Сегодня - 25.09.2020

Александр Бондарь: "В науке открывается новый этап!"

04 июля 2012
Александр БондарьСегодня ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве готовились обнародовать результаты исследований по обнаружению бозона Хиггса. Бесспорно значимое событие комментирует член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Александр Евгеньевич Бондарь.
 
- Это обычная практика: перед тем, как представить результаты на конференции проводятся внутрилабораторные обсуждения.  Будущий семинар обставляется довольно помпезно, значит, там будут озвучены важные результаты. Говорят, что найден бозон Хиггса или частица, которая очень похожа на него. Однако без проверки это всего лишь слухи: окончательно можно будет сказать лишь после того, как мы увидим реальные экспериментальные данные. 
 
Бозон Хиггса - очень важный элемент в современном представлении об устройстве вещества, и его обнаружение будет  свидетельствовать о том, что мы действительно близки к пониманию устройства природы. Замечательным обстоятельством является следующее: частица была предсказана много лет назад из соображений красоты теории, и если она действительно существует в реальной природе, это очень важный этап, в каком-то смысле, завершение стройного здания Стандартной Модели. Оно строилось больше 50 лет, и сейчас можно сказать, что бозон Хиггса последнее, недостающее звено, особый класс частиц, которые до этого момента экспериментально не наблюдались. Их обнаружение  –  завершение важного этапа в развитии науки. Ученые создали Большой адронный коллайдер именно для того, чтобы сделать этот шаг.
 
Наука – это процесс, и завершение одной ступени означает начало следующей. Потребуется время, чтобы в деталях понять: что это за объект, который мы наблюдаем, действительно ли он – тот самый бозон Хиггса, и есть ли еще похожие частицы? Открывается новый этап исследования и, очевидно, в ближайшие 10-20 лет БАК будет играть уникальную роль в физике элементарных частиц.
 
Буквально через два часа после разговора завершился семинар в ЦЕРНе, на котором два эксперимента ATLAS и CMS объявили об обнаружении бозона Хиггса. Присутствующие на семинаре и, наверное, все физики в мире встретили это известие бурными овациями.
 
Подготовили Дарья Симонова и Евгения Самсонова, студентки факультета журналистики НГУ
 
Фото: анонс - en.wikipedia.org, (2) Ангелина Иванова
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus