Сегодня - 23.09.2020

Большая Норильская экспедиция завершила несколько этапов

13 августа 2020

О том, что сделано на сегодняшний день, рассказывает руководитель полевого этапа Большой Норильской экспедиции, заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич.

 
 — На данный момент для двух отрядов этап отбора проб закончен. Это отряд «Наземные экосистемы» и отряд гидробиологов.
 
Исток реки Пясина — финальная точка для отряда «Наземные экосистемы». В общей сложности ученые прошли более 1 000 километров от ручья Безымянный до Карского моря.
 
Отряд гидробиологов заканчивает пробоотбор на озере Пясино. Всего у нас пока отработано порядка 30 зон интереса, в каждой определялись точки и из них отбирались пробы. Общее количество проб на данный момент — более 1 500 общим весом порядка 300 килограммов. В каждой зоне интереса брались образцы воды (грунтовые и фоновые), образцы почвы, донных осадков и растений.
 
Дальнейших исследований предстоит много. Та же самая вода будет оцениваться на содержание и нефтепродуктов, и тяжелых металлов, микроэлементов, будут проходить гидробиологические исследования на количество бентоса и так далее. Аналогично пройдут работы по почвам и донным отложениям. Поэтому число проб достаточно большое. 
 
Для каждого из исследований отбирается отдельный образец, и в зависимости от того, на каком оборудовании он будет изучаться и по какой технологии, он в соответствии со стандартом подвергается предварительной обработке. Некоторые пробы консервируются, некоторые просушиваются, запечатываются и так далее.
 
Также позавчера завершена работа геофизиков. Мерзлотоведы заканчивают свою деятельность буквально на днях — они пробурят несколько исследовательских скважин для термометрии и отбора керна в целях изучения состояния мерзлоты. Все работы ведутся в районе ТЭЦ.
 
Сейчас ожидаем прибытия отряда геохронологии, который начнет работу после 15 августа, когда приедет необходимое оборудование.
 
Что касается выводов, то я пока воздержался бы от каких-либо оценок, но могу сказать одно: если в районе ТЭЦ мы видим последствия разлива, то на реке Пясина такого визуально не наблюдается. По заключению ботаников можно констатировать также положительную динамику состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов. Это те очевидные выводы, которые мы сейчас можем сделать. Дальнейшие будут после завершения этапа лабораторных исследований.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus