Сегодня - 25.11.2020

Неосязаемая среда обитания

04 мая 2012

Феликс ЛетниковПринято обращать внимание на природную видимую среду обитания человека: в нее входят вода, воздух, земля, другие биологические организмы. Параллельно с ней существует и другая – невидимая, но ощущаемая – электромагнитная.

В ходе проведения III Всероссийской научной конференции с международным участием «Экологический риск и экологическая безопасность», проходящей в Институте географии СО РАН им. В. Б. Сочавы (Иркутск), заведующий лабораторией петрологии, геохимии и рудогенеза Института земной коры СО РАН академик Феликс Артемьевич Летников акцентировал внимание на проблеме мониторинга электромагнитной среды обитания человека.

По его мнению, когда мы говорим о жизнедеятельности человека, то речь идет сразу о многих нелинейных неравновесных системах разных иерархических уровней.  Характерная черта таких систем – неадекватность силы воздействия отклику на это воздействие, что ведет к многовариантности путей взаимодействия.  Человек тоже представляет собой систему, которая обменивается энергией с окружающей средой. С точки зрения физики, отметил Ф. А. Летников, индивид представляет собой электролитическую батарею. Различными методами можно зафиксировать электрические и электромагнитные поля, создаваемые людьми, но на первый план выходит другая проблема – как определить воздействие электромагнитных полей на человека, в частности, количественную составляющую этого процесса.
 
По словам Ф. А. Летникова, все электромагнитные поля можно разделить на 3 группы: космические – генерируемые Солнцем, магнитосферой, ионосферой и атмосферой Земли, геолого-геодинамические – создаваемые самой Землей и техногенные – которые вызываются различными техническими объектами. Однако изучать их необходимо не по отдельности, а в комплексе, рассматривая одновременное синергетическое кооперативное воздействие электромагнитных полей разной природы на человека. До XX века электромагнитный мониторинг предполагал детальное геологическое изучение определенной территории и наблюдение за Солнцем, однако, позднее ситуация изменилась, и Земля стала источником электромагнитных излучений в радиодиапазоне. Влияние электромагнитного излучения на человека, например, на работу сердца рассматривалось в работах многих исследователей, но, по мнению Ф. А. Летникова, работу необходимо проводить в комплексе, учитывая влияние техногенного излучения не только на человека, но и на другие типы излучения, которые усиливаясь, могут повлиять на людей непредсказуемым образом.

Юлия Позднякова

Фото: liveinternet.ru
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus