Сегодня - 09.07.2020

Михаил Федорук: «Мы должны сделать Академгородок лучшим местом для жизни»

29 июня 2020

Мы поговорили с ректором Новосибирского государственного университета академиком Михаилом Петровичем Федоруком о том, почему программа «Академгородок 2.0» должна быть комплексным решением, что такое университет мирового класса и какова роль НГУ в нацпроекте «Наука».

— Михаил Петрович, сейчас на всех уровнях активно обсуждается стратегия развития НГУ. Вы заявили, что университет должен стать научно-образовательной технологической экосистемой.
 
— Да, это действительно так. Я уверен, что мы имеем все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня. На последнем заседании Наблюдательного совета НГУ под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова была представлена обновленная стратегия университета до 2025 года, в которой обозначены ключевые направления развития. Безусловно, важный момент — создание в Новосибирском научном центре технологической долины (ИНТЦ). Инициатором этого проекта выступает университет, и это неслучайно. Во-первых, именно университет — та организация, которая должна населить эту долину людьми с уникальными компетенциями: способностью видеть научные фронтиры и умением выстраивать цепочку от фундаментального исследования до продукта. Среди наших выпускников есть выдающиеся технологические предприниматели, но надо признать, что это скорее исключение, чем правило. А для того, чтобы объем инновационной продукции в регионе вышел на другой уровень, нам необходимо, чтобы такие люди — желающие не только исследовать, но и соединять результат исследований и запрос общества — выпускались ежегодно как минимум десятками. У нас в прошлом году стартовал пилотный проект Инженерной школы на мехмате. Но это именно «пилот»: мы внимательно следим за его результатами, чтобы понимать, что из элементов программы работает для взращивания класса технологических предпринимателей. Я верю, что без нацеленности на создание конечных продуктов сегодня невозможно претендовать на статус научного центра мирового уровня. 
 
— Вы в своем выступлении о реализации программы международной конкурентоспособности отметили, что настало время переосмысления существующей модели Новосибирского научного центра и формирования нового образа будущего университета. Каким Вы видите новый образ университета?
 
— Я, наверное, не скажу ничего нового: контуры университета мирового класса хорошо известны. Безусловно, для этого и далее необходимо продолжать интернационализацию образования. У нас есть успешные проекты по экспорту образования: Китайско-Российский институт совместно с Хейлунцзянским университетом, англоязычный специалитет по медицине, который собирает абитуриентов со всего мира с приличным конкурсом. Однако этого явно недостаточно. И не только потому, что такое требование есть в нацпроекте «Образование». Во всем мире университеты стремятся привлечь иностранных студентов, чтобы обеспечить разнообразие: культур, менталитетов, точек зрения. Именно такой кипящий творческий котел способен порождать новое, что, в конечном итоге, и отличает лучшие места на планете от просто заведений высшего образования. Конечно, помимо этого, программа развития международной конкурентоспособности НГУ предполагает развитие новых научных направлений, повышение мобильности студентов, преподавателей и исследователей, совершенствование университетской инфраструктуры. Кроме того, важна интеграция с исследовательскими организациями и более тесное сотрудничество с высокотехнологичными компаниями. 
 
Михаил Федорук
    Михаил Федорук
 
— Какие научно-образовательные проекты вы считаете принципиально важными?
 
— Университет активно участвует в реализации нацпроекта «Наука» в части создания центров мирового уровня (НЦМУ) в области генетических и математических исследований. Математический центр в Академгородке создан в консорциуме НГУ и Института математики СО РАН, где оба участника являются полноправными партнерами и в постановке целей, и в формировании научной повестки. Центр ставит перед собой амбициозную цель — интеграцию российских математических исследований в международную научную повестку, повышение привлекательности работы в Сибирском макрорегионе для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Для этого в рамках центра будет реализована в Академгородке, а в дальнейшем, как мы это планируем, масштабирована на весь Западно-Сибирский макрорегион принципиально новая система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как computer science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект и прочее. 
 
ФИЦ «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН» совместно с НГУ выступили организаторами Института генетических технологий НГУ. Предполагается, что институт начнет работать в структуре университета уже этой осенью. Его задачами станут подготовка кадров высшей квалификации по направлению «геномные исследования и генетические технологии», а также реализация совместных научно-исследовательских проектов.
 
Немаловажной частью нашей стратегии является реализация инфраструктурных проектов: Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных. Про СКИФ, думаю, объяснять не надо: создание в Академгородке установки класса мегасайнс существенно изменит и научный, и образовательный ландшафт. Актуальность СНЦ ВВОД тоже очевидна: Россия вообще и Сибирь в частности существенно отстают от всего цивилизованного мира по оснащенности суперкомпьютерными мощностями. Центр позволит решать новые масштабные задачи по компьютерному моделированию и анализу больших данных.
 
— Как стратегия развития университета вписывается в программу «Академгородок 2.0»?
 
— Я как ректор участвовал в обсуждении этой программы с самого начала. И безусловно, стратегия развития университета учитывает этот контекст, который является критически важным и для Академгородка, и для Новосибирской области. Мы должны сделать Академгородок лучшим местом и для работы, и для отдыха, и для проживания людей — как это было в 1960—1970-е годы, когда сюда, в Сибирь, со всей страны съезжались лучшие специалисты. Поэтому при том, что я признаю безусловно важными отдельные вопросы благоустройства, моя глубокая уверенность состоит в том, что всё это не имеет смысла по большому счету, если лучшие студенты, молодые специалисты будут всё больше выбирать жизнь в столице, в других городах и странах. Мне бы не хотелось, чтобы через 20 лет мы еще больше ушли в риторику воспоминаний о том, как тут всё было здорово в далеком прошлом. Я уверен, что мы должны добиваться нового витка развития нашей территории, которое предполагает и серьезное обновление научной повестки и инфраструктуры, и новые социальные условия, включая медицинское обслуживание, и благоустройство.
 
Сейчас сложно поспорить с тем, что одно из самых комфортных мест в Верхней зоне — это кампус университета. Вечерами, в выходные именно сюда стекаются люди с детьми просто на прогулку, покататься на роликах, потому что нигде больше нет нормального асфальта. Но стоит отойти на двести метров от нового корпуса — и мы попадаем в причудливую смесь шестидесятых и девяностых. Пройдитесь по улице Ильича: мы привыкли видеть торговый центр, ДК «Академия» — они нам даже нравятся, как что-то из детства. Но если посмотреть без эмоций, эти объекты не отвечают требованиям к уровню удобства, комфорта, технологий. Я уже не говорю про летние кафе и батуты, которые в приличных городских пространствах вы уже не увидите.  Конечно, всегда есть проблема дорог: например, чтобы проехать по улице Терешковой, впору искать внедорожник! Убежден, что добиться решения всех этих вопросов можно только путем получения новой значимости Академгородка, встраиванием его в новый круг государственных и международных задач.
 
Я выступаю за «Академгородок 2.0» как за комплексное решение. В нем нет неважного. Это и объекты научной инфраструктуры, это новые и реконструированные школы, это современные объекты медицинского обслуживания, это нормальные гостиницы и конгресс-холл, а также ухоженный лес, тротуары, дороги, транспортные развязки — всё, что делает жизнь и работу людей комфортной. Значимый момент состоит также в том, что это не проект развития верхней зоны, как многие думают. Предполагается развитие проектов научной, социальной и транспортной инфраструктуры на Шлюзе, в Нижней Ельцовке, Краснообске и в Кольцове. То есть это проект повышения привлекательности нашей общей удаленной от большого города территории, до которой иногда слабо доходят инициативы по благоустройству.
 
— Считается, что другого такого места, как новосибирский Академгородок, в России больше нет. И дело не в институтах или вузе, а в чем-то неуловимом. По-вашему — в чем же? 
 
—Конечно, я считаю, что другого такого места нет в России и в мире. Даже я, приехав сюда в довольно зрелом возрасте, впитал этот дух свободы, демократии, ценности настоящей науки. Поколения меняются, но, как и 60 лет назад, студенты выбирают науку сферой своей жизни. А значит, они готовы думать, критически мыслить, и эта критика не всегда может нравиться. Поэтому Академгородок — это место разных мнений. И от этого, конечно, всё другое: о чем разговаривают люди на улицах и дети в детских садах, какие у них лица, на каком языке они говорят. Всё это делает атмосферу новосибирского Академгородка неповторимой и уникальной.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено пресс-службой НГУ
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus