Сегодня - 25.09.2020

Руководитель Большой Норильской экспедиции рассказал о результатах полевых работ

15 сентября 2020

31 августа завершился полевой этап Большой Норильский экспедиции. Ученые из 14 институтов Сибирского отделения РАН собрали на Таймыре несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов, провели приборные измерения. К концу октября специалисты изучат все лабораторные материалы, получат цифры и приступят к их анализу и интерпретации. Результатом экспедиции станут предложения ученых для промышленных компаний по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктическом регионе.

 
Николай Юркевич
   Николай Юркевич
 
29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильска из-за разгерметизации емкости в хранилище произошла утечка 21 000 тонн дизельного топлива. Глава СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон назначил заведующего лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН кандидата технических наук Николая Викторовича Юркевича руководителем полевого экспедиционного отряда БНЭ. Николай Юркевич имеет большой опыт полевых работ и экспедиций. В частности, с 2005-го по 2013 год ученый занимался решением задач сейсморазведки от Северного моря до Южной Америки и Австралии.
 
29 июля команда ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула прибыла на Таймыр и начала первую комплексную экспедицию СО РАН в Арктике. Было сформировано пять полевых отрядов численностью 38 человек по пяти направлениям: отряд наземной экосистемы, геохронологический отряд, биологи и зоологи, отряд мерзлотоведов и гидробиологов. Задача экспедиции — оценить текущее экологическое состояние Норильского промышленного района (НПР) и разработать концепции хозяйствования на арктических территориях. «География привлеченных институтов очень широка: Новосибирск, Норильск, Якутск, Томск, был охвачен фактически весь Сибирский федеральный округ», — отмечает Николай Викторович.
 
Ученые начали с ТЭЦ-3, от источника, который стал катализатором всех этих работ, затем исследовали ручей Безымянный, реки Далдыкан, Амбарная, далее озеро Пясино, реку Пясино и ее устье на Карском море. 
 
Одной из проблем, поставленных перед специалистами, стало определение в Норильском промышленном районе фоновых значений тяжелых металлов и микроэлементов нефтепродуктов. «Поскольку с конца 1930-х годов район уже подвергался сильной нагрузке, в данный момент фоновые значения установить достаточно сложно. Происходило вымывание, выветривание и выщелачивание горных пород, в природных водах может быть достаточно высокое содержание тех или иных элементов. С помощью геохронологии были отобраны донные отложения, которые позволят оценить экологическую ситуацию до начала освоения этого района», — рассказывает Николай Юркевич.
 
Ряд исследований проводились уже в полях. Так, специалисты зафиксировали серьезные различия по кислотности и удельной электропроводности рек Амбарная и Далдыкан. По словам Николая Юркевича, различия в цвете воды видно невооруженным глазом. Эти же характеристики разнятся в условно фоновых территориях у озера Лама и реки Норилки (его водотока). «Сейчас мы можем сказать, что до бонов однозначно фиксируется наличие нефтепродуктов, это очень четко и прекрасно видно. В данный момент мы продолжаем лабораторные исследования. К концу октября мы рассчитываем, что этот этап будет завершен», — добавил исследователь.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото пресс-службы Большой норильской экспедиции
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus