Сегодня - 13.08.2020

Академик Осипов предвидел наступление на РАН

08 июля 2013

 29 мая в Москве прошли выборы президента РАН, на которых победил академик Владимир Евгеньевич Фортов. Событие это довольно широко освещалось в прессе, программа нового главы Академии известна. Менее широко прозвучал итоговый доклад теперь уже экс-руководителя РАН академика Юрия Сергеевича Осипова. Обобщая опыт двадцатидвухлетнего руководства Академией, он обозначил болевые точки этого периода, выделил самые острые проблемы и на этой основе дал  рекомендации на будущее. Предлагаем сокращенный вариант этого выступления.

 Уважаемые коллеги!

Считаю своим долгом проинформировать о моем понимании ситуации, которая в последний год усиленно конструировалась вокруг Российской академии наук и отечественных фундаментальных исследований в целом всеми дозволенными и недозволенными приемами, причем, к сожалению, конструировалась не без участия (в явной и неявной формах) некоторых сотрудников Академии.

Эта ситуация меня крайне беспокоит. Думаю, сегодня есть все основания говорить о беспрецедентном наступлении на академическую науку, чреватом нанесением не только ей, но и стране в целом колоссального ущерба.

Юрий Осипов

Мы все помним многочисленные заявления и действия министра и других функционеров Минобрнауки. Обществу усиленно навязывалось представление о том, что академическая форма организации фундаментальных исследований безнадежно устарела. Активно внедрялась мысль о полной бюрократизации всей системы управления академической наукой. В центре критики оказывался Президиум Российской академии наук. Дело дошло до того, что министр образования и науки РФ считает возможным публично давать оскорбительные характеристики высшему органу управления текущей деятельностью Академии и его членам. Исследовательские институты представляются как ненужные структуры, сковывающие деятельность «подлинных творцов науки» — лабораторий. Действующие механизмы распределения финансовых ресурсов академическим сообществом между различными направлениями исследований объявляются препятствием на пути формирования здоровой конкурентной среды в фундаментальной науке. Сама Российская академия наук отождествляется с супермонополией, подавляющей исследования в других секторах науки.

Назойливо проводится мысль о том, что научный потенциал, сосредоточенный в Российской академии наук и других государственных академиях, полностью деградировал. В кадровой сфере — демографический кризис, ответственность за который министр образования и науки РФ публично возложил на руководство РАН. Молодежь не только малочисленна, но и не имеет перспектив, поскольку все высокие позиции в академической науке заняты престарелыми учеными, всячески блокирующими любые возможности изменения сложившегося положения.

И как результат — беспрерывные обвинения в неэффективности научных исследований, проводимых в РАН. Руководству страны настойчиво подбрасывается идея о том, что низкая отдача от существенно возросших за 2000-е годы ассигнований на науку и инновационную деятельность связана главным образом с низкой результативностью исследований в академическом секторе науки. При этом идут непрерывные манипуляции данными о публикационной активности и индексе цитируемости в зарубежных научных журналах, которые упорно навязываются в качестве важнейших для государства показателей эффективности фундаментальной науки.

Со ссылкой на деградацию кадрового потенциала предлагается резко сократить численность ученых, занятых в фундаментальных исследованиях, оказывать поддержку лишь тем из них, кто имеет высокие показатели публикационной активности и цитируемости. Для проведения «санации» предлагается использовать институт зарубежной экспертизы, причем бремя финансирования этой деятельности возлагается на сами инспектируемые организации. Наконец, обеспечение достойного уровня российской фундаментальной науки не мыслится без широкого привлечения зарубежных специалистов и представителей нашей научной диаспоры за границей на условиях, кардинальным образом отличающихся от тех, которые распространяются на отечественных ученых.

Подлинная война была развернута в нормативно-правовой сфере. Вопреки протестам РАН и других государственных академий была принята Программа инновационного развития страны, которая — в части, касающейся фундаментальных исследований, — базируется на изложенной выше концепции. Минобрнауки всячески пыталось добиться утверждения правительством таких проектов Государственной программы фундаментальных исследований, которые привели бы к передаче министерству всех основных функций по организации и управлению фундаментальными исследованиями в стране. Одновременно, несмотря на имеющиеся поручения, министерство в течение длительного времени блокировало вынесение на утверждение в правительство Программы фундаментальных исследований государственных академий наук. Между тем наличие такой программы предусмотрено законом «О науке и государственной научно-технической политике», а сама она является основанием для финансирования государственных академий. Наконец, почти год правительство вопреки установленному порядку не принимает решения по существу внесенных общими собраниями государственных академий поправок в их уставы.

Вы спросите, как я воспринимаю происходящее? Отвечу: как попытки начать «культурную революцию» в российской науке с целью ее разрушения, захвата ресурсов; как попытки разрушения и уничтожения одной из главных и ярких исторических культурных традиций в России — академической науки; как полное непонимание (не исключено — умышленное) устройства РАН, ее задач и функций, ее участия в решении государственных и общественных задач; как уничтожение всемирно известного брэнда «Российская академия наук»; наконец, как навязывание западной схемы организации науки, причем в извращенной форме. Не берусь судить о подлинных мотивах лиц, которые стоят за этим поворотом в государственной научной политике.

Из всего сказанного, разумеется, никак не следует, что российская наука в целом и Российская академия наук в частности не нуждаются ни в каких переменах, ни в усовершенствовании работы. Но эти перемены должны быть мотивированы не идеологическими предпочтениями или, что еще хуже, частными интересами отдельных лиц, а новым уровнем задач, стоящих перед страной, логикой развития самой науки.

И сейчас я настаиваю: Академия не должна играть в политические игры, но она обязана конструктивно сотрудничать с государством на профессиональной основе и на этой основе защищать и обеспечивать все наши права и существование. Опираясь на конструктивное профессиональное взаимодействие с властью, мы должны добиваться, чтобы на всех уровнях государственного управления у правительства было ясное понимание, что поддержка науки и академического сообщества не есть благотворительность и одолжение. Это — миссия и функция государства, принятая во всем цивилизованном мире, миссия и функция, уходящие глубокими корнями в российские традиции.

Тематическое, особенно структурно-организационное, кадровое обновление в науке, в том числе в фундаментальной — естественный процесс. И такие изменения в РАН происходят, но порой медленнее, чем хотелось бы. Я просмотрел материалы почти всех наших отчетных Общих собраний за последние 20 лет, стенограммы многих заседаний Президиума. И утвердился в понимании, что целый ряд дельных, существенных предложений по улучшению нашей работы, сделанных на них, так и остались только на бумаге. Это серьезное упущение, и прежде всего Отделений и членов Президиума… В связи с этим скажу, что стремление переждать, отложить, «замотать» принятие непопулярных и порой даже болезненных решений, хотя и позволяет продлить относительно спокойную, бесконфликтную жизнь администрации некоторых институтов, руководителей Отделений и научных центров, членов Президиума Академии и его аппарата , — такое стремление может завести Академию только в тупик.

Глубокоуважаемые коллеги!

Я призываю всех во имя славной истории Российской академии наук и ее будущего консолидироваться вокруг президента РАН.

Мы все должны проникнуться общей ответственностью за судьбу Российской академии наук.

Я верю в наш успех!

Фото Юлии Поздняковой

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (10 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus