Сегодня - 15.11.2019

Защита по-французски

16 октября 2015
 
Совместная аспирантура, международное признание дипломов и учёных степеней… Это уже стало привычным. Но чем отличается процедура защиты диссертации в Европе и в России, знают не все. Об этом рассказал заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор химических наук Дмитрий Владимирович Пышный.
 
— Недавно успешно завершилась аспирантура нашего сотрудника Ильи Сергеевича Довыденко в университете Страсбурга (Эльзас, Франция) под соруководством лауреата Госпремии РФ кандидата химических наук Алии Гусейновны Веньяминовой и доктора Нины Энтелис. Наш специалист работал по полгода за рубежом и по столько же в Академгородке на протяжении трех лет, затем около 12 месяцев дописывал диссертацию во Франции. 
 
Илья Довыденко получает подарок после защиты
 
Эта работа смогла быть реализована благодаря совместной идеологии проекта и гармоничному распределению компетенций между нашими сторонами. Она была в целом посвящена направленному воздействию олигонуклеотидов на митохондиральные ДНК клеток млекопитающих. Страсбургские коллеги трудятся над созданием препаратов для изменения функций генома митохондрии, у них накоплен хороший опыт именно по внедрению агентов в эту «энергетическую фабрику» клетки.  В нашем же институте есть заделы по предстоящей стадии — адресной доставке нуклеиновых кислот  в клетку как таковую. На этом синергизме и была построена совместная работа, имеющая перспективные практические применения в области борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. 
 
Органом, принимающим решение о присвоении ученой степени (в нашем случае — кандидата наук/PhD) во Франции  является жюри: некоторый аналог российского диссертационного совета, но не действующий на постоянной основе, а собирающийся под каждый конкретный случай. Поэтому диссертантов не объединяют в группы по нескольку человек, а подбирают дату защиты, исходя из пожеланий и возможностей членов жюри. В его состав входят соруководители соискателя, внутренние оппоненты и сторонние рецензенты (обязательно зарубежные). У Ильи Довыденко ими были профессора Волкмар Вейссиг (Volkmar Weissig, Midwestern University, College of Pharmacy) из Германии и Руслан Афасижев (Ruslan Aphasizhev, Boston University, School of Dental medicine) из США. Со стороны России к ним присоединилась  практически половина дирекции ИХБФМ СО РАН во главе с академиком Валентином Викторовичем Власовым. Успешность работы отслеживается, прежде всего, по публикационной активности: в зачет идет количество статей и импакт-фактор журналов. И диссертация как таковая во Франции выглядит иначе. По сути, это подборка вышедших материалов с авторскими связками между ними; в качестве предисловия присутствует общая постановка проблемы и литературный обзор. Поэтому итоговый труд в таком формате менее трудозатратен по написанию. Предзащита в Европе также практикуется, но в виде лабораторной встречи с наглядным объяснением сути и результатов исследования.
 
СтрасбургПроцедура самой защиты также имеет свои особенности. Она не регламентирована заранее. Члены жюри собираются вместе (по французской традиции — где-нибудь в ресторане), выбирают председателя, секретаря и согласовывают очередность выступлений, вопросов и тому подобного. Единственное, что незыблемо: первыми должны высказываться внешние оппоненты, последними — научные руководители диссертанта. Его же собственное слово длится около 45 минут (в отличие от российских 20). Соискатель формулирует постановку проблемы, дает справку о работах в заданном направлении и, естественно, докладывает о достигнутых им результатах. 
 
После ответов на все вопросы жюри остается за закрытыми дверями и принимает решение. Голосования с «чёрными и белыми шарами» нет: обязательно требуется консенсус. Оценки диссертации бывают такими: «посредственно», «хорошо», «очень хорошо» и «блестяще». Работе Ильи Довыденко была присвоена как раз последняя градация — что, по словам участников защиты, случается весьма нечасто. Принятое решение протоколируется на английском и французском языках. На руки диссертанту выдается сертификат о защите степени PhD, который затем направляется в российскую ВАК. В нашем случае важно то, что Страсбургский университет входит в перечень организаций, чьи решения по присуждению кандидатских степеней признаются ВАК.
 
Банкет после защиты, как и у нас, входит в число французских традиций. Но «отмечание» происходит вскладчину: каждый платит сам за себя. По схожему принципу, кстати, было организовано и финансирование совместной аспирантуры. Поездки во Францию и лабораторные работы там оплачивались по гранту университета Страсбурга, в кампусе которого проживал Илья Довыденко. Когда он работал в ИХБФМ, то препараты и всё необходимое приобреталось за счет нашего института.
 
Место будущей работы нового PhD зависит, прежде всего, от его собственного желания. С одной стороны, Илья получает статус постдока, который позволяет ему искать интересную вакансию по всей Европе и за ее пределами. С другой стороны, в день защиты он сказал, что намерен вернуться в Россию, вспоминая добрым словом работу в ИХБФМ СО РАН — в том числе и в рамках проекта, возглавляемого нобелевским лауреатом Сиднеем Альтманом. Сейчас же наш коллега на время остался в Страсбурге, чтобы завершить все формальности, связанные с аспирантурой и завершением некоторых экспериментов.
 
Подготовил Андрей Соболевский
 
Фото Валентина Власова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus