Сегодня - 04.12.2020

Остров Тайвань стал еще ближе

08 декабря 2011
 
Делегация сибирских ученых во главе с заместителем председателя СО РАН академиком Василием Михайловичем Фоминым вернулась с острова Тайвань. Об итогах визита рассказывает начальник Отдела внешних связей СО РАН Сергей Прокопьевич Заковряшин. 
 
– Поездка на Тайвань была насыщена важными и интересными событиями. Одним из них стала встреча академика В.М.Фомина с заместителем министра Национального научного совета Тайваня (National science council, NSC, аналог российского Министерства науки и образования) профессором Чень Чен-Хоном, на которой обсуждалась реализация совместных проектов в 2009-2011-х годах и перспективах на 2012 – 2014-е годы. Тайваньская сторона высоко оценила формы партнерства, которое уже сложилось с Сибирским отделением РАН, например, финансирование работ на паритетных началах, конкурсный принцип отбора проектов, выбор победителей через систему видеоконференций. Что касается пожеланий, то тайваньская сторона отметила необходимость более гласной  отчетности по результатам проектов, а также  широкого привлечения аспирантов и студентов к их обсуждению. По итогам встречи было решено, что NSC продолжит финансирование в 2012-2014 годах 12 совместных проектов; рассмотрит возможность увеличения количества новых до 5 ежегодно; поддержит проведение двух совместных научных рабочих совещаний. 
 
Помимо встречи с руководством Национального научного совета Тайваня, наша делегация продуктивно пообщалась с представителями Академии наук Тайваня. Нас принял ее президент, профессор Чи Ху Вонг. АН Тайваня, созданная по образцу АН СССР, имеет особое положение в стране, подчиняется лично президенту и располагает отдельной строкой в государственном бюджете (порядка 20% всех расходов на научные исследования в целом). В ее состав входит 3 отделения: математики и физики, наук о жизни, гуманитарных и социальных наук. Насчитывает академия 31 институт. Бюджет организации в 2009-м году превышал 12 миллиардов тайваньских долларов (порядка 12 миллиардов рублей), общее число только научных сотрудников – 961 (2009 год). Академия наук Тайваня считается одной из наиболее эффективно работающих научных структур в мире, она уже имеет совместные проекты с институтами РАН, в том числе с Сибирским отделением. Ее президент профессор Чи Ху Вонг выразил желание расширить сотрудничество с СО РАН и посетить Новосибирский научный центр. 
 
Приятно, что ученые Тайваня смотрят на взаимодействие с СО РАН с большим интересом. Для нас важно, что среди инициаторов сотрудничества с тайваньской стороны выступает Самуэль Инь, профессор Национального университета Тайваня. Он является владельцем финансово-промышленной группы RUENTEX (суммарная капитализация 86 миллиардов долларов), имеет тесные связи в руководстве страны и позиционирует себя как активный сторонник развития экономических научных и культурных связей с Россией. Он избран академиком и вице-президентом Международной академии инженерных наук, организовал ее филиал на Тайване, привлек к ее работе ряд министров, членов правительства, крупных представителей науки и бизнеса. Самуэль Инь считает, что у России и Тайваня есть много точек соприкосновения в области создания транспортной, промышленной и жилой инфраструктуры в зоне повышенной сейсмической активности. Самуэль Инь известен как крупный ученый, автор нескольких десятков патентов в сфере технологий строительства сейсмоустойчивых зданий и инженерных структур. Он организовал посещение Тайваньского национального университета, где мы познакомились с последними разработками в области строительства сейсмоустойчивых зданий, которые в будущем могут активно применяться в регионах России. Высокий авторитет Самуэля Инь как предпринимателя и ученого подтверждается тем, что ему был предоставлен государственный подряд по восстановлению разрушенных последним землетрясением районов Тайваня. Самуэль Инь высказал предложение посетить Новосибирск и привезти с собой высокопоставленную делегацию из своей страны. Он располагает собственным самолетом и планирует приехать в Новосибирск в 2012 году. 
 
Делегация СО РАН, посетившая ТайваньСледующим итогом визита на Тайвань стало знакомство с работой Национального центра по изучению инженерных проблем противодействия землетрясений (действует в составе NSC), специалисты которого продемонстрировали нам свои стенды, посвященные испытанию на прочность  зданий, мостов, технологических конструкций. Устойчивость тайваньской инфраструктуры к стихийным бедствиям (тайфунам, землетрясениям) является, в том числе, результатом научной деятельности этой организации. Национальный центр по изучению инженерных проблем противодействия землетрясениям успешно сотрудничает с Иркутским научным центром в области прогнозирования землетрясений и ликвидации их последствий, устраивает с ним совместные конференции.
 
Также во время нашего пребывания на Тайване прошел Тайваньско-российский симпозиум по инженерной механике, который организовали для того, чтобы стимулировать развитие связей между молодыми учеными Тайваня и СО РАН. На симпозиуме выступили 9 молодых ученых Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христановича СО РАН (ИТПМ СО РАН) и рассказали о своих работах в области механики сплошных сред и молекулярной динамики. Тайваньские доклады касались нанотехнологий и численного моделирования аэрогазодинамических процессов.
 
Для делегации СО РАН  было организовано посещение Центра по разработке наноприборов и Национального центра суперкомпьютеров. Система организации научной деятельности в этих лабораториях создала условия для развития национальной полупроводникой промышленности и IT-технологий, а также обеспечивает Тайваню лидирующие позиции в мире в области нанотехнологий. Сотрудничество с этими центрами даст нам опыт организации научных и прикладных исследований на самых передовых рубежах промышленного производства.
 
Тайваньские руководители подчеркивают, что у их страны отсутствуют природные ресурсы, поэтому только приоритетное финансирование исследовательских работ может обеспечить им конкурентные преимущества. Быстрый переход от простого производства к высокотехнологичному был осуществлен Тайванем именно через систему создания передовых исследовательских центров и стимулирования в них прикладных разработок. Существующая на Тайване система Национальных научных лабораторий, финансируемых государством, связанных с университетами и крупными компаниями, обеспечивает создание новых технологий в интересах национальных производителей, подготовку кадров, владеющих современными техническими решениями и перемещение их в промышленность. Этот опыт может быть использован Россией, которая ставит перед собой задачу ускоренной модернизации.
 
Наконец, еще одним важным итогом поездки стало соглашение ИТПМ СО РАН и Национального университета Чен Гун о продолжении сотрудничества в области механики. Партнерство с этим университетом имеет длительную и плодотворную историю, там учились и работали многие сотрудники СО РАН. Университет располагает самым современным оборудованием, что позволяет нашим ученым  выполнять научные исследования высокого уровня. 
 
Подготовила Алла Аршинова
 
Фото: world-asia.info, из архива С. П. Заковряшина 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus