Сегодня - 24.08.2019

Плюс наука и климат

12 октября 2018

Премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2018 год, присужденую американским исследователям Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за новые подходы к моделированию экономического роста, комментируют заместитель директора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Александр Олегович Баранов и заместитель декана экономического факультета НГУ Ph.D. in economics (CERGE-EI) Дмитрий Васильевич Колюжнов.

Александр Баранов:
 
Александр Баранов— Американский экономист Пол Ромер одним из первых стал создавать так называемые модели эндогенного типа, в которых научно-инновационная составляющая экономического роста описывается изнутри системы с учетом конкретных объективных показателей — например, численности занятых в R&D (исследования и разработки. — Прим. ред.). Будучи встроенным в модели П. Ромера, научно-технический прогресс выступает генератором долгосрочного экономического роста — на 15, 20, 30 и более лет. 
 
Заслугой Пола Ромера также является то, что он ввел деление всей экономической системы на три укрупненных сектора: так называемый фондосоздающий (производство машин, оборудования и т. д.), нефондосоздающий (производство всех остальных материальных продуктов и услуг) и, собственно, сектор, продуцирующий знания и технологии для первых двух. Экономист в допустимо упрощенной форме попытался описать взаимодействие между тремя этими секторами, в процессе которого наряду с природным потенциалом участвует человеческий капитал, оцениваемый по некоторым критериям. 
 
В кругах профессионалов, занимающихся макроэкономическим моделированием, Пол Ромер известен давно. И это тоже один из факторов, влияющих на получение премии памяти Нобеля, которая, как и, собственно, нобелевские премии, присуждается за достаточно хорошо апробированные и признанные научные результаты. На экономическом факультете Новосибирского государственного университета, где я преподаю, одна из моделей Пола Ромера уже лет 15 как включена в учебные программы по макроэкономике. 
 
Модели Пола Ромера, бывшего главного экономиста Всемирного банка, опробовались на реальной статистике (хотя это дело непростое) и показали вполне приемлемую адекватность. Поэтому макроэкономические модели служат фундаментом для работ прогностического плана, в том числе и ведущихся в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Полученные результаты подтверждают один из главных постулатов П. Ромера — о том, что экономика, располагающая мощными ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем лишенная этих конкурентных преимуществ.
 
Дмитрий Колюжнов:
 
Дмитрий Колюжнов— Американский экономист Уильям Нордхаус известен тем, что первым рассмотрел двустороннее влияние уровня экономического развития и показателей изменения климата (прежде всего загрязнения окружающей среды) в рамках модели общего экономического равновесия для изучения взаимосвязи экономики и глобального потепления. Модель Нордхауса, помимо математического описания, представлена в виде компьютерных программ, что делает ее удобной для практического применения. Ее методы и принципы, позволяющие включать в анализ взаимодействие экономики и природы, используются во многих других современных моделях, которые предназначены для более частных оценок взаимного влияния изменений климата, загрязнения окружающей среды и уровня экономического развития. 
 
Уильям Нордхаус использовал принцип взаимодействия трех блоков: кругооборота углекислого газа, климатического и, собственно, экономического. В первом описывается влияние величины глобальных выбросов углекислого газа на уровень его концентрации в атмосфере, рассматривается, как СО2 циркулирует между поверхностью океана и континентальной биосферой. Второй блок отображает влияние концентрации углекислого и других парниковых газов в атмосфере на баланс энергетических потоков от Земли и обратно и, соответственно, на величину глобальной температуры. Третий блок представлен индустрией, которая генерирует выбросы углекислого газа, и политикой по охране окружающей среды, которая их регулирует.
 
Модель Нордхауса — безусловный прорыв в макроэкономическом моделировании, она послужила толчком к рассмотрению вопросов охраны окружающей среды и изменения климата в контексте сценариев глобального экономического развития. Такие исследования, кстати, ведутся и в ИЭОПП СО РАН, специалисты которого занимаются включением разных блоков загрязнения окружающей среды в модели определенного типа, добавляя фактор здоровья населения, который моделью Нордхауса не учитывается. 
 
Наука в Сибири
 
Фото предоставлены спикерами (1, 2), с сайта pixabay.com (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus