Сегодня - 17.01.2019

Дорогие друзья, коллеги!

28 декабря 2018
 
 
Наступают последние дни 2018 года — года, который дал Сибирскому отделению РАН и его Новосибирскому научному центру новый, мощный импульс к развитию и запомнился большой, эффективной работой в содружестве с руководством Сибирского федерального округа, правительством Новосибирской области и властями Новосибирска.
 
В феврале уходящего года новосибирский Академгородок посетил президент России Владимир Владимирович Путин. Он высоко оценил потенциал ННЦ и СО РАН, после чего был дан старт разработке целого комплекса амбициозных проектов, которые должны стать основой нового облика сибирской науки. Уже приняты решения о подготовке и реализации со следующего года в Сибири нескольких крупнейших инвестиционных проектов науки, в числе которых: создание в Новосибирске Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ — синхротрона четвертого поколения и центра генетических технологий; Национального гелиогеофизического комплекса РАН вокруг озера Байкал; кардинальное расширение Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина. Мы надеемся, что такие же решения будут вскоре приняты и по другим важнейшим для Сибири научным объектам, таким как Национальный междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, Национальный междисциплинарный исследовательский центр нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов — ТРИЗ, Сибирский научный центр нанотехнологий и многим другим. В наступающем году будут приняты важнейшие решения и по развитию ряда наших университетских комплексов, без которых у науки в Сибири не может быть будущего.
 
«По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных государств, как Россия», — заявил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024» VI Международного форума технологического развития и выставки «Технопром». Президент России особо выделил важность создания установок класса мегасайнс, отметив: «Они станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь должен стать новосибирский Академгородок — он и является таким флагманом, но будем всячески его поддерживать».
 
На протяжении всего года мы активно работали над тем, чтобы представить руководству страны концепцию развития ННЦ и СО РАН, учитывающую все аспекты этого развития — не только большую науку, но и новую социальную инфраструктуру. Без этого, по нашему убеждению, Новосибирский научный центр и научные центры в других городах присутствия Сибирского отделения РАН не смогут стать теми точками притяжения, которыми мы все хотели бы их видеть. И мы счастливы, что нашли здесь надежных союзников в лице руководства большинства сибирских регионов.
 
2018 год стал для нас временем новых надежд и перспектив, которые должны обязательно воплотиться в жизнь. 
 
Друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом и желаем, чтобы все планы и проекты стали реальностью! Доброго здоровья, тепла, счастья и всего самого лучшего вам и вашим близким!
 
Председатель СО РАН
академик РАН В.Н. Пармон
 
Главный ученый секретарь СО РАН
член-корреспондент РАН 
Д.М. Маркович
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus