Сегодня - 27.09.2020

От «генуборки» - к Центру экологического мониторинга

26 июня 2012

Дмитрий КобылкинГубернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин рассказывает о планах по развитию приарктических территорий.

- На открытии Х Международной конференции по мерзлотоведению Вы сказали о намерении создать в Салехарде инновационный центр освоения Арктики. Кому может быть доверена разработка его концепции? Как Вы представляете экспертное и общественное обсуждение этого проекта?

- Вы знаете, я как раз говорил, отталкиваясь от «Арктик-Экспо» как от объекта, который сегодня требует обсуждения и принятия решения на уровне Правительства Российской Федерации, возможно – Президента страны. Разговор об этом состоялся около полугода назад, предварительное согласие мы получили. Сегодня занимаемся оценкой этого масштабного проекта: что он будет собой представлять, какие элементы в него войдут. Нам не нужно строить то, что не окажется востребованным в обычной жизни. Краю необходимы объекты с постоянным научно-технологическим наполнением. При этом речь идет о финансировании из федерального бюджета, сумма составит порядка 130 миллиардов рублей.

- Первыми шагами к реализации проекта Вы назвали научную морскую экспедицию вдоль побережья Ямала и «генеральную уборку» острова Белый – почему так?

- Я говорил про Северный морской путь, потому что мы понимаем: доставка углеводородов с месторождений Ямала уже сегодня идет не только железнодорожным и трубопроводным транспортом. Продукция довозится до порта Витино на Белом море, там перегружается на суда и транспортируется дальше – но не через Арктику, а через Суэцкий канал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При открытии порта Сабетта и запуске завода сжиженного природного газа (СПГ) непосредственно на территории полуострова Ямал мы откроем северные ворота, и транспортировка упроститься. Поэтому Северный морской путь важен и для нашего округа, и для всей России.

Идея открытия научной станции на острове Белый принадлежит академику Асееву, и мы понимаем, что это, действительно, нужно. Она просто смотрится там. Территория находится в самом эпицентре, я бы сказал так, будущей экологической нагрузки. Если остров Белый взять за центр окружности, проходящей по краю Новой Земли, касающейся севера Красноярского края, то в нее попадут такие мощные газовые месторождения, как Бованенково, Харасавэй, Тамбейская группа, Гыданский полуостров. И как раз в центре перспективной экологической нагрузки будет находиться остров Белый. Поэтому мы приняли решение устроить там «генеральную уборку», почистить как следует, а потом определиться, что разместить на этой земле. В Арктике есть много мест, замусоренных в прежние десятилетия, но мы начнем именно отсюда – с привлечением студенческих отрядов, мы возрождаем эту традицию. Ребят, желающих поработать, много, в том числе и из РУДН – я за то, чтобы приезжали из разных стран. То, что здесь должен быть центр экологического мониторинга – это однозначно.

Дмитрий Кобылкин и Александр Асеев- Как Вы связываете стратегию развития округа и его научное сопровождение?

- Уже понятно, что Ямал будет развиваться не вахтовым методом, а путем создания постоянных комфортабельных поселений, путем привлечения сюда людей. Это связано с тем, что основным источником дохода Российской Федерации еще не одно десятилетие будут нефтегазовые ресурсы. И учёные, и Президент говорят о необходимости увеличения процента диверсификации, перехода на их глубокую  переработку, и мы понимаем, что это касается нас: как не там, где добывается углеводородное сырье, делать современную нефтегазохимию? Инфраструктура, в том числе железнодорожная, тоже большой вопрос.  Ямал в ближайшие 10 лет должен и соединиться с Воркутой, и получить морской порт, приблизительно втрое превышающий мурманский. Наш округ – уникальная точка, которая имеет очень большой инвестиционный потенциал, связанный с перспективным ресурсом углеводородов. Мы оцениваем его в 2 триллиона долларов США – только то, что разведано и подтверждено.

Поэтому когда мы разговариваем с Российской академией наук, то настаиваем: исследовательскую площадку необходимо иметь здесь, это принципиально. «Газпром», «Новатэк», другие компании – все они несут в Арктику инновации, а инноваций без научной поддержки быть не может, хотим мы этого или нет. Исследовательские центры должны быть приближены к регионам, задачи которых они решают. Если мы захотим создать здесь НИИ – будем привлекать зарплатами, хотя это и не главное. Мы делаем платформу, международную в том числе. И я не исключаю варианта, что работать сюда будут приезжать молодые учёные со всего мира. Хотя Россия и имеет самую длинную границу в Арктике, эта область касается всего земного шара, поскольку речь идет о нагрузке на экологию, которая способна изменить климат всей планеты.
 
И завуалированная идея этой конференции – что мерзлоты не надо бояться, от нее не надо убегать. Мерзлоту надо понимать, надо использовать в своих целях, надо здесь жить. Можно вгрызться в нее и сделать современный хороший город. Я думаю, лет через 5 Салехард будет не узнать.

Подготовил Андрей Соболевский
Фото автора
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus