Сегодня - 29.03.2017

Юрьева ночь в Новосибирске

11 апреля 2013

Уже пять лет годовщину первого полета человека в космос  и запуска Space Shuttle отмечают мероприятием, которое называется «Юрьева ночь». Все, кому интересна Вселенная и космонавтика собираются в каком-нибудь месте, где можно закусить и выпить, и общаются на тему полетов к звездам. Этой ночью решили обсуждать Марс.
Алексей Поляков
На встрече в «НИИКуда» было запланировано целых шесть докладов, а также викторина на космическую тему и просмотр фильма, организаторами выступили metkere.com и научное кафе «Эврика!». Первым на сцену вышел «увлеченный солнечный астроном», как он представил сам себя – Алексей Поляков. Он рассказал о наблюдении солнца в телескоп, подробно остановившись  на оборудовании, которое позволяет рассматривать эту звезду в разных диапазонах. Также Алексей открыл секрет, что северное сияние видно не только на Севере, но и у нас, например, сам он фотографировал это явление на Алтае. Как мы знаем, оно получается, когда солнечная вспышка доходит до Земли и взаимодействует с ее магнитным полем.

Илья Котовщиков
Илья Котовщиков из  Новосибирского планетария рассказал о космических событиях, которые мы уже пережили, и анонсировал будущие.  Среди значимых мероприятий прошлого, по мнению Ильи,  оказался отбор в космонавты (среди тех, кто его прошел, есть девушка из Новосибирска – Кикина Анна Юрьевна), открытие Новосибирского планетария, запуск марсохода Curiosity.

- Curiosity позволил нам получить детализированные изображения Марса. Один из главных вопросов этой миссии – была ли жизнь на красной планете? Пока на него нет ответа. Совершенно точно можно сказать только, что на Марсе была вода. Также обнаружены какие-то органические соединения, но пока не ясно: занесли ли их с Земли во время прошлых миссий, или они – родные, марсианские.

Среди предстоящих событий – два затмения: лунное и солнечное. Частичное лунное затмение мы сможем наблюдать уже в ближайшее время – в ночь с 25 на 26 апреля. С практической точки зрения, наблюдения за ним позволяют оценить устойчивость поверхности нашего спутника к перепадам температуры, что пригодится при будущей колонизации Луны. При затмении температура падает на 200 градусов. Солнечное затмение можно будет наблюдать в Центральной Африке 3 ноября.

Викторина для любителей космоса была разделена на две части. В первой -  вопросы, посвященные исключительно Марсу, отвечать можно было прямо из зала. За правильный ответ ведущая мероприятия Юлия Черная выдавала конфетку «Марсианка.

Илья Кабанов проводит викторину


Месяц март назван в честь Марса.
 
Если бы вы ехали со скоростью 100 км в час, чтобы добраться от Земли до Марса, вам бы потребовался 271 год и 221 день.

Марс сформировался примерно 4,5 миллиарда лет назад и имеет протяженность примерно 4000 миль (половина диаметра Земли). Так как большая часть Земли покрыта океанами, количество поверхности суши на обеих планетах примерно одинаковое. Марс также гораздо легче Земли, его масса равна примерно 1/10 массы нашей планеты. Марс – четвертая планета от солнца и последняя «земляная» (каменистая) планета (все планеты, расположенные на более дальних орбитах, газообразные).

Кора Марса гораздо толще земной и является цельной, в отличие от земной коры, состоящей из нескольких движущихся плит.

Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.

Средняя температура на Марсе равна  –27° Цельсия и может варьироваться от – 96° зимой до 22° летом.

Сезоны на Марсе в два раза длиннее земных, так как Марсу требуется 687 дней, чтобы облететь Солнце, в два раза больше, чем Земле, с ее 365-дневным путешествием.


Сергей Масликов демонстирует астролябию
Вторую часть викторины провел ведущий и организатор Юрьевой ночи Илья Кабанов.  Он спрашивал уже не о Марсе, а например, о космонавтах. Вы, например, знаете, кто стал третьим космонавтом на Земле?

Завершил встречу рассказ директора Новосибирского планетария Сергея Масликова о таком приборе как астролябия и просмотр 20-минутного фильма о том, как живут на тех территориях, над которыми летают ракеты.

Подготовила Юлия Позднякова

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus