Сегодня - 23.10.2017

Руслан Юнусов: «Новосибирский Академгородок на сегодня уже уникальное образование»

23 марта 2015

В новосибирском Академгородке побывал генеральный директор Российского квантового центра (крупнейшего резидента Сколково) Руслан Юнусов. Он встретился с руководством ряда институтов СО РАН, а также Новосибирского государственного университета. В ходе обсуждений поднимался и вопрос интеграции этих двух структур, причем, как отметил глава РКЦ, в целом, и там, и там к означенному вопросу относятся в большей мере положительно. «Наука в Сибири» задала Руслану Юнусову несколько вопросов.
Руслан Юнусов
 — Как вы оцениваете научный потенциал НГУ?

 — Я уже успел составить некоторое представление и об университете, и об институтах. Разделять их научный потенциал, на мой взгляд, не совсем правильно, потому что, как известно, первый создавался как базовый вуз для НИИ СО РАН. Причем, эта модель взаимодополняема: с одной стороны, НГУ не может быть хорошим университетом, не имея поддержки институтов, а с другой — последние в долгосрочной перспективе, не получая хороших талантливых выпускников, будут не в состоянии поддерживать свой уровень. Это отличная схема, и она работает. Академгородку удалось сохранить исследовательский потенциал, несмотря на тяжелые годы девяностых и начала двухтысячных. Наука здесь живая, институты хорошие, а университет выпускает сильных студентов.

 — Однако сейчас много говорят о том, что вузовская наука должна все-таки развиваться параллельно с академической…

 — Да, но ведь Академгородок — действительно особый случай. Сейчас построение новой науки внутри университета вместо институтов приведет к неправильной трате средств и не даст особого эффекта. Скорее надо думать о том, чтобы осуществить адекватную интеграцию — она и сейчас существует, но ведь недавно появилось ФАНО, и получается: есть СО РАН, ФАНО, а также НГУ, подотчетный Министерству образования и науки РФ. В этом смысле процессы интеграции осложнились из-за множественной подведомственности, и если говорить о том, нужно ли, собственно, объединение и куда двигаться, то в первую очередь хорошо бы научиться снимать те вопросы, которые возникают из-за сложившейся ситуации.

Насколько я знаю, несколько лет назад озвучивались мнения о том, не включить ли НГУ в состав СО РАН, сейчас есть противоположная точка зрения: создать структуру, которая будет некоторым образом агрегировать и то, и другое. Я беседовал с разными людьми и могу сказать: в принципе, и в университете считают, что интеграцию нужно проводить, и в институтах думают так же. Единственное — не очевидна форма, тут, понятно, у всех разные соображения.
Руслан Юнусов
 — По Вашему мнению, какая форма могла бы стать наилучшим решением?

 — Предельный вариант — это полное слияние с поглощением юридических лиц, но такая крайняя точка, похоже, не является эффективной. Возможно объединение с сохранением юрлиц, и вот здесь вопрос: нужно определить тот уровень автономности или, наоборот, подчиненности, найти такую точку баланса, которая будет учитывать интересы всех сторон.

Если мы предполагаем, что интеграция будет на базе НГУ, то, на самом деле, этот суперуниверситет не будет, собственно, университетом, фактически это получится надструктура, в которой вуз обеспечит образовательную часть, институты — научную, а студенты, как и раньше, станут получать исследовательскую квалификацию на базе НИИ. В этом смысле не так уж много поменяется. Возможно, мы увидим более эффективную оргструктуру, больше возможностей привлекать дополнительное финансирование, а также реализовывать проекты глобального характера. Позднее, вероятно, проявится синергия. Не надо ожидать, что интеграция — прямо что-то взять и сильно поменять, скорее, это тонкая наладка процессов. Какие-то барьеры сейчас существуют, и если их постепенно снимать, то процесс будет протекать проще.

Есть еще тема реформирования — куда оно пойдет дальше? Есть тренд по реструктуризации институтов, но пока не до конца понятно, как они потом будут взаимодействовать между собой? Вопросов много. В настоящий момент, на мой взгляд, проблема в том, что не хватает понимания четкого пути. Однако какие-то интеграционные процессы уже идут и продолжат это делать внутри ФАНО, ряд институтов будет укрупняться, уже сейчас это видно. Если к этому органичным способом подключится университет…
Руслан Юнусов
 — Каким именно способом он может подключиться?

 — Пока не могу сказать. Мы встречаемся, слушаем мнения, пытаемся понять видение разных сторон и сейчас находимся на фазе восприятия информации. Однако стоит отметить: видны разные точки зрения, но они не так полярны, как может показаться. Важен момент: и с той, и с другой стороны не против объединения в какую-то надструктуру, скорее их волнует то, как это будет делаться. Сегодняшние компетенции институтов очень сильны, накоплен опыт и репутация, которые терять нельзя. Бренды этих научных организаций сами по себе очень ценны, и как бы интеграция не происходила, НИИ должны сохранить юрлица, это разумно.

 — Можно ли сказать, что объединение институтов СО РАН и НГУ должно стать политическим решением?

 — Да, в какой-то момент понадобится политическое решение, это безусловно. Не стоит ожидать, что все сольется само собой. Хотя дискуссий идет много, и в каком-то смысле позиции сближаются, а не удаляются. Окончательный вердикт будет зависеть от формы интеграции: что-то можно принять постановлением правительства РФ, что-то – на уровне федерального закона (и перед этим он должен пройти все соответствующие инстанции). Опять же, прежде чем этот механизм запустится, абсолютно все участники процесса должны будут выработать единую позицию.

 — Как Вы думаете, станет ли окончательный «продукт» интеграции чем-то уникальным, ведь это не совсем европейская модель университета и не совсем американская?

 — Новосибирский Академгородок на сегодня уже уникальное образование. Не знаю каким будет окончательный «продукт», но важно, чтобы интеграция скорее решала поставленные задачи, чем соответствовала какой-либо конкретной модели.

Подготовила Екатерина Пустолякова

Фото: Юлия Позднякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus