Сегодня - 24.04.2019

Корпоративный край

10 ноября 2011

Юрий ВороновБудущее огромных территорий от Урала до Тихого океана всё еще неоднозначно. Многие государственные программы и проекты, направленные на их развитие, выполняются лишь частично или вовсе остаются на бумаге. Настоящие заметки посвящены  неординарному – но лишь на первый взгляд! - варианту решения «восточной проблемы» нашей страны.

Отторжение Востока России: спекуляция или угроза?

Нередко приходится слышать суждения экспертов (преимущественно, московских), что перспектива  перехода Сибири и Дальнего Востока из сферы российского влияния в китайскую и японо-американскую – это миф,  спекуляция в интересах местных властей и элит, которые стремятся получить как можно больше полномочий и ресурсов. С другой стороны, существуют прогнозы совершенно незаинтересованных иностранных аналитиков, которые рисуют именно такую картину. Вот, например, как видит наше будущее канадский эксперт Доменик Рикарди (см. справку):

«Южная часть острова Сахалин, все острова Курильского архипелага и юго-западное побережье Камчатки находятся под японским протекторатом. Границы этой зоны очень жёсткие и хорошо охраняются. Японцы контролируют также прилегающую к этим землям акваторию Тихого океана, всё Охотское море и Японское море от Владивостока до западного побережья самой Японии. Военная база и порт Петропавловск-Камчатский - под совместным управлением США и Японии. Практически вся Восточная Сибирь южнее Северного полярного круга, а также Монголия находятся под влиянием Китая. Китайский оккупационный режим будет очень жёстким, напоминающим китайский режим на Тибете первых лет оккупации. Тюрьмы и концентрационные лагеря переполнятся сибирскими и монгольскими партизанами. Однако пограничная служба поставлена плохо, и любой желающий, будь то беженец или контрабандист, сможет без особого труда покинуть китайскую зону. В самом Китае будет развёрнута пропагандистская кампания, призывающая народ заселять «северные провинции Китая». Китайские власти активно помогут своим переселенцам - новым «хуацяо» - политически и экономически. Десятки миллионов китайцев устремятся в Монголию и Восточную Сибирь. В короткий срок этнический состав этих районов радикально изменится: китайцы составят подавляющее большинство на этих территориях. Денежная единица - современный китайский юань. Небольшая подробность: все вывески и информационные указатели на этих территориях должны дублироваться по-китайски. За нарушение - непомерный штраф или даже лишение лицензии (если говорить о частном бизнесе).»
Автор детализировал картину вплоть до вывесок и штрафов. Известные основания у него на это, увы, есть.

Если все население России расселить по коттеджам и каждому гражданину выделить по 10 соток (то есть 25-30 соток на семью), то для этого потребуется всего лишь территория Новосибирской области. Если рассуждать не относительно всей России, а только в отношении Сибири и Дальнего Востока, то можно придумать и более разительный пример, из которого ясно, что если ничего не предпринимать, пассивно наблюдая за оттоком населения и отливом заказов для предприятий на Запад, то РФ не сможет длительное время сохранять свой  суверенитет над российской Азией.


Короткие руки государства

Демография и мобильность населения – не единственная сфера, в которой, применительно к Востоку России, проваливается  государственная политика. Создание федеральных округов, несомненно, было существенным этапом совершенствования госуправления. Но воспроизведение для восточных регионов России некогда существовавших здесь генерал-губернаторств явно не соответствует нынешним задачам развития Сибири и Дальнего Востока. Генерал-губернаторства сохраняли военизированный стиль управления колонией. В то время этот термин не имел того отрицательного оттенка, какой он получил в ХХ веке. Тогда этот термин считался эквивалентным определению «зона хозяйственного освоения».

Грузовой пароход, купленный АКО в США в 1930 годуПо этой причине Сибирский и Дальневосточный федеральные округа не только по размерам их территории и по малонаселенности, но и исторически отличаются от федеральных округов Европейской России. Административное управление распределено по территории современной России так, что границы территорий являются преградами экономическому развитию. Многочисленными исследованиями показано, что в современной России сосуществуют бок о бок регионы с резкими различиями в доходах населения и уровне розничных цен. Фактически нет единого российского рынка продовольствия, лекарств и многого другого.

Наиболее значимый пример из современного экономического развития Западной Сибири – затянувшийся процесс освоения крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Без подробных расчетов видно, что осваивать его выгоднее с территории Новосибирской области. Но поскольку все территориальное планирование построено по административным границам, для Новосибирской области этого месторождения как бы нет. Оно отсутствует для планирования и других субъектов РФ, расположенных на юге Западной Сибири. В Восточной Сибири можно обратиться к озеру Байкал, где один субъект РФ (Республика Бурятия) позволяет его загрязнять, полностью игнорируя интересы другого субъекта РФ (Иркутской области), у которой в результате подрывается туристический и сопутствующий ему бизнес.

Иены, бывшие в ходу на Камчатке во время существования АКОЭти разительные примеры говорят о том, что территориальной экономической интеграции в России нет, причем, в основном, разрыв этой интеграции имеет место на административных границах. Если для Европейской части России дезинтеграция единого экономического пространства можно компенсировать прямыми связями бизнесов в силу незначительных расстояний между центрами экономической активности, то в Сибири и на Дальнем Востоке большие расстояния являются тем дополнительным фактором дезинтеграции, который нельзя преодолеет горизонтальными связями отдельных фирм и бизнесов. Именно по этой причине административный фактор, еще способный влиять отрицательно на процесс интеграции экономического пространства России,  должен быть компенсирован формированием хозяйственной структуры управления, которая имеет право самостоятельного выхода на мировые рынки в пределах оговоренных законодательством компетенций.

Проще говоря, там, где неэффективна государственная администрация, может быть эффективна государственная территориальная корпорация. Более того – в недавней истории нашей страны есть хорошо забытый прецедент.

АКО – белое пятно в истории СССР

В конце 1920-х годов созрела более чем реальная угроза утраты суверенитета нашей страны над Чукоткой и Камчаткой, где беспрепятственно, под прикрытием своих вооруженных сил, хозяйничали японские рыбо- и крабопромышленники. По инициативе Сталина было создано АКО- Акционерное Камчатское общество. Его учредителями Дальисполком, Наркоморг, ВСНХ, Центросоюз, Госбанк, Дальбанк, Совторгфлот и Камчатский губревком. Структура АКО включала в себя главное правление АКО (Хабаровск), главную оперативную контору (Владивосток), контору в Петропавловске-на-Камчатке, контору в Охотске, представительства в Москве, США и Японии. Конторы делились на 8 отделов: рыбный, пушно-снабженческий, коммерческий, транспортно-складской, горный, кредитования кооперативной и частной промышленности, планово-экономический и общий, а также бухгалтерию.

 
С 1928 по 1945 год Камчатка и Чукотка представляли собой (если использовать современную терминологию) свободную экономическую зону, где свободно курсировали основные валюты мира, а иностранные предприниматели (преимущественно, японские и американские) могли легально, но уже подконтрольно,  вести бизнес. Люди, работающие на Камчатке и Чукотке могли вполне не осознавать свою принадлежность к СССР, поскольку для них, в принципе, был открыт весь мир.  За время деятельности АКО был воссоздан отечественный тихоокеанский рыболовецкий флот, появилась нормальная для тех времен рыбообрабатывающая отрасль, возросла численность населения Камчатки и Чукотки.

Относящуюся к АКО веху истории нашей Родины замалчивали в советское время для того, чтобы сохранялась линейная, одномерная  схема отечественной истории советского периода: «военный коммунизм – НЭП – репрессии и культ личности – оттепель – застой – перестройка». То, что эта схема рано или поздно будет отвергнута, нет никакого сомнения.

В википедии по поводу АКО есть несколько скупых строк: «Акционерное Камчатское общество (АКО), создано 4 июня 1927 года с целью развития экономической жизни и рационального использования естественных богатств Камчатского округа и Охотского и Ольского районов Дальневосточного края, принадлежащих СССР островов, находящихся в Охотском и Беринговом морях и острове Врангеля в Ледовитом океане. В хозяйственном владении АКО находилась территория больше Европы, но население её составляло всего 40000 человек, а геологическая изученность только 9 %».

Но следующая фраза из того же источника компенсирует краткость сообщения: «АКО выполняло не только операции торговых органов, но и функции советской власти».

На этом основании АКО иногда расшифровывалось как Автономная Камчатская Область.
Автономия состояла, прежде всего, в том, что некоторое время торговля на Камчатке была беспошлинной и в обход таможен. Из Воспоминаний Анастаса Микояна: «В течение нескольких лет удалось ликвидировать бестаможенную систему торговли, установить монополию. Но это вызывало большое удорожание товаров широкого потребления на местах, ибо Сибирьзаграничные цены были дешевле, чем наши внутренние. Поэтому налог с оборота там был отменен, то есть товары стали продавать по промышленным ценам, и это помогло заселить Камчатку населением из центральных районов страны и освоить полуостров». АКО выполняло, прежде всего, поставленные перед ним задачи промышленной колонизации. К 1933 году число поселенцев только на рыбокомбинатах приближалось к шести тысячам, а общая численность населения одной Камчатки увеличилась в четыре раза и на 1 января 1934 г. составляла 28. 300 человек. Средний темп прироста за этот период составлял 24,7%. В настоящее время на Камчатке проживает 343 тысячи. При темпах переселения, какие обеспечивало АКО в первые 6 лет своего существования, эта численность была бы достигнута уже к началу 1950-х годов, а не 60 лет спустя.

К 1934 году на Камчатке работало 16 рыбоконсервных заводов общей мощностью 52 линии. В связи с ростом численности флота, в том числе крупнотоннажного, в 1935 году начинается строительство судоремонтной верфи, в ноябре 1936 г. вводится в строй ее первая очередь: кузнечно-корпусный, механический и литейный цеха. К 1940 г. урожайность зерновых там, где они никогда не выращивались ранее и не культивируются теперь, доходит до 18, а картофеля -  до 230 центнеров  с гектара. В год добывается 810 тысяч центнеров  рыбы, перерабатывается 81 тыс. куб.м деловой древесины…

И все это сделано с нуля. При нынешней пассивности развития Сибири и Дальнего Востока  результаты АКО  воспринимаются как чудо. Но самое главное – за нашей страной сохранены Камчатка и Чукотка.

Вероятное завтра Сибири

В системе отраслевых госкорпораций (тем не менее, существующих и в форме ОАО) наряду с «Роснефтью», «Газпромом» и «Роснано» вполне могла бы появиться и территориальная – скажем, РАО «Восток». Прежде всего, оно должно принять меры к возрождению сибирской и дальневосточной промышленности и необходимой для нее инфраструктуры. Обществу следует стать интегратором территорий, на которых сейчас бессистемно реализуются отдельные проекты, крупные и малые. Для этого РАО должно быть предоставлено право заключения соглашений с иностранными компаниями без согласований с федеральными ведомствами. Единственное исключение – консультации с представителями Президента, деятельность которых, видимо, должна быть продолжена как представителей федеральной власти в РАО. На территории Сибири и Дальнего Востока должно быть разрешено хождение иностранных валют, как это сделано в особых экономических зонах КНР. Вполне возможно, что и государственная таможня должна будет отступить от Владивостока к Челябинску, где она некогда и работала. На востоке РФ должна работать таможня РАО «Восток». Впрочем, всё это – уже фантазии, которые не имеют смысла без подробной проработки идеи в целом.
Вполне возможно, что будет признано необходимым сохранение российских таможен  по всем внешним восточным границам РФ. Но будет введен льготный режим таможенного декларирования и проверок. Начнут действовать другие ставки таможенных пошлин. В этом случае, придется делать вторую таможенную линию – по Уралу или Оби.
Но прямые внешние связи РАО «Восток» – вопрос обсуждаемый. Есть другие аспекты этой проблемы, существенно более очевидные.

Традиционно значительную часть государственных функций выполняют предприятия железнодорожного транспорта. В частности, есть техникумы и школы-интернаты, куда собирают детей с маленьких станций и полустанков, заботясь о воспроизводстве работников пути. Западно-Сибирская железная дорога, например, построила два дома для ветеранов-железнодорожников. Эта государственная функция выполняется вполне осознанно. Человеку трудно себя обслуживать, если он уже не может работать. Работник в годах, близких к пенсии, будут хуже работать, если он не знает, что в старость ему гарантировано жилье со всеми удобствами и неподалеку от хороших врачей. Организация начинает выполнять государственные функции не из сострадания, а потому, что это необходимо для ее нормальной работы.
Именно этим и должна руководствоваться новая государственная корпорация. Достойные всяческого прославления инициативы железнодорожников в части выполнения ими государственных функций  не принесут никакой пользы, если по железным дорогам нечего будет возить. А при нынешних нежелательных демографических тенденциях, не прекращающемся оттоке населения из них, вскоре сначала будет некого возить, а потом и нечего…

Юрий Воронов,
Институт экономики и промышленного производства СО РАН

Справка:
Доменик Рикарди - известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки. Родился в 1946 году в семье иммигрантов. Многие годы провёл в одиночестве на канадском севере, в провинции Квебек, а также на севере Аляски, изучая последствия техногенного влияния на экосистемы. Полиглот - свободно говорит на шести языках, в том числе по-русски. Цитата – по газете «Знание – власть», приложение к №464, с. 2-3

Фото: siberia-guide.ru, news.ngs.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus