Сегодня - 21.04.2021

Как развивать науку за МКАД

18 марта 2021

В Государственной думе РФ состоялись слушания по теме «Проблемы региональной науки России и пути их решения» с участием представителей Сибирского отделения РАН.

Выступление главного ученого секретаря СО РАН академика Дмитрия Марковича Марковича началось с уточнения терминологии: «Нет науки региональной и национальной. Есть наука в регионах России, причем зачастую на высшем мировом уровне, и есть региональные задачи». Проблемы, копившиеся десятилетиями, Д. Маркович предложил решать системно, с распределением по иерархическим уровням. Ряд изменений требуется внести в федеральное законодательство: начиная с того, что наука по бюджетной классификации фигурирует в разделе «Услуги». «Такое определение дезориентирует разработчиков бюджета, уводя науку на второстепенный план», — отметил руководитель аппарата СО РАН, предложив выделить науку в обособленный, приоритетный класс и максимально упростить анализ экономических показателей как самой научной деятельности, так и направлений, зависящих от трансфера знаний: инжиниринга, разработок, высокотехнологичного производства. 
 
Второе предложение, связанное с бюджетной сферой, касается координации затрат на науку. «В настоящий момент большое число федеральных органов исполнительной власти, госкомпаний, нацпроектов в своих планах имеет разделы “Наука”, обеспеченные солидным бюджетным финансированием, — напомнил Дмитрий Маркович. — Однако не существует единого полномочного надотраслевого органа, координирующего как планы НИОКР, выполняемых в разных ведомствах, так и приоритеты, требующие концентрации средств для обеспечения ускоренного развития». Соответственно, такой орган должен быть конституирован федеральным законом, прописывающим его функции, возможности и ответственность.
 
Главный ученый секретарь СО РАН подчеркнул длительное отсутствие единой государственной политики по пространственному распределению интеллектуального потенциала. «В России сохраняется и упорно поддерживается территориальное размещение научной, технологической и научно-образовательной инфраструктур, соответствующее прежнему государству с командно-административной системой управления, — констатировал Дмитрий Маркович. — В условиях сегодняшней мобильности кадров это приводит к интенсивной утечке наиболее креативных представителей отечественной науки, в том числе за рубеж». Академик предложил «…создать законодательную мотивацию к более равномерному распределению центров компетенций, экономических драйверов по территории страны и размещению научно-технологического потенциала в ее регионах». Федеральные органы власти должны для этого, прежде всего, устранить дискриминацию в оплате труда ученых в различных субъектах РФ: принцип 200 % от среднерегиональной зарплаты Д. Маркович назвал насосом, перекачивающим научные кадры в столичные мегаполисы.
 
Дмитрий Маркович
   Дмитрий Маркович
 
В связи с объявленным упразднением территориальных управлений Минобрнауки РФ Дмитрий Маркович видит полезным расширить координирующие функции региональных отделений РАН с внесением соответствующих дополнений в госзадания. По его мнению, правительство РФ должно обеспечить выполнение им же согласованных стратегий: Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0». На уровне федерального центра требуется распространить практику обновления приборной базы на институты второй и выборочно третьей категорий, а также предусмотреть в бюджете Минобрнауки РФ региональные фонды для финансирования срочных и актуальных научных проектов локальной направленности через госзадания, утверждаемые в ходе регулярных конкурсов, которые проводят региональные отделения и центры РАН.
 
От академика Д. Марковича прозвучали предложения о наращивании в регионах количества институтов развития: инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ) и научно-образовательных центров (НОЦ). «Что такое 15 НОЦ на всю страну? Этого до смешного мало», — считает главный ученый секретарь СО РАН. В правилах учреждения ИНТЦ следует кардинально смягчить требования к участникам. «Чем больше будет регионов с ИНТЦ, тем больше компаний заинтересуется бизнесом на трансфере знаний», — убежден Дмитрий Маркович. Количество ИНТЦ и НОЦ, по его мнению, обязательно должно войти в критерии оценки эффективности работы глав субъектов Федерации, равно как и успехи в опережающем развитии социальной инфраструктуры (особенно медицинской) наукоградов, академгородков и других научно-образовательных локаций. 
 
Участие в дискуссии принял научный руководитель ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Василий Филиппович Шабанов. Он подчеркнул, что сегодня наблюдается не только общий дефицит современных приборов, но и отставание в отечественном научном приборостроении: микросхемах, оборудовании для обработки сигналов и приема данных и так далее. «Очень плохо, что, когда мы постоянно говорим о цифровизации, нам приходится пользоваться импортным оборудованием, хотя наши инженеры способны на порядок улучшать их параметры», — отметил академик. «Для регионов России особо важным является выполнение междисциплинарных программ и проектов, — подчеркнул руководитель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев. — Именно по этому принципу должны составляться госзадания для исследовательских учреждений». Василий Шабанов заметил, что эффективность выполнения таких заданий во многом зависит от наличия и доступности центров коллективного пользования. 
 
В ходе слушаний обсуждался и вопрос преемственности, актуальный для науки в регионах. Руководитель Совета молодых ученых Республика Саха (Якутия) кандидат технических наук Иван Иванович Христофоров подчеркнул значимость научных школ для поддержания и развития интеллектуального потенциала регионов и опасность, которую представляет при этом внутренняя миграция. Исследователь рассказал о республиканском Научно-образовательном фонде поддержки молодых ученых, который на протяжении семи лет помогает эффективно реализовывать потенциал растущих специалистов в Якутии. «Наш фонд признан лучшей практикой на Всероссийском форуме молодых ученых, прошедшем в декабре 2020 года», — сообщил Иван Христофоров. Он поделился замыслом масштабировать деятельность этой организации на территорию всего Дальневосточного федерального округа: «Уже создана рабочая группа, готовится программа на 2022—2026 годы».
 
«Ученым важно чувствовать себя частью большого целого, — обобщил академик Д. Маркович. — Как бы высокопарно это ни звучало, место работы должно вызывать гордость. Для этого нужно существенно скорректировать научную политику в стране. Важнейшей задачей при этом является восстановление статуса и престижа Российской академии наук». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus