Сегодня - 09.07.2020

Дорогие коллеги, друзья!

11 июня 2020

Мы встречаем День России — сравнительно новый праздник, который с годами обретает все большую ценность и глубинный смысл. Ровно 30 лет назад, 12 июня 1990 года, была принята декларация о государственном суверенитете России, восстановившая на карте мира нашу страну в ее современном понимании. Не конгломерат союзных республик с разными историческими судьбами, а именно Россию, какой она шла через века сложного и порой драматичного развития.

Наука для России всегда была основой основ, генератором прогресса для национальной экономики, общественного устройства и государства. Михаил Ломоносов стоит в одном ряду с великими Петром и Екатериной, яркий след Дмитрия Менделеева прочерчен и в периодической таблице, и в российских арсеналах, университетских стенах, заводах, лабораториях. Плеяда Михаила Лаврентьева задала тренд современного развития, выведя большую академическую науку за рамки традиционных центров и заложив принцип связанности российских территорий.
 
Знаменитое выражение Ньютона о плечах гигантов продолжается словами «...и это позволяет видеть дальше других». За горизонтом российским ученым видны не только перспективы новых открытий и фантастических технологий, но и вызовы, а то и прямые угрозы. Экологические кризисы, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, общественные потрясения Россия и всё человечество переживали век за веком. Однако сегодня роль науки в обеспечении устойчивого развития нашей великой страны как никогда высока. Согласно принципам Валентина Коптюга мы должны и генерировать новые знания, и предлагать пути их максимально благотворного применения. Прежде всего — в интересах нашей Родины.
 
С праздником! С Днем России!
 
Председатель Сибирского отделения РАН
академик РАН В.Н. Пармон
 
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
академик РАН Д.М. Маркович
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus