Сегодня - 16.06.2019

Национальный колорит на продажу

21 ноября 2018

Если вы приедете на Алтай или в Республику Тыва, то вас ждет не только красота природы: великолепные горы и реки, соленые и пресные озера, живописная тайга и дышащая временем степь. Помимо этого там существуют древнейшие этнические культуры, берущие свое начало в глубине веков.

Неудивительно, что в этих местах активно развивается этнотуризм, когда путешественники знакомятся с материальной и духовной культурой конкретного народа и средой его обитания. Этнотуризм бывает видовой: поселки, территории традиционного природопользования, культовые места коренных народов, народные промыслы, экспозиции музеев и так далее, и событийный: публичные мероприятия, фестивали, национальные праздники. Сотрудники отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН изучают это явление и его роль в экономическом и социокультурном развитии конкретных регионов — республиках Алтай и Тыва — в рамках выявления детерминант трансформации межэтнических и локальных сообществ России. 
 
Светлана Мадюкова, старший научный сотрудник ИФПР СО РАН, кандидат философских наук
 
И там и там главным источником доходов жителей долгое время было сельское хозяйство, а туристическая привлекательность открыла возможности дополнительного заработка. Туризм может обеспечить и занятость местного населения, и поступление доходов в региональные и государственный бюджеты. 
 
Оба этих региона относятся к так называемым национальным — в Республике Алтай можно выделить три основные группы: русские, алтайцы и казахи. Титульный этнос — алтайцы — составляют около трети жителей. Тува же является уникальной сибирской территорией, где большинство — более 80 % — именно тувинцы. Поэтому и для той и для другой республики очень важно не только экономически развиваться, но и сохранить этнические культуры своих народов. На первый взгляд, этнотуризм позволяет решить обе эти задачи, но всё не так однозначно. 
 
Если говорить о Республике Алтай (РА), то в настоящее время туризм — одна из основных отраслей экономики, причем в регионе существуют практически все его виды: альпинистский, спортивный, экстремальный, этнический, культурно-познавательный, экологический. По некоторым данным, РА является лидером в Российской Федерации по числу людей, посещающих эти места в год, опережая и Краснодарский край в том числе. 
 
В рамках алтайского этнотуризма большой популярностью пользуются блюда национальной кухни. Рецепты их приготовления, национальная утварь, одежда используются в туристических комплексах, добавляя им привлекательности за счет этнического колорита. Зачастую туристы приобретают и сувенирную продукцию: изделия из войлока, кожи, дерева, керамики. Также популярно посещение музеев — Национального музея имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске, а также музеев народов, населяющих республику: традиционной алтайской культуры в селе Мендур-Соккон, казахской культуры в Жана-Ауле, Алтайского центра в Чемале и других. 
 
Алтайский центр в Чемале
 
В республике распространен и событийный туризм: люди приезжают на Международный курултай сказителей, Республиканский народный праздник «Тюрюк-Байрам — праздник кедра», международные театральные кочевые фестивали «Желанный берег», «Легенды синего неба — Кок Тенгри» и так далее. Спортивная часть мероприятий республиканского значения включает в себя национальные виды спорта: борьбу куреш, стрельбу из лука (карчага сайны), поднятие камня (кодурге таш) и прочее, что также привлекает зрелищностью.
 
В Республике Тыва этнотуризм развит значительно меньше. Для этого есть ряд объективных причин: например, ограниченная транспортная доступность (отсутствие железной дороги), удаленность от крупных центров. Кроме того, существуют и социокультурные предпосылки: в первую очередь, специфическая тувинская ментальность. Тува обособлена даже не столько географически, сколько именно ментально: выезд за ее пределы («за Саяны») является значимым событием в жизни тувинца. Помимо этого, прибытие в регион большого количества людей также не воспринимается «закрытыми» тувинцами позитивно. 
Кроме того, тувинцы обладают развитым чувством гордости, и это, по мнению социологов, входит в некоторый ценностно-нормативный конфликт с тем фактом, что этнотуризм воспринимается приезжими как экзотический вид отдыха, а местные жители — как часть этой экзотики, которую можно с любопытством «рассматривать в лупу». Еще одна немаловажная характеристика менталитета жителей Тувы — их особое отношение к природе, что способствует восприятию других людей как чужих в ее храме. Не улучшает развитие туризма в регионе и сформированный СМИ образ тувинцев как агрессивных и недоброжелательных.
 
Тем не менее на республиканском уровне в Туве развитие туризма реализуется не только в программных документах (например, большое внимание уделяется этому направлению в Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва на период до 2020 г.), но и посредством открытия интересных для туристов культурных объектов. В частности, в 2012 году в Кызыле открылся Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, в 2016-м построен этнокультурный комплекс, включающий статую Будды Шакьямуни, павильон в буддийском стиле с субурганом (культовым сооружением), памятник трем тувинским буквам «Ө», «Ү» и «Ң». 
 
Этнокультурный комплекс, Тыва
 
Также в Туве развит событийный этнотуризм: значительное количество людей посещают именно этнически маркированные массовые мероприятия в республике: национальный новый год Шагаа, фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», «Дембилдей» — конкурс-фестиваль исполнителей горлового пения, праздник животноводов Наадым и другие. 
 
Обобщая ситуации с туризмом в республиках Алтай и Тыва, исследователи ИФПР СО РАН предполагают, что есть две ключевые проблемы, связанные с развитием этого направления в обоих регионах. 
 
Во-первых, потребительское отношение приезжих к природным ресурсам, ухудшающее экологическую обстановку в регионах, а также приводящее к конфликтам между принимающим обществом и туристами. 
 
Во-вторых, одно из наиболее значимых последствий развития этнотуризма — ценностно-этическая трансформация этнического самосознания народов. Это выражается в десакрализации и коммерциализации традиционной культуры. Разумеется, частичное отмирание некоторых видов художественной деятельности (изготовление сундуков, уздечек и так далее) происходит потому, что алтайцы и тувинцы просто не нуждаются в этих вещах, ведь меняется сам образ жизни народов. Однако эти частички традиционной культуры в современном мире занимают принципиально иную нишу — индустрии развлечений. Так что этнотуризм, по мнению исследователей, является одной из наиболее «красноречивых» практик формирования эрзац-культуры и манипуляций с традициями с целью их монетизации. 
 
Сегодня этот эрзац специально для продажи туристам можно проследить в упрощении рецептур традиционных блюд, замене традиционных ингредиентов популярными аналогами (соевый соус), использовании дешевых тканей, машинной вышивки, формы юрты на турбазах. Показательным примером может служить туристический комплекс «Алдын Булак» в Туве, где в качестве «номеров» выступают оформленные в этническом стиле юрты эконом- и премиум-класса, оборудованные электричеством, теплом, душевыми кабинами и Wi-Fi.
 
Получается, с одной стороны, можно выделить ряд позитивных для региональных экономик последствий развития туризма: формирование конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли, социально-экономическое развитие регионов. С другой же стороны, единственно возможным способом существования этнических традиций в современных условиях является их видоизмененное, адаптированное к современным реалиям состояние. Однако встает вопрос — как соблюсти баланс между сохранением исконно традиционного, сакрального и созданием экономически выгодного, массового, но этнически брендированного товара. Пока эта задача не решена.
 
Светлана Мадюкова, старший научный сотрудник ИФПР СО РАН, кандидат философских наук
 
Фото автора
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus