Сегодня - 08.12.2019

Первые слова о новом статусе НГУ

07 октября 2009

С сегодняшнего дня НГУ вправе именоваться национальным исследовательским университетом. Своим мнением о пути к этому статусу и связанных с ним новых возможностях университета делятся руководители Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета.

Александр Леонидович Асеев
Председатель Сибирского отделения РАН, академик

– По правде, это итог гигантской работы, проделанной и университетом, и СО РАН, и администрацией Новосибирской области. И принципиально вопрос решался на самом высоком уровне. В частности, Андрей Александрович Фурсенко (министр образования и науки РФ - ред.) очень высоко оценил заявку НГУ, ее качественные преимущества перед другими.

Прежде всего, это заслуга самого университета. Но громадную роль сыграло и Сибирское отделение, работу с нашей стороны координировал академик Михаил Иванович Эпов. Были созданы специальные рабочие группы, обсуждались и отвергались различные варианты, работа велась очень ответственно и интенсивно. В результате были четко заявлены конкурентные преимущества нашего университета, главное из которых - наличие научных школ. Такого нет нигде, разве что в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Второе – это, конечно, новые формы образования. То, что было сделано в рамках проекта инновационного университета, например, на новых факультетах НГУ и в плане информационных технологий. А третье, конечно, - это пояс инновационных фирм, в которых буквально все сотрудники – выпускники университета, ученики ведущих исследователей СО РАН, что дает хороший кумулятивный эффект.

Я должен отдать должное Администрации Новосибирской области, губернатору Виктору Александровичу Толоконскому, у которого победа нашего университета стала задачей номер один. Мы неоднократно встречались, обсуждая сначала проект, потом его шансы.

Самое главное, что дает победа НГУ и получение им статуса национального исследовательского университета, – это возможность качественного скачка. Наконец-то в Академгородок придут большие деньги…

Михаил Иванович Эпов
Заместитель Председателя СО РАН, академик
Координатор подготовки проекта заявки НГУ на участие в конкурсе со стороны Сибирского отделения РАН

– Очень рад, что мы получили статус национального исследовательского университета. Это решение, конечно, даст новый толчок развитию университета, у НГУ появится больше возможностей для научно-исследовательской работы. Однако пока неясно, что принесет этот статус, кроме выделения дополнительных денежных средств. Когда начинаешь размышлять об этом, то, естественно, возникает много вопросов. На территории новосибирского Академгородка расположены Сибирское отделение Российской академии наук, университет, который относится к Министерству образования и науки, и наконец, технопарк, имеющий свои структуры управления. Эти три составные части научно-исследовательской, инновационной деятельности должны функционировать в постоянном взаимодействии. Как организовать эффективное сотрудничество – самый актуальный на сегодня вопрос. Важно, чтобы не получилось так, что в одних научных областях будет пусто, а в других – все трое будут толкаться, мешая друг другу. Не хотелось бы сделать из Академгородка «коммунальную квартиру». Сейчас самое важное – не потратить деньги (это такая материя, которая всегда тратится), а организовать эффективное взаимодействие.

Профессии исследователя и преподавателя не идентичны. Каждый, кто учился в высшем учебном заведении, знает, что есть замечательные преподаватели, не желающие быть исследователями. Есть блестящие ученые, но преподаватели из них не очень хорошие. Считать, что в университете мы найдем достаточное число людей, которые и эффективно занимаются наукой, и хорошо преподают, идеалистично. Нужно думать о том, как реально совместить эффективную преподавательскую и исследовательскую деятельность. Полагаю, к решению этого вопроса можно привлечь внутренние резервы. В НГУ есть факультет психологии. Почему бы ему не заняться этой проблемой: как выстроить новую научно-образовательную систему так, чтобы и «чистые» преподаватели не пострадали, чувствовали себя хорошо в научно-исследовательском университете, и чтобы «чистые» ученые, которые в силу разных обстоятельств не могут вести преподавательскую работу, также были приняты в университетской среде. Это системные вопросы. Не нужно полагать, что завтра мы купим оборудование, повысим зарплаты и у нас все закрутится. Как раз приток «новых» денег может привести к обострению противоречий. Первое, с чего нужно начинать, – разобраться в том, как мы будем жить в новых условиях, как нам не допустить острого конфликта интересов, как будут взаимодействовать традиционные для нашего университета естественнонаучные факультеты и новые, связанные, в основном, с гуманитарным образованием. И прежде, чем «бросаться в бой», необходимо обсудить эти вопросы с разных сторон, на разных уровнях, в разных аудиториях. Тогда, действительно, можно ожидать обновления университета и превращения его из «кузницы кадров» для науки в полноценный научный центр, тесно взаимодействующий с Сибирским отделением РАН и дополняющий его.

Владимир Александрович Собянин
Ректор НГУ, доктор химических наук, профессор

– Я рад за наш университет, я рад за всю сибирскую молодежь. Теперь она в еще большей степени видит, что Сибирь – это тоже Россия, что здесь можно получать образование высшего качества и делать науку мирового уровня. А новый статус НГУ и высочайший уровень взаимопонимания с руководством СО РАН позволит сделать жизнь нашей молодежи более комфортной.

Правда, приоритеты нашей победившей заявки связаны прежде всего с развитием научной и исследовательской базы НГУ. Пять так называемых ПНР – перспективных направлений развития – охватывают большинство естественных и точных наук, в отдельное ПНР выделены экономические, гуманитарные и социальные области. Я думаю, это правильно: чтобы университет развивался гармонично, в проекте его обновления не должно быть диспропорций.

Возвращаясь же к перспективам более комфортного существования молодежи, замечу, что независимо от статуса университета, своим чередом идет строительство общежития возле лабораторного корпуса НГУ. Это общежитие нового класса – в основном, состоящее из студий на 1-2 человек. Срывов в строительстве нет, и я надеюсь, что в апреле 2010 года общежитие будет сдано.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus