже вузах. «У нас есть юноша, Чивичилов Вадим, который учится в Санкт-Петербургском вузе, – говорит Наталья Александровна, – он учился в ЛШИП в 2008 году, и приехал снова, чтобы разобраться в том, что не понимает сейчас. И это хорошая рекомендация нашей школе».

Дарья Симонова, студентка факультета журналистики НГУ
Фото: Евгения Самсонова, студентка факультета журналистики НГУ

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus