Сегодня - 22.04.2019

От недоверия к осмыслению

14 февраля 2015

В новосибирском Академгородке состоялась очередная экспертная сессия ФАНО и СО РАН на тему: «Основные подходы к структуризации научных учреждений». Её ход и итоги комментирует главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров.

Валерий Бухтияров

— В целом я соглашусь с оценкой, которую в конце мероприятия  дал первый заместитель главы ФАНО Алексей Михайлович Медведев. Он сказал, что по сравнению с первыми подобными встречами атмосфера дискуссии «…от настороженного недоверия перешла к осмысленному обсуждению». Обсуждались как конкретные программы научных исследований, для реализации которых будут создаваться крупные организационные структуры, так и общие принципы, подходы к их созданию. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев предложил разделить такие программы на четыре типа. Федеральные решают задачи национального масштаба: создания новых технологий, материалов, разработок оборонного и двойного назначения; освоения Арктики, обеспечения продовольственной безопасности; медицины и здравоохранения. Есть отраслевые направления — по изучению нефтегазовых и минеральных ресурсов, космические и ядерные исследования.  В качестве крупных региональных начинаний Александр Леонидович назвал программы «ИНО Томск», реиндустриализации Новосибирской области, социально-экономического развития Байкальского региона, открытия Федерального Центра угля и углехимии в Кузбассе. Четвертый тип нацелен на формирование крупных научно-образовательных комплексов в Томске, Кемерове, Иркутске и в Новосибирске.

Алексей Медведев назвал сроки совместной работы ФАНО и Академии наук по структуризации. В феврале-марте ими должны быть согласованы позиции по второй группе проектов исследовательских программ и центров (помимо пяти, уже утверждённых), а кроме этого, сформирован совместный план реконструкции сети научных учреждений до 2017 года. По мнению заместителя председателя СО РАН академика Ренада Зиннуровича Сагдеева, этот процесс необходимо синхронизировать и увязать с оценкой эффективности НИИ. И он, и академик Асеев, и я, и ряд других участников дискуссии высказывались за то, что если институты серьёзны и самодостаточны, если занимают лидирующие позиции, то их объединение должно идти на уровне интеграционных программ, а не слияния юридических лиц. Хотя некоторые из выступавших приводили справедливые аргументы в пользу присоединения возглавляемых ими организаций к более крупным. Это улучшение финансирования и материально-технического обеспечения, универсализация исследований, возможность выхода на полный цикл работ (от фундаментальных результатов до промышленных технологий), а также общий синергетический эффект, возникающий в большом творческом коллективе.

Подготовил: А.Соболевский

Фото: Юлия Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus