Сегодня - 11.08.2020

Друзья, коллеги, товарищи!

21 февраля 2020
Друзья, коллеги, товарищи!
 
День защитника Отечества — праздник, давно переросший армейские и флотские рамки, поскольку касается множества наших соотечественников, не державших в руках боевого оружия. 
 
Известны слова Александра III о том, что у России только два главных союзника: это ее армия и флот. Теперь мы обязаны добавить еще образование и науку. Дмитрий Менделеев, Владимир Ипатьев, Николай Зелинский, Игорь Курчатов, Сергей Королёв, Михаил Лаврентьев и его сподвижники — они и многие другие выдающиеся ученые нашей Родины оставили след не только в своих областях знания, но и в отечественном арсенале.
 
«Теоремы сталью засверкают» — строка физтеховской песенки сегодня актуальна как никогда. Наука порождает всё более и более совершенные технологии, применяемые не только в мирной жизни, но и для обеспечения обороны и безопасности. Скорость прогресса в этой сфере иллюстрирует эпизод: в 2010 году президент РФ Владимир Путин усомнился в способности прибора заменить собачий нос, а в 2019-м вручил президентские премии молодым томским ученым Евгению Горлову и Виктору Жаркову за созданный ими детектор паров и следов взрывчатки. 
 
Сибирское научное сообщество вносило и вносит весомый вклад в обороноспособность России и, как следствие, в укрепление ее суверенитета и международного престижа. Сегодняшними реалиями стало начало выполнения стратегических программ Сибирского отделения — «Академгородок 2.0» и Плана комплексного развития СО РАН в масштабах всего Сибирского макрорегиона. Это изначально мирные и открытые для международного участия инициативы. Но вместе с тем их общий научный и технологический потенциал, безусловно, послужит усилению глобальных позиций России и безопасности ее граждан. 
С праздником!
 
Председатель СО РАН академик РАН В. Н. Пармон
 
Главный ученый секретарь СО РАН академик РАН Д. М. Маркович
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus