Сегодня - 06.04.2020

Осень, экономика, полпред

25 октября 2013

Традиционная осенняя конференция молодых учёных в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН завершилась круглым столом «Сибирь: проблемы и перспективы социально-экономической модернизации» с участием полномочного представителя Президента России в СФО Виктора Александровича Толоконского.

Омские кролики и английский садовник

Есть такое понятие — «затравочный доклад». Когда нужно взяться за масштабную и сложную тему, для начала обсуждают какие-то её частные аспекты, конкретные явления и ситуации. Запутанный клубок проблем модернизации в Сибири начали распутывать с двух ниточек. Первым был доклад кандидата экономических наук Виталия Викторовича Алещенко по агропромышленному кластеру Омской области. Два года назад этот регион возглавил новый губернатор, привнесший в подготовку управленческих решений и научные, и бизнес-подходы. Анализу подверглось, прежде всего, сельское хозяйство как традиционный омский приоритет. По каждой отрасли (в качестве примера В. В. Алещенко привёл кролиководство) все сельские районы ранжировались по трём параметрам: климатическим условиям, инфраструктурным показателям и готовности населения развивать данный бизнес. Последнее оказалось едва ли не решающим фактором: при благоприятном климате, хороших дорогах и надёжном сбыте далеко не каждый селянин, даже фермер-частник, решится заводить кроликов. Потому что «это не только ценный мех…», но и коммерческий риск.

Название доклада Василины Васильевны Ивановой звучало бы музыкой для новосибирского областного правительства: «Подходы к выявлению конкурентных преимуществ (на примере Новосибирской агломерации)». Но агломерация, помимо Новосибирска включающая города Обь, Бердск, Искитим, посёлки Краснообск и Пашино, а также наукоград Кольцово, сложилась стихийно, и готовящиеся межмуниципальные соглашения станут той самой дорожкой английского садовника, насыпанной по уже протоптанному. И в самом прямом смысле слова. Жизнь в масштабе «сверхгорода» порождает регулярные маршруты десятков тысяч ее обитателей на работу и учёбу, за отдыхом и общением. «Агломерация, — считает Василина Иванова, — это в первую очередь социальное пространство, а не административный объект». «Мы много говорим об агломерации, но самых элементарных шагов по изменению управленческих подходов не делаем», — откликнулся Виктор Толоконский. Но тоже призвал к взвешенности и анализу естественного хода событий. Например, не резон спешно застраивать пригородные сельхозугодья. Полпред напомнил, что там находятся самые мощные и успешные хозяйства: та же Ирмень на 30% обеспечивает молочной продукцией полуторамиллионный Новосибирск. В то же время и запущенных (а то и вовсе брошенных) деревень больше в относительной близости от мегаполиса, чем на окраинах области.

Виктор ТолоконскийГоворит и не слушает Москва

Прежде чем говорить об извилистых путях модернизации в Сибири, участники конференции констатировали проблему: готовя решения экономического характера, федеральный центр мало прислушивается (если выражаться дипломатично) к региональной академической экспертизе. И полпред с этим почти согласился: «Вообще-то, управленческие решения формируются не без участия науки. К сожалению, это, в основном, Московский, немного Санкт-Петербургский центры. Но в огромной стране было бы эффективно, если бы в рамках публичного обсуждения законопроектов привлекалось бы всё академическое сообщество». Один из модераторов встречи, кандидат экономических наук Вадим Манавирович Гильмундинов,  сказал прямо: «Высшая школа экономики монополизировала функцию экономического обоснования, а наш потенциал используется явно недостаточно».

К чему это приводит? В.А.Толоконский: «В научном обеспечении преобладает отраслевой подход. Крупные компании создают свою науку. Узкий круг лиц формирует программы развития, иногда слабо связанные с территорией. А социальный фактор не может быть заботой ни «Роснефти», ни «Газпрома». К тому же любой отраслевой субъект работает в своей парадигме. Если вспомнить средневековую притчу, он таскает камни, но не строит Шартрский собор. Поэтому кандидат экономических наук Алексей Вениаминович Алексеев поинтересовался: готовятся ли в России крупные научно-технологические проекты, хотя бы масштабом сопоставимые с атомным и космическим? Или жизнь изменилась,  и прогресс идёт другими путями? «Не могу быть экспертом, — отреагировал В.А.Толоконский. — Есть закономерности развития научно-технических и социальных процессов. Я рассчитываю на прорыв в технологиях добычи углеводородов и в нефтегазохимии». Близкую точку зрения изложил директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов: «национальным мегапроектом» России становится освоение нефтегазовых ресурсов Арктики, включая шельф Северного ледовитого океана. Учёный напомнил, что в Бованенковское месторождение вложено порядка 100 миллиардов долларов, а в добычу по всему Ямалу вдвое больше.

Василина ИвановаКадры решают: всё!

Молодых экономистов и социологов беспокоит отток профессионалов из Сибири —  в Москву и далее уезжают самые молодые, активные, успешные. Речь, прежде всего, о кадрах высоких компетенций: выпускниках вузов, молодых учёных, инноваторах без кавычек. В.А.Толоконский  немного сгладил остроту проблемы: «Сибирь очень разная, есть регионы, где население растёт. СФО последние 3-4 года в своих границах население не теряет. 9 из 12-ти субъектов округа имеют тенденцию к росту, три имеют плюсовое миграционное сальдо».  При этом полпред не спорил с тем, что одно дело — усреднённые показатели, а другое — динамика перемещений  работников определенной категории в том или ином регионе. Когда  одного уехавшего в столицу программиста замещают два не говорящих по-русски отделочника, это тоже плюсовое миграционное сальдо. Но оно не радует. В том числе и В.А.Толоконского: «Я обозначу позицию не федерального центра, а свою собственную… Безусловно, что в государственной политике недооценивается кадровый фактор. Есть простые инструменты для закрепления специалистов: например, варьировать в зависимости от региона госзаказ по набору в вузы. В Москве ежегодно прибавляется по миллиону выпускников, а в Минобрнауки люди зашоренные какие-то…Мы еще недооценили всех сложных последствий ЕГЭ».

Участники обсуждения говорили открыто: если федеральный центр заинтересован не в декоративной, а в реальной модернизации (см. тему круглого стола), то региональную политику следует пересмотреть во всех аспектах: кадровом, инфраструктурном, бюджетном и фискальном, социальном… В.А. Толоконский поддерживает эту позицию: «Должны быть мощные федеральные и субфедеральные программы поддержки науки, образования, инноваций. При этом мы должны финансировать не учреждения, а проекты и отдельных специалистов». Полпреда удивляет то, что нигде в Сибири, кроме Кузбасса, не привлекаются местные инвестиции в строительство жилья для молодых учёных (да и там вложены средства регионального бюджета, а не хозяйствующих субъектов). С цифрами на руках полпред показал, как, потратив всего 5 миллионов бюджетных рублей — и не «живых», а в форме льгот — построить дом на 100 служебных или арендных квартир. Все проблемы имеют рациональные решения, многие из которых известны или даже опробованы, воплотить их мешает страх, инерция и всё та же «зашоренность». В качестве интегрального инструмента закрепления кадров в депрессивных регионах (Тыва, Забайкалье) В.А.Толоконский считает возможным ввести там повышающие коэффициенты (и большие, 3-4 кратные) на господдержку всего социального блока. Не видит полпред ничего предосудительного и в особых фискальных режимах для компактных территорий научно-инновационного развития: «Надо преодолеть страх перед обособленными налоговыми режимами, это не оффшоризация».

Вопрос «Что же будет с Родиной и с нами?» для участников встречи имел не только гражданский, но и научный смысл. Заместитель директора ИЭОПП СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов заверил своих молодых коллег, что в ходе начавшейся реформы РАН сохранятся как региональные научные центры Сибирского отделения, так и иногородние лаборатории института. Оптимистичным было и резюме В. А. Толоконского: «России нет смысла вкладывать деньги в своё отставание. И у молодёжи не должно быть сомнений при выборе пути: идти в науку или в коммивояжеры».

Андрей Соболевский
 

Фото: 1,2 - Ю. Позднякова, 3 - А. Соболевский

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus