Сегодня - 13.11.2019

Забронируйте мне кампус, пожалуйста

10 января 2012
Кампус университета БерклиНазвание «Большой Новосибирск» для клуба экспертов и одноименного сайта было выбрано не случайно. Именно в этом кругу родилась идея административно-градостроительной метаморфозы: из Новосибирска, Краснообска, Кольцово и Бердска (для начала) сотворить нечто единое. Идея медленно, но последовательно овладевала управленческими массами. И вот уже буквально на днях  состоится подписание межмуниципального соглашения о создании Новосибирской агломерации с  разработкой в 2012 году схемы её территориального планирования. При том, что агломерация состоится как своеобразный «парламент муниципалитетов», при ней будет организован координирующий орган – Совет, а стратегия развития станет строиться по проектному принципу. При наборе некоторого количества проектов должного масштаба  у агломерации может появиться Фонд и его исполнительная дирекция.
 
Но жизнь у нас всё время опережает попытки ее упорядочить. Де-факто, «Большой Новосибирск», повторяя московский сценарий, создаётся за счет южных и юго-восточных окраин. На заседании экспертного клуба об этом справочно (новости все читают) рассказал директор ООО «Территориальное планирование» Сергей Анатольевич Заусаев. На территории Барышевского сельсовета стартуют два жилищно-строительных проекта: «Ложок» («доходные дома» + коттеджи для резидентов Технопарка) и «Камышевка» (она же Каинка, закрытый кооператив для молодых учёных СО РАН). Интерес к землям между Барышево, Кольцово, Академгородком  и Морозово резко подхлестнули два события. Первое: под натиском общественности (прежде всего дачной) мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий отложил «на неопределенный срок» проект застройки другой территории, намного более живописной – лесного массива  между клиникой Мешалкина, Северным проездом и шлюзовым каналом. Самому градоначальнику, кстати, этот проект очень нравится, особенно фантастический гребной стадион на месте пойменного озера… Событие номер два: во время недавнего приезда в Новосибирск премьер-министр РФ Владимир Кампус университета БарселоныВладимирович Путин «дал отмашку» на строительство первой очереди Восточного обхода трассы М-52 (Новосибирск-Барнаул). Ответвляясь от нее в районе Искитима, новая автострада  пересечет реки Бердь и Коён, и далее, в обход Академгородка и Кольцово, пойдет в сторону Гусинобродского шоссе. То есть как раз через тот самый земельный клин Барышевского сельсовета, который С.Заусаев политкорректно обозначил «зоной влияния разных сил». Но проблему поставил без обиняков: «Есть большая опасность, что до разработки специальной схемы территориального планирования Новосибирской агломерации эти земли просто растащат».
 
Панацею от растаскивания предложил директор консалтинговой компании «Корпус» и сотрудник ИЭОПП СО РАН кандидат экономических наук Юрий Петрович Воронов. Впрочем, начал он издалека, выступив с пространным докладом «Студенческие кампусы мира». Постулат номер один: в России кампусов никогда не было и пока что нет. «Студенческие общежития, какие они есть у нас, сообразны  своему времени и своему обществу» – считает Юрий Петрович. И проекты «кампусов», которые сегодня создают для федеральных и исследовательских университетов России – в стиле Back in USSR, то есть простые нагромождения всё тех же безликих коробчатых «общаг» с вахтёрами, «койкоместами» и прочими прелестями. А за рубежом полным-полно настоящих кампусов - хороших и разных. На территории, например, Принстонского университета находится даже мемориальное поле боя между британскими войсками и ополченцами Джорджа Вашингтона – точнее, сражение случилось возле старейшего в Америке колледжа. Но рассказ о кампусах Запада шёл у Юрия Воронова под заголовком «Вряд ли догоним». Более доступным (и симпатичным автору этих строк) показался пример Китая, где кампусы проектируются по фэн-шуй, с учётом сторон света, природных стихий и прочих премудростей.  Получается красиво: сады, тропинки, непременные пруды и беседки…А в них  студенты с книжками и ноутбуками – уединение и познание соседствуют. Обстановка в комнатах далеко не спартанская, а, скорее, трехзвёздочная: зря мы считаем китайцев непритязательными.
 
Кампус университета СтэнфордаДокладчик плавно подвёл нас к тому, что вдоль Восточного обхода следует зарезервировать земли под дальнейшее строительство мегакампусов новосибирских вузов. Воронова тут же засыпали вопросами, через которые сочились сомнения. Как заставить городские университеты, тот же НГТУ, покинуть насиженные площадки и переехать в чисто поле? Откуда возьмется столько новых студентов, если ЕГЭ начал вымывать из Сибири способную молодёжь? Что значит «зарезервировать», как это оформляется юридически? И как быть с экологией?  За экологию ратовал Александр Владимирович Дубынин, руководитель «Сибэкоцентра» – эта организация отметилась распространенным в Интернете заявлением, где Восточный обход назван «угрозой экологическому каркасу» Новосибирска. На экспертном совете Дубынин выступил с общей идеей организации вокруг города кольца особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но гипотетическому кампусу это вряд ли помешает – на довольно унылом плато, где его мысленно расположил Юрий Воронов, не отмечено ничего краснокнижного. 
 
Вопрос юридического оформления «бронирования земли» под кампусы вызвал дискуссию. Сергей Заусаев считает это невозможным: «Никто ничего резервировать не будет». Юрий Воронов более оптимистичен – по его мнению, и областное законодательное собрание, и будущий Совет агломерации могут принять решение о создании «университетского заказника» как одного из межмуниципальных проектов. Что же касается проблем перемещения вузов и притока новых  студентов, то Воронов считает: «Изменять надо сначала психологию, а потом территорию». В конце концов, Новосибирский университет начинался в глухом бору, а пединститут – на пригородном пустыре. И талантливая молодёжь никуда не денется, будет тянуться в престижные, «продвинутые», комфортные и просто красивые университеты: резервы сокрыты в регионах Сибири и, еще в большей степени – в странах СНГ и ШОС. Одним из перспективных направлений специализации Новосибирской области может стать продажа образовательных услуг, для чего уже сегодня следует делать их конкурентоспособными, а значит - привлекательными. В пример приводился турецкий университет Окан, где европейские преподаватели ведут обучение на русском языке (разумеется, не только на нем).
 
 Кампус пекинского университета находится на территории бывшего королевского сада и окружен озером Борис Викторович Брусиловский, президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, подошел к вопросу инструментально: «Есть два ключевых подхода. Или это проекты за рамками одного административного субъекта, то есть в рамках всей агломерации, или же необходимо просто обеспечение связанности в границах одного субъекта. У нас постоянно смешиваются стратегический и оперативный уровни. Каждый мнит себя Петром I, который и Россию к морю вёл, и своими руками корабли строил». Более скептично высказался заместитель директора ИЭОПП член-корреспондент РАН Виктор Иванович Суслов: «Архитектор рисует картинку, экономист – смену картинок. Мне не показалось, что мы наметили серьезные шаги. Есть много примеров «застройки под образование и инновации», но все они очень разные».
 
Я же подумал, что главная «трещинка в лютне» красивого кампусного проекта – это явное отсутствие лидера. Такого, как Михаил Лаврентьев и его сподвижники. Как основатель «Вектора» Лев Сандахчиев. Как легендарные ректоры НГУ и НЭТИ Спартак Беляев и Георгий Лыщинский. Без таких людей суперкампус «Большого Новосибирска» рискует навсегда остаться на бумаге.
 
Андрей Соболевский
Фото: avesa.ru, rospersonal.ru, ekavuz.ru

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus