Сегодня - 12.11.2019

Нобелевская премия для геологов не предвидится

09 июля 2012

На вопросы COPAH.Info отвечает глава династии Нобелей, руководитель Международного нобелевского фонда Филип Нобель – гость Х Международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».Филип Нобель

- Чем вызван Ваш личный интерес именно к мерзлотоведению?

-  Мой личный интерес продиктован актуальностью более широких проблем – мировой стабильности и устойчивого развития. В этом нуждаются все люди на Земле, но сегодня они сталкиваются с процессами глобальных изменений климата, напрямую связанных с тем, что происходит здесь, в Арктике. Это как бы двухсторонняя картина. С одной стороны, налицо постепенное сокращение вечной мерзлоты и ледниковых щитов, что может позитивно сказываться на экономике: возрастут объемы производства пищи, улучшатся условия работы, возникнут новые рабочие места и профессии там, где раньше этого не было. Но есть и негативная сторона. В таких регионах, как здесь, например, в Салехарде, люди веками и тысячелетиями привыкли жить в условиях холода и мерзлоты, сложились традиционные культуры и образ жизни. Если окружающая среда начнет меняться, это может плохо повлиять на жизнь коренных народов. Поэтому мой интерес к изучению вечной мерзлоты – это интерес к перспективам мировых и локальных изменений.

- При столь широком взгляде на вещи что Вы думаете об антагонизме, с одной стороны, экономического роста и развития технологий и, с другой -  необходимостью сохранения неприкосновенности окружающей среды?

- Я думаю, что это мягкое противоречие. Человечество не может не двигаться вперед, не развивать производство того, в чем нуждается. По множеству причин экономический рост невозможно сдерживать, так же, как и появление новых технологий. Но с течением времени приходит понимание того, что это может происходить без ущерба среде обитания человека, понятие «зеленой экономики» становится все более популярным и превращается в новую реальность. Здесь возможна гармония.

- Смогут ли мерзлотоведы, геологи, представители других наук о Земле когда-либо, в обозримой песпективе, претендовать на Нобелевскую премию? Что Вы думаете о перспективах расширения списка номинаций?

- Изначально существуют Нобелевская премия мира, а также в области литературы, физики, химии и медицины, включая связанные с ней биологические исследования. Только премия по экономике была учреждена после Альфреда Нобеля моими кузенами, и это был единственный прецедент, остальное не менялось до нынешнего времени. Нужно понимать разницу между Нобелевским фондом и династией Нобелей. Моё персональное мнение таково, что геология – это очень важная наука, важная для всего человечества, и она достойна занять место в списке нобелевских позиций. Но существующие номинации установлены более чем 120 лет назад и не могут быть изменены. Премия в целом должна оставаться в том виде, в каком ее учредил мой прадед. Традиция есть традиция.

Подготовил: Андрей Соболевский

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus