Сегодня - 08.12.2019

Председатель СО РАН прокомментировал встречу В. Путина и Ю. Осипова

14 июня 2011

Александр АсеевВстреча президента РАН академика Юрия Осипова с Премьером РФ Владимиром Путиным состоялась в рамках планомерной работы, которую ведет руководство Сибирского отделения РАН по реализации концепции развития до 2025 года. До этой беседы вместе с президентом РАН мы встречались с министром финансов Кудриным, чтобы обозначить конкретные шаги реализации этой концепции. Те же вопросы обсуждались на заседании Правительства РФ на уровне министерств и ведомств и в целом были восприняты положительно.

Переговоры о развитии СО РАН в последнее время ведутся очень активно. Сюда входит и развитие инфраструктуры академгородков, строительство жилья для ученых, сотрудничество с технопарками и университетами и господдержка крупных научных проектов. Так, принято решение об организации Института молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске и Института физического материаловедения в Улан-Удэ. В листе ожидания сейчас находится мегапроект Института ядерной физики СО РАН. В обсуждениях принимают деятельное участие и областная администрация, и полпредство. С их стороны также есть полное понимание необходимости развития территорий науки, образования и инноваций.

Один из важных пунктов программы – инновационное развитие регионов, в частности, промышленности Новосибирска и области. Например, в ГК «Роснано» прошел все этапы согласования проект «Сибирская керамика» на заводе НЭВЗ-Союз, а также проект по строительству производства литий-ионных аккумуляторов – разработки Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Но госкорпорация поддерживает данные проекты лишь в части производства. А для гарантии выхода на международный рынок конкурентоспособной продукции необходима направленная господдержка научной проработки проектов. Нужно понимать, что на рынке нас никто не ждет – тех же металлокерамических имплантатов в мире производится огромное количество. У нас есть все шансы конкурировать и по цене, и по характеристикам материала, но вести такие работы надо на самом высоком уровне, в оборудованных лабораториях, с хорошо обученными кадрами, имеющими стимул работать в России. Комплексные инфраструктурные проблемы без помощи государства не решить. На недавно прошедшем Томском экономическом форуме об этом много говорили иностранные участники, пытающиеся научить Россию «жить правильно».

Следующим пунктом программы после развития регионов стоит взаимодействие с крупными государственными и частными корпорациями. Так, в минувшую субботу мы вернулись из Надыма, где в очередной раз были у ОАО «Газпром», с которым  тесно сотрудничаем. Плотная работа в последний год ведется с Роснефтью, ОАО «Информационные спутниковые системы», Ростехнологиями, ОАО «РЖД». Часть их производств будет размещаться в Новосибирске. Чтобы начать эту деятельность, необходимо быть включенными в программу инновационного развития корпораций, чтобы часть финансов была заранее выделена на научную проработку.

Третий пункт – участие СО РАН в технологических платформах. Всего таких платформ 11, но полнокровно мы участвуем в трех направлениях – информационные спутниковые системы, технологии глубокой переработки углеводородов и медицина будущего. Что касается предложений к Минфину и Минэкономразвития, о которых говорил Путину академик Осипов, – имеется в виду комплексная программа развития институтов, включая капитальные вложения из федерального бюджета в строительство новых установок, развитие медицины, а также детских, спортивных и культурных учреждений в академгородках. Эта программа уже практически согласована с профильными министерствами.

В завершение хотел бы пояснить, что состоявшийся разговор между Путиным и Осиповым не носит случайного или сенсационного характера. Вопросами развития сибирских академгородков руководство СО РАН целенаправленно занимается с тех пор, как я был избран на пост председателя отделения. Другое дело, что в последнее время, наконец, достигнуто понимание властными структурами необходимости реализации этих планов. Причем буквально на всех уровнях – от руководства Академии наук до Правительства РФ. Так что главная ближайшая задача, которая сейчас стоит перед нами, –  в течение лета подготовить программу средне- и долгосрочного развития научных центров и академгородков. Планы достаточно скромные – на все научные центры мы планируем получать от государства около 1,5-2 млрд рублей в год.

Источник: Пресс-служба Президиума СО РАН

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus