Сегодня - 24.01.2020

Министерство будущего

11 сентября 2013

С большим удовольствием посмотрел чуть ли не часовую программу РенТВ от 7 сентября про чудовищное положение в РАН. Особливо понравился сюжет, когда корреспондентов не пускали прямо в кабинет к А. Л. Асееву, который, очевидно, (и сюжет это подразумевал), в это время срочно доедал тот минтай, который не доложили еще не убитым, но сильно голодным, грохочущим пустыми мисками лисицам Экспериментального хозяйства Института цитологии и генетики СО РАН. Главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН В. И. Бухтияров в это время маячил в приемной, то есть остался незапятнанным, но другие члены президиума, и уж точно заместители Александра Леонидовича, были вне обзора камеры и, вполне вероятно, во время съемки активно помогали председателю уничтожать коррупционную составляющую недокорма лисиц. Да и не нужен был авторам программы Александр Леонидович, им нужна была картинка скандала в приемной. Бываю на ферме на протяжении почти сорока лет и свидетельствую, однако, что и сорок, и тридцать лет назад лисицы хозяйства так же стучали мисками перед каждой кормежкой, привычка у них такая лагерная, а минтая и конины у них всегда было вдоволь. И про тысячи убитых этим летом лисиц — просто ложь, никогда их там в таком количестве не было, и все экспериментальные животные живы, все об этом мне рассказала Л. Н. Трут, ведущая этот многолетний эксперимент с момента его начала.Александр Графодатский

Ещё и сюжет с многодетным Александром Терлецким, который «забыл» про свою трехкомнатную квартиру от мэрии, и корреспонденты сосредоточено фиксировали все моменты его житья-бытья в комнате общежития на улице Ученых. Про свои выдающиеся научные достижения он рассказать вроде бы успел. Правда я, как человек, отвечающий некоторым образом «за науку» в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН и фиксирующий наш любой научный «чих», про них точно ничего не знаю, поскольку научный сотрудник А. В. Терлецкий присутствует много лет только в знаменателе, когда приходится делить число публикаций  на число сотрудников.

Знаменитая «молодой учОный» и, по ее уверениям, генетик Вера Мысина, с научным рейтингом, как у Терлецкого, т.е. нулевым, поведала нам о многом. Суммируя все сюжеты с ней, можно перейти на классику: в академии «все бандиты, все паразиты», все помыслы и действия которых сосредоточены на борьбе лично с Мысиной, вплоть до угроз личной девичьей безопасности. Ее любит возить с собой наш бравый премьер, ей положено сидеть между Голодец и Ливановым и по взмаху дирижёрской палочки рассказывать про академию такое…, ну, в общем, всё, что положено, с последующим, вероятно, очередным награждением личным именным айфоном. Знаю и другое: как радовались нормальные сотрудники Института общей генетики РАН, когда удалось избавиться от этого учОного, их сильно доставало «…ах, вы из института, где работает Мысина», а это практически клеймо.

Не берусь судить про все сюжеты рентивишной программы, но то, что знакомо — это гремучая смесь из фактов, подтасовок и откровенной лжи, последней больше всего. Не хватало, правда, в конце титров: «Программа создана по заказу Министерства образования и науки Российской федерации при финансовой поддержке Банка России».
Доместицированная лиса
Минобрнауки всё пытается объяснить научной публике насколько оно прогрессивней РАН. Недавно всем диссертационным советам страны было велено собрать сведения о своих членах, их научных и педагогических достижениях. Разумно, правильно, давно пора. Сказано — сделано, вывешивай на сайтах советов требуемые сведения и всё. Человек, решающий защищаться, идет на сайт, смотрит какие и какого уровня работы у членов совета, решает о своем соответствии, возможных рисках и т.п. Плохая диссертация? Иди на совет, где члены ничего не знают о научной работе в принципе, таких стало много. Хорошая работа — защищайся ровно в другом совете. Захотелось чиновнику ВАК или МОН оценить совет, сходи по ссылке и оцени. Однако и это правильное начинание сделано, как и пресловутый закон об академиях, точно по «МОНовски», то есть самым нелепым образом. Тысячи человек из институтов и университетов заняты сейчас борьбой с сайтом ВАКа, пытаясь ввести всю эту бездну сведений. А сайт сделан именно так, что очевидна его четкая направленность на борьбу с приличными учеными. Каждая, подчеркиваю каждая, публикация (патент, доклад и т.д.) члена Совета должна быть внесена отдельно и никак не списком. Много публикаций в WEB of Science? Сам виноват, получай чисто национальную российскую болезнь — геморрой на всю голову. Нет научных достижений? Ты молодец и успеешь всё сделать вовремя. Более того, сайт периодически зависает, и всё набранное может в любой момент исчезнуть.  И по кулуарным сведениям эта уродская система ввода данных сделана специально, как способ борьбы министерства науки с учеными России. Своего рода месть за сопротивление закону об академиях. По слухам, это не единственная задумка МОН в плане мелких и крупных пакостей, приготовленных науке России.  И здесь уж точно всё сделано «По заказу Министерства образования и науки Российской федерации».Здание президиума РАН

На сайте МОН периодически название «Министерство образования и науки» заменяется слоганом «Министерство будущего». Наверное, именно это имел в виду Леонид Рошаль, когда сказал, что «Настоящее у российской науки замечательное, будущее может быть еще хуже». Ну, не любит министерство науки науку России, практически ненавидит. Это вроде бы как брак по принуждению. Так может быть пора разойтись? Нам и своей персональной РАНовской дури хватает, достаточно вспомнить недавнюю «оценку институтов» по 250 критериям,  где число ведер и швабр на уборщицу было равноценно числу статей на научного сотрудника, и ее результаты. Но дурь моновских проходимцев — всяко и всегда и гуще, и круче.

Александр Графодатский,
доктор биологических наук, профессор,
заведующий отделом Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН

 

Фото: 1, 3 - Е. Пустолякова, 2 - А. Иванова

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (38 votes)
Поделись с друзьями: 
 #

Настоящим свидетельствую, что в частном обмене репликами на детской площадке гуляющих с детьми и внуками некий папа заявил, а была ли в России наука, а спустя немного времени летним Утром на ТВ Р1 он появился как директор департамента приоритетных направлений науки и образования Минобр, именем Сергей Салихов. Реформаторов РАН всех имена стоит открыть и обнародовать. Булатова Нина, кандидат наук

 
 #

Александра Сергеевича ввели в заблуждение относительно увольнения Веры Мысиной. Ее никто не увольнял, как числилась с.н.с. в ИОГен, так и по сей день продолжает числиться в той же должности. Радовались сотрудники, когда переизбрали председателя Совета молодых у ченых РАН, и Вера перестала что вещать свои дезинформации с "высокой трибуны", вот на телевидение интенсивно переключилась.

 

Система Orphus