Сегодня - 20.01.2020

Восточные связи

07 декабря 2011
Гора Фудзияма и цветущая сакура - символы ЯпонииМысль о том, что России необходимо выстраивать взаимодействие не только с западными странами, но и с восточными - очевидна. В связи с этой тенденцией в НГУ начал функционировать Японский центр. Необходимо отметить, что среди нескольких восточных направлений, которые активно развиваются в университете, должное значение взаимодействию со страной восходящего солнца было придано только сейчас. 
 
- Создание японского центра была наша давняя инициатива, которая после  нескольких лет переговоров с руководством университета в этом году, наконец, реализовалась. Надеюсь, что через несколько лет Центр будет активно функционировать, несмотря на то, что сейчас наши руководители еще подчас не всегда понимают всю важность взаимодействия с востоком. Наше геополитическое положение такое, что Восток нужно изучать и знать, - комментирует это событие заведующая кафедрой востоковедения гуманитарного факультета НГУ доктор исторических наук Елена Эдмундовна Войтишек.
 
При кафедре востоковедения уже десять лет работает Ориент-центр, но он задумывался скорее как дополнительная возможность для студентов и преподавателей выучить второй язык или реализовать себя. Нужно отметить, что он пользуется спросом не только среди студентов гуманитарного факультета: на языковые и страноведческие курсы заглядывают биологи, физики и даже журналисты. 
 
- Со временем мы пришли к мысли, что наряду с существующими культурными центрами НГУ: Французским, Корейским, необходим также Японский центр. У нашей кафедры налажена активная связь с Японией, нам бы хотелось развивать сотрудничество в разных направлениях, - говорит Е. Э. Войтишек.
 
Создание такого центра - продолжение деятельности совместной лаборатории междисциплинарных исследований (созданной в 2008 г. по инициативе академика Ф. А. Кузнецова), представителями которой с российской стороны выступают СО РАН и НГУ, а с японской стороны – университет Тохоку. 
 
- Изначально, когда были заключены договоры о сотрудничестве между университетом Тохоку, НГУ и СО РАН это были два договора – СО РАН должен быть заниматься аспирантами и исследователями, а НГУ – только студентами, - комментирует ситуацию исполняющая обязанности директора Японского центра НГУ Анна Ким. - Университет Тохоку крайне приветствует студентов не только гуманитарных специальностей, в университете даже существуют программы на английском языке для студентов, которые не владеют японским, но хотят обучаться именно там.
Перевод: японский язык
Формально центр существует при Отделе международных связей НГУ, но кафедра востоковедения принимает самое активное участие в его деятельности по формированию планов по стратегическому партнерству. 
 
- Я думаю, связи будут расширяться: мы провели серию встреч с нашими коллегами из Тохоку, пригласили их на общеуниверситетские мероприятия, где они представили программы по международному сотрудничеству. Проректор НГУ по информатизации доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев отметил даже, что если у студентов будут хорошие идеи и предложения, то университет найдет, как поддержать их финансово. 
 
Регулярно на гуманитарный факультет приезжают стажироваться студенты из Японии, в минувшем году самым популярным направлением была филология. Представители страны восходящего солнца также активно изучают историю, культуру. В дальнейшем планируется работа по созданию совместных программ естественного и физико-математического профиля. 
 
В Японском центре будут не только помогать взаимному обмену студентами, но и рассказывать о традиционной японской культуре и вести языковые курсы, где в качестве преподавателей выступят непосредственные носители языка. Такие занятия уже начались. Тиба Хироко, приглашенный преподаватель из Саппоро, до мая 2012 года будет проводить занятия для студентов университета. Темы занятий касаются истории традиционной культуры Японии, в частности, аранжировки цветов и проведения чайной церемонии, художественных особенностей театра кабуки, японской поэзии танка и др. 
 
- Изначально предполагалось, что этот спецкурс будет проводиться для старших курсов кафедры востоковедения, но им очень заинтересовались студенты первого курса. Поэтому госпожа Тиба решила читать свой курс два раза: один раз на японском языке для старших курсов без перевода, другой раз – с синхронным переводом для первокурсников и тех студентов других факультетов НГУ, которые хотят туда ходить, - уточнила Анна Ким. 
 
Помещения центра скромные – аудитория на 20 человек, холл и офис в новом общежитии НГУ на улице Ляпунова. 
 

Церемония открытия Японского центра

- Японская сторона сейчас весьма заинтересована в 
сотрудничестве. В сентябре и октябре на отделение востоковедения приезжали две делегации из университета Тохоку. В рамках этих встреч были организованы два научных международных семинара – по проблемам моделирования цунами, изучению сейсмоопасности и землетрясений в Центральной и Восточной Азии. В этих семинарах участвовали также и специалисты из Сибирского отделения РАН. Японское общество преодолевает последствия природной и техногенной катастрофы, для них сейчас очень важно сотрудничество с другими странами, и с Россией в том числе. 
 
Юлия Позднякова
 
Фото: fuse-box.com.ua, sunrise-tour.ru, nsu.ru
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus