Сегодня - 18.01.2021

Николай Леонтьевич Добрецов (15.01.1936 — 23.12.2020)

23 декабря 2020
 
Ушел из жизни выдающийся геолог и талантливый организатор науки академик Николай Леонтьевич Добрецов. 
 
Практически все сотрудники редакции «Науки в Сибири» не застали его на посту председателя Сибирского отделения РАН, которое Николай Леонтьевич возглавлял десять лет, с 1997 по 2007 год, подняв знамя, выпавшее из рук скоропостижно и трагически скончавшегося академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Тем не менее все мы помним, как Н. Л. Добрецов мужественно продолжал сражение за развитие СО РАН, его региональных отделений, а также новосибирского Академгородка. Эту битву он вел до последнего дня — на заседаниях Президиума Сибирского отделения, на Общих собраниях Академии наук, на каждом заседании Совета старейшин СО РАН. У него всегда было четкое, структурированное мнение по поводу той или иной обсуждаемой проблемы, но главное — он имел план действий. Именно это понятие определяло всю жизнь Николая Леонтьевича — он был человеком действия. 
 
Еще одно качество академика Добрецова, которое мы хорошо знали — способность увлекаться и увлекать за собой других. Он всегда находил время, чтобы дать интервью или прокомментировать какое-либо научное событие, причем делал это всегда вдохновенно, объясняя до самой последней капли то, что оставалось непонятным. Именно Николай Леонтьевич создал ведущую научную школу по тектонике плит и геодинамике Земли; если говорить в переносном смысле — он заставил материки двигаться и рассказал нам об этом. Его страстность и увлеченность просто поражали: он не боялся выглядеть смешным, когда запел «Вставай, страна огромная…» на научной конференции, посвященной 75-летию Великой Победы, — нет, напротив, вслед за ним начали подпевать все, находящиеся в зале, потому что этой энергетике невозможно было противостоять.
 
Много сил, забот и времени Николай Леонтьевич уделял популяризации науки. Умеющий говорить просто о самых разных вещах, объясняющий настолько понятно, что невозможно не понять, он хотел, чтобы научные знания распространялись как можно шире, и делал для этого всё возможное и невозможное. Академик Добрецов читал лекции, писал и вычитывал научно-популярные статьи и книги, вплотную занимался своим детищем — журналом «Наука из первых рук» и много общался с научными журналистами. В эту работу он активно, как только один в мире, наверное, мог, вовлекал и коллег.
 
Нам бесконечно жаль, что жизнь Николая Леонтьевича оборвалась. Трудно представить без него Сибирское отделение и Академгородок. 
 
Приносим соболезнования родным, близким и коллегам Николая Леонтьевича.
 
Коллектив издания «Наука в Сибири»
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus