Сегодня - 16.10.2019

Поиск канцерогенов от почвы до космоса

16 октября 2015
 
Алтайский край в России ежегодно попадает в печальную статистику. Он стабильно входит в тройку лидеров по количеству раковых заболеваний у населения вместе с Ярославской и Курганской областями. Учёным региона удалось провести масштабное всестороннее исследование: от анализа содержащихся в почве вредных металлов, влияющих на развитие опухолей, до мониторинга состава атмосферы. Специалисты рассмотрели всевозможные факторы, определяющие столь высокие показатели, и получили интересные выводы о причинах и особенностях развития злокачественных новообразований у жителей края. 
 
Данные о результатах научного изыскания представил на конференции «BioAsia, Altai – 2015» доктор медицинских наук Александр Фёдорович Лазарев.  
 

Александр Лазарев — профессор, доктор медицинских наук, директор алтайского филиала Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, главврач Алтайского краевого онкологического диспансера. Учёный считается основателем  научной школы онкологии Алтая и всей Сибири и имеет почётное звание заслуженного врача Российской Федерации. 

 
Александр Лазарев
 
— В Алтайском крае данные о заболеваемости онкологиями традиционно выше общероссийских. Статистика за 2014 год гласит: 480,7 случаев на 100 тысяч человек, — рассказывает Александр Лазарев. — К тому же, ещё одной особенностью территории является высокий удельный вес первично-множественных опухолей: когда одновременно несколько органов имеют разные новообразования (второй рак появляется в течение шести месяцев после первого). Такие синхронные поражения у наших пациентов встречаются в два раза чаще, чем в целом в России. 
 
Основываясь на сведениях, накопленных за последние 20 лет, учёные провели комплексное эпидемиологическое исследование суммарной онкологической заболеваемости в разных уголках края. Они определили степень загрязнения продуктов питания, воды, почвы, атмосферы тяжелыми металлами, продуктами неполного сгорания, пестицидами, радионуклидами и другими канцерогенами, способствующими развитию злокачественных опухолей.
 
— Это исследование мы провели в рамках Семипалатинской программы о компенсации ущерба от испытаний на ядерном полигоне. Как говорится, нет худа без добра — теперь мы знаем: какие факторы имеют колоссальное значение и на что следует обращать внимание, структурируя профилактические мероприятия, — поясняет учёный. — Патологии на территории края распределены не одинаково. В степной зоне заболеваемость не достигает и 300 случаев на 100 тысяч человек (потому что есть хорошая вентиляция и нет мощного канцерогенного прессинга). В других местах в 2,5–3 раза выше – до 700 случаев: Мамонтовский и Курьинский районы. 
 

Основными причинами развития злокачественных опухолей в России являются 12 факторов: загрязнение окружающей среды (до 40%), курение (до 35%), неправильное питание (35-40%), инфекционные начала (до 15%), репродуктивное поведение (до 13%), ионизирующая радиация (4-5%), ультрафиолетовое излучение (до 3%), употребление алкоголя (до 3%), загрязнение атмосферного воздуха (до 2%) и другие.

 
— Сегодня нарастает проблема, связанная с чрезмерным применением лекарств и злоупотреблением медицинскими процедурами. Повсеместное частое увлечение исследованиями на томографе и использование гормональных препаратов чревато развитием рака — до 3% случаев в общей статистике, — поясняет исследователь. 
 
Также непосредственно для Алтайского края характерны геофизические факторы:
 
— У нас есть территории, где высок уровень естественного радона. Кроме того, влияние оказывает присутствие тяжелых металлов — до 4%. Генетическая предрасположенность, наследственность — до 10%, — добавляет Лазарев. 
 
Барнаул, столица Алтайского краяДетально о некоторых причинах появления рака. Например, курение. Не секрет, что мужчины России занимают первое место в мире по уровню употребления табака. В Алтайском крае 80% мужчин имеют такую привычку. 
 
— Конкретно на Алтае к этому фактору примешиваются продукты неполного сгорания — печное отопление. То есть организму неважно, что горит. Бывает такое, что житель села заболевает, начинаешь выяснять — не курит, в деревне хороший чистый воздух…. Но, оказывается, дым от печи даёт такой же эффект, что и от табака, — констатирует Лазарев. 
 
Доктор медицинских наук рассказал про ещё один выявленный парадокс: 
 
— Как показала практика, есть зависимость от количества употребляемых сигарет. Я сейчас неосторожные вещи скажу, но, получается, если выкуривать до пяти сигарет в день, в раковую статистику не попадёшь, а если 20 и более — 100% в будущем наш пациент. 
 
Спустя годы последствия ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне всё равно дают о себе знать — влияют на состояние здоровья жителей. 
 
— Особенно два термоядерных взрыва в 1949 и 1962 годах сильно облучили население. На Алтае в большей степени пострадали четыре района — Угловский, Рубцовский, Третьяковский и Локтевский. Все исследуемые годы в них рак щитовидной железы значительно превышал уровень по РФ. 
 
Если говорить о других факторах — перечень многообразен. Исследователи также оценивали степень загрязнённости территории и связывали её с канцерогенным прессингом. 
 
— Космическое ведомство, с которым мы работаем, присылает снимки, где показаны наиболее загрязнённые и опасные части городов. Причём сведения с таких территорий очень чётко коррелируют с данными по онкологическим заболеваниям. Например, мезотелиома (опухоль, как правило, злокачественная, появляющаяся в плевре, брюшине, яичках или суставах) представлена больше всего в районах прохождения автомагистралей. Поэтому нужно жить подальше от крупных дорог, так как в тех местах в атмосфере предельно допустимый уровень оксида углерода по взвешенным частицам очень высок. 
 
Также на территории Алтайского края присутствуют несколько зон геохимических и геофизических развалов — там тяжёлые металлы имеются в поверхностных, подземных водах и почве. 
 
— У нас превышен уровень цинка, меди, молибдена, мышьяка — в поверхностных водах. Свинца, марганца, железа — в почве. Кроме того, природные и естественные радионуклиды остались в нагрузку от Семипалатинска и впредь будут отражаться на последующих поколениях в виде развития рака лёгкого. Такие данные характерны для Локтевского, Белокурихинского районов и Барнаула. 
 
Учёные выявили ещё один интересный фактор — высокая обсеменённость жителей вирусом Эпштейна-Барра (герпеса человека четвёртого типа). 
 
— Это самый сильный канцерогенный вирус, который сегодня существует, — объясняет Александр Лазарев. — Он приводит к целому ряду злокачественных заболеваний.  Обсеменённость южных районов края достигает почти 50%. 
 
Кроме того, учёные проанализировали данные Роспотребнадзора и выяснили степень загрязнённости продуктов питания, через которые в организм человека поступают канцерогены. На Алтае самые ходовые товары — молоко, картофель, хлеб, овощи, мясо, сахар, фрукты и рыба. Как выяснилось, всё экологически чистое. 
 
— Единственное, качество мяса и мясопродуктов обусловлено в первую очередь технологиями переработки. Сегодня мы говорим, что опасно табакокурение, но, съев банку шпрот или 200 грамм копчёной колбасы, получишь эффект от 200 выкуренных сигарет — столько содержится в них вредных веществ. С переработкой у нас ещё не так плохо. В других регионах уровень заболеваемость под влиянием этого фактора гораздо выше. К примеру, в Новосибирской области показатель — около 10% при максимально допустимых до 5%.
 
Исследователь уточняет, что нет человека, на которого влиял бы только один фактор. Имеет огромное значение суммарное воздействие других причин, без изучения которых  грамотные профилактические меры принимать невозможно.
 
Марина Москаленко
 
Фото: (1) — автора, (2) — Екатерины Пустоляковой 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus