Сегодня - 01.03.2021

С Днем российской науки!

08 февраля 2021
Дорогие друзья, коллеги!
 
Мы встречаем День российской науки — таким, каким он еще не был. Глава государства объявил 2021 год Годом науки и технологий, что означает высшую позицию сегмента знаний в системе национальных приоритетов и дает шансы реального прорыва в развитии отечественной науки, образования и высоких технологий. Три года назад во время визита Владимира Владимировича Путина в Новосибирск, тоже в День российской науки, был дан старт двум крупнейшим отечественным программам обновления исследовательской инфраструктуры — Плану комплексного развития СО РАН и проекту «Академгородок 2.0». Сегодня мы должны согласованно с властными структурами и бизнесом преодолеть все препоны, стоящие на пути реализации этих инициатив, и добиться кардинальных сдвигов на пути к новым исследовательским комплексам, научным установкам, лабораториям, инфраструктурным объектам. 
 
Мы встречаем День российской науки — науки, показавшей себя решающей силой, способной противостоять пандемической угрозе. Сибирские инновационные компании обеспечили всю страну диагностикумами, одна из трех российских антиковидных вакцин создана в наукограде Кольцово Государственным научным центров вирусологии и биотехнологии «Вектор», имеющим мощные академические корни и традиции. СО РАН выступает координатором разработки комплексной метамодели распространения инфекции как основы для антиковидных стратегий и обоснованных управленческих решений. Неоценима роль сибирских ученых в информационном пространстве, где они служат редкими, но яркими маяками компетентности.
 
Интегрирующая роль СО РАН не ограничивается мегапроектами и антиковидной тематикой: в Сибирском отделении созданы специализированные исследовательские центры по трансграничным экономическим взаимодействиям и по экологии. Многие тысячи просмотров набирают видеолекции для школьников проектов «КЛАССный ученый» и «Академический час», проводятся дистанционные и гибридные экскурсии по институтам СО РАН, выставки, лектории. В Год науки и технологий Сибирское отделение активизирует одну из важнейших функций всей Академии — просветительскую.
 
Сегодняшняя Академия стоит, по словам Исаака Ньютона, на плечах гигантов, но обращена лицом к молодым. Будущее российской науки — за нынешними школьниками, студентами, аспирантами, научной молодежью. Вы — наша надежда и наше завтра, от вас зависит место России в глобальном пространстве науки и технологий середины XXI века. 
 
С праздником! С Днем российской науки!
 
Председатель СО РАН академик РАН В. Н. Пармон
 
Главный ученый секретарь СО РАН академик РАН Д. М. Маркович
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus