Сегодня - 21.09.2020

Будет ли жить книга в цифровую эпоху?

08 апреля 2015

Справедливо ли говорить, что чтение сегодня переживает кризис? Или же оно трансформируется в какую-то новую, непривычную для нас форму? О том, что сейчас происходит с книжным делом и культурой чтения вообще, рассказала ведущий научный сотрудник Государственной Публичной Научно-технической Библиотеки СО РАН, доктор исторических наук, доцент  Ирина Владимировна Лизунова.

Ирина Владимировна отмечает, что сегодня меняется сама культура чтения. Этому посвящена ее статья «Чтение в эпоху заката цивилизации Гутенберга» , над которой исследовательница сейчас работает.

— С кризисом чтения Россия столкнулась несколько позже, чем весь остальной мир. Мы ощутили проблему в 1990-е годы, когда нация из «читающей», чем гордились в советское время, превратилась в «смотрящую». Телевизор стал превалировать как основной источник информации, завоевывать все большие позиции, — рассказывает Ирина Владимировна. Другие страны встретились с этим явлением еще в 1970-е годы и успели принять меры: создать национальные программы по поддержке и развитию чтения. И они дают свои результаты. Мы же в этом  процессе еще запаздываем с принятием решения. Подобные действия со стороны российских культурных учреждений, общественности, библиотек были предприняты только в  2007 году. Однако они пока не привели к заметным результатам.

Ученый подчеркивает, что сегодня наблюдается падение интереса к книгам у детей и молодежи. Исследования выявили: по показателям количества читающей молодежи Россия занимает последние места в мире. Школьников в возрасте от 7 до 9 лет, которые интересуются литературой, в нашей стране всего 44%. Для сравнения, в Канаде и Англии доля активно читающих детей составляет 72% — 74%. Количество же молодежи, которая не только смотрит телевизор, но и открывает книги, в нашей стране по сравнению с советским периодом сократилось в 2 раза.

Ирина Лизунова— Авторы, книгоиздатели, менеджеры книготорговых сетей озабочены снижением читательского интереса, — отмечает Ирина Владимировна. — Если сегодня мы потеряем юного читателя, это крайне негативно скажется на всей отрасли. Для  кого тогда будет работать издательский бизнес через 20 лет?

По мнению ученого, структура книжного дела в настоящее время по сравнению с ее положением в советскую эпоху изменилась полностью. Вместо единиц сильных, контролируемых и поддерживаемых государственных издательств появилось множество других, различающихся и по видам собственности, и по масштабам, и по тематической направленности.

—  Я думаю, что нынешний кризис очень повлияет на структуру этого сегмента рынка. Останутся наиболее сильные и крепкие предприятия, возможно, нацеленные на коммерческий успех,  — поясняет Ирина Владимировна.

Тем не менее, исследовательница уверена, что книжное дело в ближайшие десятилетия будет жить. Она выделяет три варианта развития дальнейших событий:

— Возможно, издательский бизнес  будет существовать, приспособившись  к современным условиям. Пока есть читатель, которому нравится перелистывать страницы и чувствовать их запах, книга останется востребованной.  Второй путь — чтение будет существовать не только в бумажном формате, но еще и в цифровом, где, используя современные технологии «для любителей перелистывать страницы» так же можно создать все атрибуты «живого чтения» на носителях нового поколения. Этому свидетельствует развитие огромной палитры всевозможных электронных книг и чернил, так же сетевая торговля и интернет все больше в ходят  в повседневную жизнь читателей. Такая тенденция уже просматривается довольно ярко. Третий вариант —  сосуществование обоих форматов. Я все-таки склонна именно к нему. Тем более, что современный читатель, который приобщается сначала к электронной книге, так или иначе потом идет в библиотеку или магазин, чтобы приобрести печатную книгу.

Наряду с этим Ирина Владимировна отмечает и другую тенденцию:  молодежь заявляет, что читать становится модно. Просто современное подрастающее поколение читает «не то» и «не так», как это было в советской России. На смену литературоцентричной традиции пришли иные читательские возможности, появились новые авторы, возникли новые форматы чтения.

—Я изучала, сколько существует специальных электронных сетей любителей книг. А их, оказывается, сотни! Причем  молодое поколение в них не просто «сидит» и читает, а активно проживает свое время, интересуется новинками, задает вопросы, придумывает собственные тексты, комментирует, оценивает литературные сочинения пользователей читательских микроблогов, составляет тематическую подборку текстов, биографии любимых писателей, голосует за лучшие произведения года или месяца. Появились интересные интерактивные проекты, в которых читатели пишут продолжение понравившейся книги всем своим сообществом. Подобное коллективное творчество становится очень популярным среди молодежи, — поясняет Ирина Владимировна.  — На сегодняшний день уже можно говорить о появлении так называемого «электронного самиздата»,  специального сервиса для общения, виртуальных сообществ читателей книг.

— Парадоксально, но факт! С одной стороны, опросы ведущих рейтинговых агентств и исследования социологов показывают, что молодежь читает все меньше, а с другой — имеются подтверждения высокого интереса литературой среди молодого поколения, которое читает довольно активно. Существование популярных социальных сетей любителей книг, книжных блогов в виртуальном пространстве.

—  Во всяком случае, статистические данные  подтверждают  увеличение количества читателей в интернет-пространстве,  рост числа пользователей. Всемирная сеть  предоставляет для этого большие возможности. Об этом же свидетельствует количество обращений к электронным ресурсам ГПНТБ СО РАН, оно из года в год неуклонно растет.

Ученый также говорит о клиповом мышлении современной молодежи, как о биче нашего времени. Однако считает, что с этим не нужно бороться, лучше принять эту данность и рассчитывать пропаганду чтения именно на таких детей.

К тому же современные читатели практически располагают огромным парком различных электронных гаджетов, чтение с которых для подавляющего большинства становится весьма увлекательным. Значит необходимо развивать навыки чтения, увлекательности этого процесса, используя медийные возможности существующих электронных систем.

— Такова реальность сегодняшнего дня, а значит, основные участники книжного рынка  должны это учесть, как, например, многие газетчики, которые переформатировали свои печатные СМИ, их электронные аналоги. Я думаю, что и книгоиздатели должны пойти по этому пути, дабы выжить,  привлечь читателя нового формата – будущее нашей страны с тем, чтобы сохранить великое достояние человечества – КНИГУ, — считает Ирина Владимировна.

Подготовила Анна Терехова

Фото: 1 — автора, 2 — Дианы Хомяковой
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus