Сегодня - 17.01.2020

За закрытыми дверями

07 октября 2014

В рамках Всероссийского фестиваля науки НГУ пригласил всех желающих осмотреть главные места работы учёных — лаборатории.

Желающих посетить экскурсию непредвиденно для самих организаторов оказалось даже больше, чем ранее рассчитывали. Согласно предположениям, отправиться должно было 5 групп по 15 человек в каждой, при таком распределении каждый мог бы не только осмотреть оборудование, но и почувствовать себя исследователем. На деле, визитёров оказалось гораздо больше, примерно 40-50 гостей в каждой из групп, в связи с чем пришлось несколько сократить программу посещений.

Первым на очереди оказался учебный класс под номером 406 на четвёртом этаже лабораторного корпуса. В этом кабинете студенты факультета естественных наук проходят практикум по зоологии беспозвоночных. В застеклённом шкафу хранятся ископаемые останки разных времён: начиная с девонского периода (примерно 400 миллионов лет назад), и заканчивая нашими современниками с геологической точки зрения, жившими 15-20 тысяч лет назад. Самой старой находкой оказались трилобиты, появившиеся на Земле ещё в начале кембрия. К сожалению, из-за большого количества желающих, рассмотреть строение ископаемых организмов под микроскопом никому не удалось, однако, небольшой экскурс для пришедших всё-таки провели. Особенный интерес у публики вызвали «местные жители» — виноградные улитки, медленно поедающие капустные листья в своём аквариуме, а также заспиртованные паразиты животных — свиной и бычий солитёры.

Следующим пунктом стали лаборатории кафедры химии твёрдого тела, располагающиеся на первом этаже. Экскурсия по 104-ой началась с неожиданных слов: «Создать кристалл и изучить его, на самом деле, работа рутинная и ничего удивительного в ней нет». Естественно, что после такого вступления интерес к предмету разговора возрос, и публика, едва уместившись в стенах небольшой комнаты, рассматривала порошковые и монокристальные дифрактометры. С помощью первых учёные узнают фазу вещества, которую сами сравнивают с отпечатком пальца у человека, поскольку для каждого соединения она строго индивидуальна. Экспериментальные данные, полученные на втором типе прибора, используются для расшифровки и уточнения кристаллической структуры. Кристаллы для обработки рентгеновскими лучами учёные НГУ изготавливают сами. Применение для полученных данных всегда найдётся в области фармакологии, так как зачастую именно они составляют основу для разработки лекарственных веществ и биологически активных добавок.

По соседству расположился научно-образовательный центр «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии», где собравшимся рассказали о полиморфах, их различном молекулярном устройстве, а также большой пользе в фармпромышленности.

Конечная точка экскурсии — научно-образовательный комплекс «Наносистемы и современные материалы». Новый кардинально отличающийся от всех предыдущих мест посещения НОК удивил, как гостей университета, так и его нынешних студентов. Об оснащении и достижениях располагающихся здесь научных центров рассказал доктор физико-математических наук, профессор Андрей Васильевич Аржанников: «В этом комплексе сосредоточено великое множество уникального оборудования, позволяющего видеть структуру и обнаруживать свойства веществ. Зачем нам это нужно? В действительности, все наши телефоны, планшеты и ноутбуки состоят из материалов, которые структурированы на уровне отдельных атомов. Так вот, насколько хорошо один атом сообщается с другим, настолько скоординированны будут действия любого гаджета. Задача работающих здесь учёных состоит, прежде всего, в том, чтобы выстроить максимально эффективную колонну атомов и проанализировать, почему такая комбинация наиболее действенна».

Юлия Мунд

Фото автора

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus