Сегодня - 12.07.2020

Коронавирус в России: оценка вирусологов

18 марта 2020

Сибирские вирусологи — заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов и директор Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета доктор медицинских наук Андрей Георгиевич Покровский — рассказывают об оправданности карантина и о том, на какой стадии разработки лекарств и вакцин от коронавируса находятся ученые разных стран мира.

В России каждый год примерно 30 миллионов человек (это только зарегистрированные случаи) болеют острыми респираторными инфекциями, около 75 % которых вызваны вирусами, и только против одной — гриппа — существует вакцина. 
 
 
Какие есть методы борьбы?
 
С. В. Нетёсов: «Есть три метода борьбы с вирусными инфекциями: вакцина — наиболее эффективный, противовирусные препараты и карантинные меры. У нас нет вакцины, нет препарата, а значит, карантинные меры абсолютно оправданны. На сегодняшний день нет ни одной публикации об эффективных препаратах от коронавируса COVID-19, хотя в разных странах испытывается около 30 лекарств».
 
Как диагностировать COVID-19?
 
А. Г. Покровский: «Существует несколько способов диагностики носительства или прошедшего заболевания у людей: выделение вируса (это сложно и затратно), определение РНК-вируса и самый чувствительный способ — определение наличия антител к вирусу. Мы не знаем, сколько именно людей были инфицированы коронавирусом или его близкородственным штаммом. Эта информация позволит реально оценить летальность».
 
С. В. Нетёсов: «Симптомы этого заболевания очень похожи на симптомы гриппа, поэтому для диагностики важно проводить тесты. Сейчас в нашей стране только ГНЦ ВБ “Вектор” производит системы для диагностики коронавируса. Уже была произведена диагностика с помощью почти миллиона тестов. Как минимум еще одна частная организация зарегистрировала свой тест в государственных сертификационных организациях, и этот тест, судя по всему, уже в течение недели или десяти дней будет доступен коммерческим диагностическим лабораториям, таким как “Гемотест”, KDL и “Инвитро”».
 
Будет ли вторая волна вируса? Возможно ли, что выработается коллективный иммунитет? 
 
С. В. Нетёсов: «Будущее находится в наших руках, и если очаги этой инфекции останутся, то возможна и вторая волна. Для образования коллективного иммунитета вирус должны перенести больше 30 % населения планеты. Если у нас будет болеть такое количество людей, то нынешняя ситуация покажется цветочками: сейчас во всем мире поражено где-то 170 тысяч человек, это в десятки тысяч раз меньше необходимого для коллективного иммунитета». 
 
А. Г. Покровский: «Пока неизвестны другие хозяева, кроме человека, а значит, мы можем с ним справиться — это принципиально важно. До сих пор мы не победили только те инфекции, у которых есть природные очаги. А здесь есть шансы».
 
Каков сценарий для России? 
 
С. В. Нетёсов: «У нас работают те же причины, что и в других странах. У инфекции есть бессимптомное носительство. Сейчас оно у нас очень слабо выявляется, а это очень важный фактор, играющий роль в первичном распространении. Бессимптомный человек может заразить сотни окружающих. Этот вирус более контагиозный, чем грипп. Поэтому COVID-19 надо выявлять на добровольных обследованиях, как это делали в Южной Корее. Сценарий развития событий зависит от того, какие меры будут приняты. Частичный карантин уже введен, и это не чрезмерно. Ведь если приглушить бессимптомников, то прогноз будет лучше».
 
Сколько дней составляет инкубационный период?
 
С. В. Нетёсов: «От 3 до 14 дней, в редких случаях может составлять до 21 дня. Это связано с дозой вируса, которую человек получил. Если она большая — инкубационный период будет меньше, маленькая — больше». 
 
А. Г. Покровский: «Если доза совсем незначительная, то инфекции может и не быть, потому что до сих пор не понятно, сколько нужно единиц, чтобы болезнь началась. Причем у разных людей это будет по-разному». 
 
На каком этапе находится разработка вакцины?
 
С. В. Нетёсов: «В США разрабатывается вакцина, там даже без полного прохождения тестов на животных начаты клинические испытания. Это связано с тем, что до сих пор нет модельного животного, у которого инфекция протекала бы так же, как у человека. Аналогичные вакцины разработаны в Китае, также этим занимаются порядка десяти компаний в Германии. В России подобные работы ведутся в Новосибирске — в “Векторе”, в Москве и Санкт-Петербурге. Пока достойная для применения на человеке вакцина еще не создана».
 
Подготовила Мария Фёдорова
 
Фото автора 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (21 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus