Сегодня - 22.11.2019

Всесибирский олимп

14 октября 2009

Николай ЯворскийВ отечественном образовании, то и дело подвергающемся реформированию и зачастую представляющем собой terra incognita даже для работников самой сферы образования, есть островки стабильности – школьные олимпиады, насчитывающие полувековую историю. До сих пор они являются одним из лучших способов поиска одаренных детей.

Об одной из важнейших олимпиад в современном образовательном пространстве России – Всесибирской открытой олимпиаде школьников, о Физико-математической школе при НГУ, ставшей ее колыбелью, и о ложности тезиса об отсутствии талантливых детей мы беседуем с директором СУНЦ НГУ, профессором, доктором физико-математических наук Николаем Яворским. 

– Николай Иванович, у Всесибирской олимпиады большая известность: основанная академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, она стала предтечей всесоюзных олимпиад по физике. Какие позиции олимпиада занимает сегодня?

– В 2009 году Всесибирская олимпиада проходит в 48-й раз. Во второй раз она включена в перечень олимпиад, победители и призеры которых принимаются в высшее учебное заведение без вступительных испытаний. Причем если в 2008 году в перечень было включено три предмета, по которым проводится наша олимпиада: математика, физика, химия, то в этом году – пять: добавились биология и информатика.

Уровень олимпиады повышен. Мы на хорошем счету в научно-исследовательском и образовательном сообществе, играем немаловажную роль в олимпиадном движении России. В этом году мы усилили свои позиции, в то время как 20% олимпиад были лишены права проведения. Ничего постоянного нет. Ежегодно приходится доказывать свой уровень, свои возможности.

– Развивать у школьников творческие способности и интерес к научно-исследовательской деятельности, поддерживать одаренных детей, пропагандировать научные знания – какую задачу организаторы Всесибирской олимпиады считают приоритетной?   

– Всесибирская олимпиада была задумана, чтобы собирать детей для обучения в физматшколе. Победители олимпиады приезжали в Летнюю школу, в дальнейшем большая часть из них поступала в ФМШ. Так же происходит и по сей день. Ежегодно, с 3 по 23 августа, проводится Летняя школа, для обучения в которой приглашаются дети со всей Сибири, Дальнего Востока, ближнего зарубежья. Изначально главным организатором являлось Сибирское отделение, сегодня у олимпиады три учредителя: Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирский государственный университет, Администрация Новосибирской области.

– На основании каких параметров – качественных или количественных – олимпиадам присваивается тот или иной уровень?

– Уровень олимпиады определяется по количеству участников, охвату регионов, а также качеству задач. Последнее является самым важным показателем, но обязателен и критерий массовости. В 2009 году эксперты высоко оценили нашу работу: рекомендовали олимпиады по математике и физике на второй уровень, а олимпиаду по химии – на первый, но министерство, несмотря на столь высокую экспертную оценку, исходя из критерия массовости, присвоило олимпиаде по химии третий уровень.

– Что понимается под критерием массовости?

– Соответствие определенным количественным показателям. Олимпиада третьего уровня – это 300 очных участников и минимум 3 региона, второго уровня – 1,5 тысячи участников и 10 регионов, первого уровня – 3 тысячи участников и 20 регионов. В Сибири, конечно же, регионов не так много, как в европейской части России, расстояния больше, и ребят собирать тяжелее. Поэтому мы проводим заочный этап, чтобы задействовать ребят из самых дальних уголков Сибири.

– Вы упомянули о заочном этапе. Как проводится Всесибирская олимпиада, сколько этапов предполагает?

– Олимпиада начинается с предварительного этапа, который проводится в Летней физико-математической и химико-биологической школе. В нем участвует 40 регионов, на последующих этапах обычно представлено около 20 регионов, поэтому первого уровня у нас нет. На первый, очный, этап, который проходит в НГУ, приглашаются все желающие. Здесь большой процент участников – учащиеся ФМШ. Второй этап – заочный, по переписке. Обычной почтой ребятам отправляются задачи, они присылают решения. Цель, как я сказал, – обеспечить возможность участия в олимпиаде детей из самых отдаленных областей и населенных пунктов. Третий, интернет-этап, организуется с использованием информационных технологий, в интерактивном режиме. Ребята, успешно выступившие на этих трех этапах, приглашаются на заключительный, очный, этап, который проходит в конце марта – начале апреля. Стоит отметить, что в 2008 году работало три площадки: в Новосибирске, Томске и Омске. Наши партнеры в других городах подтвердили свое участие в олимпиаде в этом году.

– Как организатор Всесибирской олимпиады вы выделяете для себя слабые или сильные регионы по тем или иным специальностям? Какие проблемы в сфере образования в регионах Сибири вы наблюдаете?

– Сейчас одна из главных тенденций в сфере российского образования – сильная конкуренция регионов, в том числе в олимпиадном движении. В разных регионах разные традиции, разное отношение к олимпиадам. Есть регионы, слабо участвующие в олимпиадах, есть регионы, проявляющие себя активно. Вообще, все связано с наличием преподавательских кадров, учителей, которые этим делом занимаются. Если говорят, что талантливых детей нет, это неправда. Они везде одинаковы. Может даже, чем дальше на север или восток, тем их больше. Трудные условия проживания более способствуют развитию творческих способностей, чем тепличный рост.

Раньше у нас были сильные связи с Якутией, в настоящий момент мы разворачиваем  достаточно серьезное сотрудничество с Бурятией. У нас там даже есть совместная образовательная площадка. Большое количество учителей, работающих с одаренными детьми, приезжает к нам на курсы повышения квалификации. Для нас очень важно, чтобы учителя на местах могли вовремя определить способности детей и развить их. Помимо курсов мы еще организуем всероссийскую конференцию, куда приглашаем учителей, работников высшей школы, которые занимаются довузовским образованием, сотрудников департаментов образования. Педагоги делятся опытом создания учебных программ, методов повышения мотивации. Иногда такие вещи рассказывают, что диву даешься. Воспитывают детей с абсолютно безнадежной, казалось бы, мотивацией, достигая блестящих, на мой взгляд, результатов. В качестве примера приведу химика из Тывы, которая работает в самой плохой по разряду школе рабочего поселка. Она поставила задачу организовать профильное обучение по химии так, чтобы дети могли с уверенностью поступать в вуз. Организовать «из того, что есть», из самой плохо образованной страты учеников. Она построила очень интересный, глубокий курс по химии, связала его с жизнью, с региональной компонентой, заинтересовала ребят. В результате 70 процентов выпускников из ее класса поступает в вузы (это блестящая статистика), а из других параллелей – практически никто. Вот так, не обладая серьезными материальными ресурсами, работая с тем контингентом, что есть, можно грамотно построить процесс обучения и достигнуть высоких результатов.

– Какие технологии преподавания, в том числе с целью повышения мотивации учащихся, используются в ФМШ (СУНЦ НГУ)?

– Все идеи и технологии образования заложены отцами-основателями. Конечно, они модифицируются, но исходные положения те же. У нас преподавание в высшей степени авторское, и на одногодичных, и на двухгодичных потоках. Общая программа утверждена Ученым советом, но каждый лектор читает свой авторский курс. Поэтому когда идут контрольные, необходим процесс согласования заданий. Система обучения приближена к вузовской: лекции, семинары, лабораторные. Но главная компонента, которая, пожалуй, мало где есть, – это то, что в одном месте собрано огромное количество талантливых детей, и проживают они в условиях интерната, без родителей. Все они из разных мест: кто-то из мегаполиса, кто-то из заброшенного поселка, – но живут в одной комнате, друг друга в чем-то обучают. Так происходит социализация физматшкольников, в которой очень важны воспитательный процесс и психологическая поддержка. Высока роль самоуправления. Взрослеют эти дети, конечно, гораздо быстрее, чем «обычные». И этот результат сильно сказывается на дальнейшей жизни: тот, кто не теряет этот темп, энергично продвигается вперед.

– Выпускники ФМШ становятся, в основном, студентами НГУ?

– В 2008 году было около 90 процентов поступивших в НГУ. В этом году поступать в вуз можно было только по результатам ЕГЭ и олимпиад, в частности Всесибирской олимпиады. Естественно, серьезным образом возросла мобильность выпускников. Наши выпускники особенно мобильны. Они собраны со всех мест, не являются уроженцами города Новосибирска или области. Поэтому в этом году процент ребят, поступивших в НГУ, снизился и составляет 74 процента. Но это тоже очень прилично – три четверти выпускников. Стоит сказать, что во времена Советского Союза было даже меньше.

– Вернемся к Всесибирской олимпиаде: каких изменений, на ваш взгляд, она требует?

– Олимпиада уже преобразовалась и проводится в другом формате. Раньше она организовывалась следующим образом: во время областных олимпиад сотрудники Сибирского отделения, ездили по областям, проводили собеседования и приглашали ребят на заключительный тур Всесибирской олимпиады. Сейчас все это тоже есть, но это предварительный этап Всесибирской олимпиады. Чтобы быть включенным в перечень олимпиад, победители и призеры которых принимаются в высшее учебное заведение без вступительных испытаний, она должна проводится с 15 сентября по 15 мая. Теперь основной акцент делается на те мероприятия, которые проходят в учебном году. Другим новшеством стал, конечно, интернет-этап. Когда-то заочный этап был вовсе забыт, сейчас он снова возродился. Олимпиада имеет серьезный статус, признана экспертным сообществом, но опыт работы в новом формате нам еще надо осмыслить.

Галина Казарина

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus