Сегодня - 23.08.2019

Международная конференция географов: сохранение диалога, несмотря на политическую ситуацию

16 июля 2015

В Польше прошла международная конференция «Процессы интеграции и дезинтеграции в европейском и евроазиатском пространстве: географический контекст», в которой приняли участие и сибирские ученые. «В тех условиях и в той ситуации, где оказались ныне Россия, ЕС, да и весь мир, более актуальную тематику трудно себе представить», — отмечает главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, профессор Новосибирского государственного технического и Томского государственного университетов Евгений Григорьевич Водичев.

Евгений Водичев«Для такого, если хотите, глобального заключения существуют как научные, так и практические соображения, — комментирует специалист. — С последними все более или менее ясно: они связаны с необходимостью оценить возможности дальнейшего расширения Европейского и Евразийского экономического союзов, перспективы их взаимодействия и сотрудничества, определить будущее в вопросах формирования и использования различных инструментов и институтов.  Совокупность же фундаментальных аргументов включает в себя, прежде всего, необходимость осмыслить соотношение процессов глобализации и регионализации в современном мире, выявить место крупнейших объединений, вроде тех же ЕС и ЕАС, в геополитике и геоэкономике, оценить  объективные основания и точки опоры их дальнейшего развития и кооперации».

По словам ученого, основная мысль конференции, касающаяся сотрудничества и взаимодействия, нисколько не противоречит современному контексту, связанному,  как известно,  с различными санкциями и ограничениями, в которые с энтузиазмом, достойным лучшего применения, играют политики с обеих сторон. «Подобные действия не могут не наносить вред процессам экономической и социокультурной интеграции, но увлечение примитивными политическими решениями рано или поздно пройдет, — уверен Евгений Водичев. — Несмотря на драматически ухудшившиеся в последние два года отношения между Россией и западным миром, сохраняющийся диалог дает основания полагать, что интеллектуальная рефлексия будет продолжена. Она заставит обе стороны переоценить происходящие события и вернуться в русло партнерства, а не противостояния. Показать имеющиеся для этого объективные основания и смоделировать риски и потери при выборе политиками альтернативного сценария развития — в этом заключается ныне одна из важнейших задач международного интеллектуального сообщества, которая решалась и в рамках данной конференции».

Мероприятие стало результатом совместных усилий польских и российских исследователей: ее основными организаторами являются Институт социально-экономической географии и пространственного развития Университета им. Адама Мицкевича в городе Познань (крупнейший в стране научно-исследовательский центр такого профиля), а также Комитет географических наук Польской Академии наук с одной стороны  и Ассоциация российских географов-обществоведов (АРГО) — с другой. «Это не первое событие такого рода, — говорит Евгений Водичев. — Сотрудничество между специалистами обеих стран имеет многолетнюю историю. Например, в сентябре прошлого года, в условиях разворачивающегося кризиса в отношениях России и ЕС на фоне происходящего в Украине, близкая по тематике конференция состоялась в Барнауле на базе географического факультета Алтайского государственного университета. Она вызвала большой интерес в стране и регионе.  В диалоге со мной один из ее организаторов с польской стороны доктор Цезары Мондры высказал надежду, что спустя год политическая ситуация в Европе станет более благоприятной, и это позволит организовать конференцию в Познани. Правда, внешние обстоятельства не слишком изменились, но мероприятие провести удалось, причем, с большим успехом».


Общение ученых проходило в стенах факультета географических и геологических наук Университета им. Адама Мицкевича, а также Института социально-экономической географии и пространственного развития. Первый — одно из лучших и старейших в стране учебных заведений и научных центров с международной репутацией, где есть студенты из десятков стран мира, в том числе и России. Второй был создан как часть исследовательского комплекса более 30 лет назад, в 1984 году, и обеспечивает подготовку на всех уровнях, включая и PhD, по таким направлениям как пространственное развитие (плюс уникальная специализация по городским и сельским территориям), география, туризм и рекреация, охрана окружающей среды, ГИС, управление водными и минеральными ресурсами.  В качестве научного учреждения институт широко известен двумя своими периодическими журналами — Quaestiones Geographicae (на английском языке) и Rozwoj Regionalny I Polityka Regionalna (на польском), публикация в которых считается престижной не только для польских географов, но и для специалистов из многих иностранных государств. В организации действует восемь научных отделов и два ассоциированных с ним исследовательских центра. Возглавляет институт известный экономист и географ профессор Тадеуш Стрыякевич.


Университет им. Адама Мицкевича (Познань)«В целом атмосфера на конференции, как в аудиториях, так и в «коридорах», во время перерывов и после окончания сессий, была более чем благоприятная, дружеская, располагающая к себе, — делится Евгений Водичев. — Многие участники, в особенности те, кто оказался здесь первый раз, отмечали взаимную толерантность и стремление понять друг друга. Для некоторых наше мероприятие стало решающим этапом в разрушении мифов и клише о том, например, что «поляки недолюбливают россиян», или что «русским теперь невозможно общаться с украинцами». Замечательное взаимодействие на русском, английском, польском, украинском языках стало прекрасным аргументом в пользу разрушения бытующих в общественном сознании негативных стереотипов».

В конференции участвовали исследователи (главным образом, географы и экономисты) из Польши, России, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Украины, Белоруссии, Грузии и Литвы. Отечественные ученые были представлены специалистами из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Смоленска, Мурманска и других городов. «Приятно отметить, что участие СО РАН было заметным, если не по количеству исследователей, то по качеству. Модераторами двух последовательных пленарных сессий выступили заведующая Отделом региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра Сибирского отделения, профессор Иркутского государственного университета доктор географических наук Наталья Михайловна Сысоева, которая стояла у истоков многолетнего сотрудничества географов из Познани и городов России, и я», — говорит Евгений Водичев.

Известный отечественный исследователь, председатель АРГО и директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) доктор географических наук  Александр Георгиевич Дружинин, подчеркнув важность обсуждаемых на конференции проблем, отметил, что и в нашем сознании, и в научном дискурсе, и в политических конструктах мы все еще разделяем европейское и евразийское пространство, и над этим следует задуматься.  В своем докладе ученый представил последнее как многокомпонентное явление, сложное и не вполне определенное с территориальной точки зрения, а также весьма противоречивое с методологической и философской сторон. Профессор Дружинин представил собственную трактовку этой проблемы, а также с использованием экономической аргументации показал процесс отхода России от прежней европоцентричной ориентации, подчеркнув, что это соответствует глобальным тенденциям переноса векторов силы мировых геоэкономических процессов на юго-восточное направление. При этом ученый предостерег от стремления «оторвать» Россию от Европы, заявив, что это создает возможность гипотетического разрушения страны и появления на восточных границах ЕС «евразийского халифата».  

Географический факультет Университета им. Адама Мицкевича (Познань) Большой интерес вызвало пленарное выступление профессора Бернарда Коппена (Бельгия) о парадигме общего рынка и ее практической реализации в ходе политических и экономических процессов в ЕС. Аргументы, приводимые автором, показали опасность упрощения ситуации и продемонстрировали, что любая теория в чем-то идеалистична и может существенно расходиться с практикой.

После пленарных докладов работа конференции была продолжена двумя параллельно идущими сессиями, в рамках которых особое внимание привлекли сообщения  Натальи Сысоевой о стратегическом планировании регионального развития, а также доктора Цезары Мондры о политической интеграции в постсоветском пространстве — к последнему тематически примыкал доклад профессора из Смоленска Татьяны Ивановны Потоцкой об интеграционных стратегиях государств бывшего СССР и стран его влияния.  Целый ряд выступлений был посвящен украинской тематике, которая по естественным причинам нынче играет достаточно большую роль. Доклады носили взвешенный и максимально деполитизированный характер, находясь в русле дискурса политической географии.

«Я рассказывал о трансграничных взаимодействиях на востоке России, а также барьерах и «институциональных  ловушках», ограничивающих возможности такого сотрудничества, — говорит Евгений Водичев. — Доклад был совместным. Мое сообщение стало результатом нашего, теперь уже достаточно продолжительного, взаимодействия с доктором географических наук Беллой Александровной Краснояровой (Институт водных и экологических проблем СО РАН, г. Барнаул) и доктором экономических наук Ириной Петровной Глазыриной (Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, г. Чита), которое сформировалось в рамках реализации интеграционного проекта по трансграничным водным бассейнам в Азиатской России. Презентация была представлена на пленарном заседании и, как мне представляется, вызвала интерес, проявившийся в вопросах и комментариях. Я видел свою задачу в том, чтобы донести до аудитории информацию о результатах наших исследований и тем самым расширить географические рамки обсуждаемых на конференции проблем, определить для себя новые ракурсы исследовательских задач, найти новых коллег по возможной совместной работе на перспективу. Думаю, что все это удалось решить достаточно эффективно».
 


«Я не географ по базовому образованию — много лет занимался историей науки, анализом университетских стратегий, роли вузов в истории общества. Эта тема никуда не исчезла с моего стола. Однако жизнь не стоит на месте, и последние годы работы в ИНГГ СО РАН привели к необходимости определить для себя новые проблемные поля в рамках наук о Земле. Обусловить целесообразность работы гуманитария в институте такого рода могли лишь междисциплинарные постановки проблем, к которым я всегда стремился и ранее. Деятельность в рамках географического тезауруса стала естественным продолжением прежних научных поисков. История, география, политология, экономика — по сути, сопредельные сферы, позволяющие обеспечить хорошую корреляцию результатов исследований при условии, что изначально в них закладываются междисциплинарные программы. Полагаю, что все это находится в русле естественного развития научных интересов тех специалистов, которых на Западе называют social scientist и к которым я себя причисляю. Несмотря на то, что не могу считать себя географом по образованию, я являюсь членом Русского географического общества и соответствующее профессиональное сообщество мне совсем не чуждо», — поясняет Евгений Водичев.


Ученый уверен, что в дальнейшем можно говорить о продолжении начатых работ и инициировании следующих. «Завязавшиеся контакты уже сейчас приводят к выявлению новых проблемных полей и возможностям для сотрудничества. Например, в ходе конференции были проговорены контуры нашего совместного исследования с профессором Стрыякевичем, в котором мы сочли возможным проведение сопоставительного анализа опыта трансграничных взаимодействий в Европе в рамках ЕС и в Евразии в рамках ЕЭС, — комментирует Евгений Водичев. — Полагаю, что в скором времени нами будет подготовлена соответствующая статья для одного из англоязычных журналов, и ей, я надеюсь, дело не ограничится. Возможно, для этого придется на какое-то время приехать для работы в Польшу, соответствующее приглашение уже получено».

Что касается географических конференций по проблемам интеграционных и дезинтеграционных процессов в Европе и Евразии, то они также будут продолжены. Вполне возможно, на следующий год очередное мероприятие пройдет в Стамбуле: такой выбор площадки отражает растущую роль Турции в формировании новых очертаний глобальной интеграционной системы на евразийском континенте. Расширение взаимодействия с географами и экономистами из этой страны представляется крайне нужным и интересным.

«При завершении конференции всеми ее участниками была подчеркнута важнейшая социальная функция научного сообщества — сохранение диалога и демонстрация всем того, что политические осложнения не должны и не могут прерывать сложившиеся между учеными разных стран отношения доверия и взаимопонимания», — заключает Евгений Водичев.

«Наука в Сибири»

Фото: 1 — Е.Пустоляковой, 2-4  — Ц.Мондры

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus