Сегодня - 15.01.2021

Хакасский метеор: как его называть?

08 декабря 2016

Явление очередного космического гостя комментирует заведующий Центральным сибирским геологическим музеем Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Николай Михеевич Подгорных.

— Полет достаточно крупного болида над территорией Сибири можно отнести к категории редких явлений природы. Сама тема «космических пришельцев» была и остается актуальной и увлекательной — как в научном, так и в социальном аспектах. Обычно события, подобные падению Челябинского метеорита либо «Хакасского болида», вызывают большой общественный резонанс и, зачастую,  мотивируют не только постановку необходимости изучения метеоритного вещества, но и муссирование  неоднозначной проблемы «угрозы для Земли».
 
— Насколько актуально для науки обнаружение обломков каждого метеорита, даже самых мельчайших? Есть ли шанс найти фрагменты хакасского?
 
— Уникальность любого индивидуального экземпляра метеоритов (включая материал под названием «космическая пыль») состоит в том, что он представляет собой ценный и неповторимый объект для исследования если не возникновения, то, хотя бы, существования Вселенной, Солнечной системы и планеты Земля. Полагаю, что «Хакасский метеор» всё же окажется метеоритом, скорее всего — метеоритным дождем. К тому располагают несколько фактов и наблюдений очевидцев явления. Если будет проведена оперативная работа по обследованию места предполагаемого выпадения дождя и случатся благоприятные погодные условия (отсутствие снегопадов и метелей), то находки метеоритного вещества вполне реальны: для этого необходимо вычислить координаты точки взрыва и попытаться отобрать на местности хотя бы пробы снега.
 
— Какие небесные тела имеют возможность долететь до земной поверхности, из чего  они, как правило, состоят?
 
— Прежде всего, необходимо определиться с терминами. Метеор —  это явление, наблюдаемое во время прохождения метеороида сквозь атмосферу. Метеорит —космическое тело, достигшее поверхности планеты, либо ее спутника. Шансы долететь до поверхности Земли, то есть, превратиться в метеорит, имеют далеко не все метеороиды.  Для этого им необходимо обладать достаточно большой массой и иметь благоприятные баллистические характеристики. В настоящее время существует классификация метеоритов, в которой все они подразделены по составу на три класса: каменные, железные и железо-каменные. Каждый из классов, в свою очередь, имеет дополнительные подразделения, основанные на различии в структурно-текстурных особенностях, минеральном и вещественном составе.
 
Подготовил Андрей Соболевский
 
Фото: twitter.com/Danny_Norman
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus