Сегодня - 15.01.2021

Дорогие друзья, коллеги!

03 апреля 2020

Продление периода ограничений, связанных с распространением эпидемии коронавируса COVID-19, вносит в нашу жизнь и работу новые коррективы. Указом Президента России В. В. Путина от 2 апреля многие управленческие решения делегированы органам исполнительной власти субъектов Федерации. Сибирское отделение РАН, исследовательские организации и университеты уже наладили тесное сотрудничество с руководством регионов Сибири, крупнейших городов и компаний — сегодня в фокусе этого взаимодействия находится, прежде всего, противодействие новым инфекциям. Вакцины, лекарства, экспресс-тесты, медицинские тепловизоры, системы дезинфекции воздуха и поверхностей — это и многое другое создается или уже разработано нашими учеными и технологами. Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее обеспечить массовую доступность крайне востребованных достижений, минуя неоправданные бюрократические процедуры.

С этой целью при Сибирском отделении РАН создана Межведомственная рабочая группа по противодействию  коронавирусной инфекции.  Это первая и пока единственная структура Российской академии наук, которая направлена на преодоление кризиса, вызванного распространением заболевания. В рамках МРГ объединяют усилия ученые, медики, инновационный бизнес, университеты и представители власти Сибирского макрорегиона. Мы уверены, что такая консолидация в ближайшее время принесет практические результаты.
 
В условиях ограничений продолжается становление новых институтов развития науки, образования и инноваций. В Томске создан консорциум ведущих вузов и академических институтов для формирования научно-образовательного центра «Большой университет», идет планомерная работа по реализации проектов программы «Академгородок 2.0» — источника синхротронного излучения СКИФ, Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД) и других. В дистанционном режиме проводятся научные сессии и научно-популярные мероприятия: свободное время служит утолению интереса к новым знаниям.
 
Сибирское отделение подтверждает проведение 9 апреля 2020 года Общего собрания СО РАН в режиме видеоконференции.  
 
Трудности приходят и уходят — наука остается!
 
Искренне желаем вам самообладания, новой продуктивности и, конечно же, здоровья и еще раз здоровья!
 
Председатель Сибирского отделения РАН 
академик В. Н. Пармон
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
академик  Д. М. Маркович
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus