Сегодня - 25.05.2020

Председатель СО РАН обозначил принципы инновационного развития Сибири

16 мая 2014

На симпозиуме памяти академика Татьяны Ивановны Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию» председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев назвал пять условий успеха инноватики в Сибири.
Александр Асеев
Учёный подчеркнул важность фактора времени в мировой  инновационной гонке, для успеха в которой количество новых российских технологий в ближайшие годы должно вырасти в 3,5 раза. При этом, считает А. Асеев, обострение взаимоотношений ведущих мировых держав с Россией обостряет востребованность высокотехнологичных отечественных разработок. Ссылаясь на позицию известного экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики профессора Евгения Григорьевича Ясина, председатель СО РАН убеждён, что наметившуюся «инновационную паузу» можно преодолеть только за счёт новых достижений науки.

Сибирь, по мнению академика Асеева, может и должна стать территорией приоритетного развития инноваций при соблюдении пяти главных условий. Первым из них он обозначил наличие «компаний-локомотивов», в том числе оборонного и двойного профиля: такие,  как ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнёва, ФНПЦ «Алтай», холдинговая компания «Сухой», ОАО «Микран». Вторым условием А.Асеев считает заведомое согласие инвесторов и фискальных органов с тем, что лишь около 1% инновационных стартапов добиваются успеха, критерием которого академик назвал выход на мировой рынок.

Другими условиями успеха инноваций в Сибири А. Л. Асеев считает возрождение инжиниринговой структуры, коммерциализацию интеллектуальной собственности, а также создание комфортной социальной среды и позитивного общественного мнения. «Дискуссия о том, где должна делаться наука ─ в Академии, ФАНО, университетах ─ должна носить исключительно позитивный характер», ─ считает учёный. Он призвал к поиску новых форм межведомственной кооперации: например, сформировать консорциум из реформированного Сибирского отделения РАН, ведущих университетов региона и институтов, теперь  подведомственных ФАНО.  Переход научных организаций в федеральное агентство, по словам А. Л. Асеева,  не должен помешать и созданию двух новых научных центров СО РАН: на Ямале и в Алтайском крае.

Модератор дискуссии, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы профессор Владимир Александрович Мау обратился к сидевшему в президиуме главе ФАНО Котюкову: «Михаил Михайлович, мне показалось, что это выступление было обращено к вам».

www.COPAH.Info

Фото: Юлия Позднякова
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus