Сегодня - 13.08.2020

Его прощальный поклон

28 мая 2013

В предпоследний день работы президентом РАН академик Юрий Сергеевич Осипов дал принципиальные оценки положению дел с наукой в России и в Академии.
Юрий Осипов
 «Вы спросите – как я воспринимаю происходящее? Отвечу – как попытку начать «культурную революцию» в науке, как уничтожение всемирно известного брэнда Российской Академии наук», - так определил сегодняшнюю ситуацию Ю.С.Осипов, завершая  отчётный доклад на общем  собрании РАН в Москве. «Из этого не следует, - продолжил академик, - что наша Академия не нуждается в переменах. Но эти перемены должны быть мотивированы логикой  развития самой науки».

Особое внимание Ю.С.Осипов уделил взаимоотношениям научного сообщества и власти: «Академия не должна играть в политические игры, но обязана сотрудничать с государством на  конструктивной основе. На всех уровнях власти должны понимать, что поддержка науки – не благотворительность,  а миссия и функция государства». Говоря о внутренней жизни РАН, её  уходящий руководитель сделал акцент на традициях самоуправления, назвав его «великим правом академического сообщества». Ю.С.Осипов призвал «это право сохранять и сберегать, а главное – пользоваться им ответственно».

Президент РАН признал необходимость существенных изменений в её работе: «Стремление переждать, отложить, замотать принятие болезненных, но неизбежных решений – такое стремление может завести Академию только в тупик». При этом Ю.С.Осипов считает структурное и  кадровое обновление РАН её внутренним делом и «естественным процессом». Но и основные угрозы для Академии, по мнению её главы, сосредоточены не извне, а внутри этой организации: «Главная опасность для РАН – не нападки и упрёки, не фантастически неквалифицированные предложения по реформированию академической науки. Главная опасность исходит изнутри, она замешана на разрушении традиций интеллигентности, на привлечение в полемику PR- технологий. В этом смысле наше академическое Отечество – в опасности».

Выступление Ю.С.Осипова завершилось призывом к участникам общего собрания РАН «консолидироваться вокруг президента  Академии, которого мы выберем».

Подготовил Андрей Соболевский

Фото: Ю. Позднякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus