Сегодня - 23.09.2020

Николай Юркевич: экспедиция — хороший задел для проведения мониторинговых работ в будущем

06 августа 2020

В июле сибирские ученые получили приглашение от компании «Норильский никель» принять участие в работах на полуострове Таймыр. Задачи, стоящие перед экспедицией — оценка текущего экологического состояния этого района и разработка концепции хозяйствования на арктических территориях. Подробней о работах рассказывает руководитель полевого отряда Большой Норильской экспедиции заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич. 

 
Николай Юркевич
   Николай Юркевич
 
— Экспедиция уникальная, это первое за многие десятилетия комплексное изучение территории. В ней участвуют более 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук из разных регионов: и Новосибирск, и Томск, и Барнаул, и Кемерово, и Якутск, и Норильск. У институтов — огромный опыт, они прекрасно ознакомлены с технологией пробоотбора, у них накоплены определенные статистические данные за многолетний период проведения исследования на данной территории. Например, в ходе отбора проб почвы нельзя применять противокомариные репелленты, они влияют на дальнейшие показатели. 
 
Полевой этап мы рассчитываем закончить до конца августа, затем у нас будет пара месяцев на лабораторные исследования, а потом все эти работы будут обобщаться. Данные всех институтов необходимо будет свести в единый отчет, привести определенные корреляционные параллели, убедиться, что у нас есть и четко видны логические связи между гидрологией и зоологии, химией органической и неорганической, почвами и водами, и всеми остальными этапамии исследованиями. 
 
Естественно, мы надеемся, что результатом этой экспедиции будет единовременный срез текущего состояния. Хочется надеяться, что из этого может получиться хороший задел для проведения мониторинговых работ в будущем. Но самое главное — увидеть всё в динамике. Первый этап — это, конечно, геохронологические исследования, но их нужно проводить регулярно. У нашего института есть свой стационар в дельте реки Лена, где такой подход очень хорошо себя зарекомендовал. Я думаю, на Таймыре, в таком уникальном месте, имеет смысл провести аналогичные работы. 
 
Вместе с тем, одна из основных задач — определить, что и когда послужило причинами тех или иных событий. Как раз на озере Пясино и на озере Мелком мы будем проводить отбор керна на глубине 10—15 метров, чтобы посмотреть за последние 30 лет в динамике фоновые значения по разным элементам для Норильского промышленного района. Проблема сейчас в том, что, ученые спорят о том, какие же фоновые значения, допустим, по тяжелым металлам, нормальные для НПР, ведь здесь прямые выходы горных работ с очень высокими концентрациями добываемых металлов. Всё это с годами выветривалось, выщелачивалось, попадало в почву, в грунты и в воды, и по некоторым данным фоновые значения по ряду показателей, они в естественной среде уже превышают предельно допустимые концентрации. Однако это пока предмет исследования. 
 
В данный момент идет полевой этап работы: с 28 июля уже работают первые отряды. Всего их будет пять. Это отряд гидробиологический, специалисты которого занимаются изучением донных осадков и биологической составляющей. Отряд наземной экосистемы, состоящий из более чем 12 специалистов, занимающихся отбором проб донных осадков, почв, воды. В основном это химики, но среди них есть также зоологи, биологи и ботаники. Отдельно мы будем работать над многолетнемерзлыми грунтами с мерзлотоведами и геофизиками. Следующая задача — геохронологические исследования. Отряд Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН будет отбирать донные отложения на глубину нескольких метров и восстанавливать хронологию накопления тяжелых металлов и других загрязняющих элементов, главным образом в озере Пясино. 
 
Начало работ мы берем от ТЭЦ-3, от источника розлива — из того инцидента, который стал катализатором всех этих работ, по ручью Безымянный, по реке Далдыкан, Амбарной, далее озеру Пясино, реке Пясина и вплоть до ее устья на Карском море. Работы у нас будут проводиться до конца августа. 
 
По материалам пресс-службы Большой Норильской экспедиции
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus