Сегодня - 06.04.2020

Хроники половодья

23 июня 2015
Сибирская весна 2015 года оказалась щедрой на паводки — на Алтае и в Новосибирской области были подтоплены тысячи домов и приусадебных участков. Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН проанализировали, почему весеннее половодье в бассейне Верхней Оби прошло по такому интенсивному сценарию. 
 
Паводок в Новосибрской областиДля мощного паводка в этом году сложился благоприятный природный фон. Снежный покров установился рано — уже в ноябре, а в январе была теплая погода. Все это способствовало промерзанию почвы на 25-35% ниже нормы. Обильные дожди в сентябре-октябре 2014 года привели к повышенному содержанию влаги в почве. 
 
В итоге на водосборах бассейна Верхней Оби, а особенно в равнинной части и предгорьях, накопились значительные запасы снега. В большинстве районов Алтайского края его оказалось в 1,5-2 раза выше, чем в прошлом году. В конце первой декады апреля установилось тепло, и началось активное таяние снегов в лесостепной и степной зонах Алтайского края, которое ускорили дожди. Это привело к значительному поверхностному стоку и разливу малых рек, часть которых не успела вскрыться ото льда. К середине апреля оказались подтопленными 43 населенных пункта в 20 муниципальных образованиях края, а также повреждено 80 автомобильных дорог. По данным Алтайского отдела бассейнового водного управления (БВУ), на максимуме половодья пострадали около 300 домов и почти 1500 приусадебных участков. 
 
Сложная ситуация сложилась и в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Роста уровня воды в Оби следовало ожидать после пятого мая, и критическая отметка подтопления поймы была пройдена 11 мая. 
 
Резкое повышение притока в водохранилище началось со второго мая и к шестому мая выросло более чем на 22%. За эти дни поступило 2,70 куб. км воды, а сброшено — 1,79 куб. км. С 7 по 11 мая эти цифры выросли до 3,10 куб. км и 2,37 куб. км соответственно. По-видимому, сброс через плотину следовало увеличить, начиная со 2 мая, ориентируясь на интенсивность притока. Тогда отметки уровня в нижнем бьефе были далеки от критических, и достижения опасных показателей в 500,36 м БС можно было бы избежать. 
 
Паводок в Новосибирской областиГрафик пропуска весеннего половодья Новосибирского водохранилища планировался в соответствии с долгосрочным прогнозом Росгидромета и был утвержден 2 апреля. Возможно, для корректировки графика не хватило более детальной информации о количестве снега на всей территории Верхнеобского бассейна и долгосрочного прогноза среднесуточных температур в период таяния. К сожалению, сеть гидрометеорологических наблюдений на территории Верхнеобского бассейна и прилегающих к нему регионов, была значительно сокращена, и такую информацию получать проблематично.
 
Теоретически, наполнение Новосибирского водохранилища неглубокого сезонного регулирования в 2015 году могло быть следующим. Уровень воды в Барнауле достиг критической отметки 21 апреля и нарастал до пика в 603 см, зафиксированного 5 мая. Это и должно было определить схему регулируемого сглаживания паводковой волны на Новосибирской ГЭС. Через шесть дней эта волна, дополняемая притоком Чумыша и других малых рек, доходит до створа ГЭС. На этапе ее нарастания можно посуточно повышать сброс воды в нижний бьеф для достижения первой критической отметки в 350 см. При прохождении пика паводка следовало регулировать сброс через плотину таким образом, чтобы держать уровни в нижнем бьефе в пределах до 440-460 см. Это позволило бы значительно сократить масштаб подтопления поймы. 
 
Причиной затопления некоторых участков могли стать несвоевременно внесенные корректировки объемов сброса, связанные с движением волны половодья от верхних участков Оби. Сложная ситуация во многом возникла и из-за ведомственной разобщенности в плане гидрометеорологического обеспечения и регулирования стока Оби на Новосибирской ГЭС. Спрогнозировать ЧС современными методами гидрологического и климатического прогноза очень сложно. Для этого требуется переход на качественно новый уровень взаимодействия Гидрометслужбы и МЧС России с научными организациями и органами власти.
 
Исследования, связанные с разработкой долгосрочного и краткосрочного прогнозирования, цикличности климатических изменений, в том числе водности для территорий Дальнего Востока и Сибири, давно и успешно ведутся в институтах СО РАН, в том числе и в ИВЭП.
 
В частности, был выполнен прогноз максимальных уровней весеннего половодья 2015 г. по Верхнеобскому бассейну, сделанных группой ученых ИВЭП СО РАН и НЦ «Экопрогноз» на основе оригинальной методики. Полученный результат оправдался более чем на 77%. Сейчас ОАО «РусГидро», Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Верхне-Обское бассейновое водное управление и ИВЭП СО РАН ведут переговоры о применении новой методики долгосрочного гидрологического прогнозирования в бассейне Оби. 
 
Разрушенная паводком дорога в Алтайском краеНекоторые итоги паводковых ситуаций прошлых лет
 
В 2014 году на Алтае и частично в Новосибирской области также прошли экстремальные паводки. По масштабам проявления они классифицировались, как природные чрезвычайные ситуации федерального характера. Всего на юге Сибири пострадало более 70 тыс. человек. В зону затопления в 46 районах попало более 20 тысяч домов, разрушены и повреждены десятки автомобильных и пешеходных мостов, сотни километров автомобильных дорог, подтоплены несколько тысяч гектаров посевов, погибло несколько сотен голов домашнего скота.
 
Чтобы уменьшить последствия от наводнений, проводились работы по расчистке и спрямлению русел рек, ремонт, обследование и реконструкция инженерных и гидротехнических сооружений. Однако этого оказалось недостаточно — точечные действия при отсутствии действенной единой государственной стратегии оказались недостаточно системными.
 

Среди основных причин возникновения ЧС такого масштаба — слабая надежность прогнозирования и неполнота исходной гидрометеорологической информации. На территориях, подверженных периодическому затоплению, ведется нерегламентированная хозяйственная деятельность, и их инженерная защита далека от идеальной. Явно недостаточна эксплуатационная надежность и безопасность многих гидротехнических сооружений. Не проработано развитие системы регулирования речного стока в верховьях бассейна Оби, хотя это способствовало бы срезке пиков весеннего половодья и паводков. Свою роль сыграли неудовлетворительная пропускная способность русел некоторых рек и ландшафтные особенности расположения населенных пунктов. Наконец, сказался недостаточный уровень финансирования противопаводковых мероприятий.

Как отмечалось в Водной стратегии РФ, необходим переход от индивидуальной защиты объектов к комплексной системе мер по обеспечению гидроэкологической безопасности. После дальневосточного паводка в 2013 году была создана Правительственная комиссия по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока Было бы уместно продолжение работы комиссии не только в бассейне р. Амур, но и других рек Сибири, в частности Оби. 

 
Юрий Иванович Винокуров, доктор географических наук, директор ИВЭП СО РАН
Владимир Алексеевич Понько, кандидат географических наук, научный сотрудник ИВЭП СО РАН
Виктор Федорович Резников, научный сотрудник ИВЭП СО РАН
Эдуард Григорьевич Онищенко, ведущий инженер ИВЭП СО РАН
 
Фото: altairegion22.ru, livbloger.ru, altapress.ru
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus