Сегодня - 14.12.2019

«Самое масштабное из международных соглашений СО РАН»

04 декабря 2012

Александр АсеевПредседатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев комментирует соглашение о создании Франко-Сибирского научно-образовательного центра, подписанное им от лица СО РАН и ведущих университетов Сибири.

- Сам факт появления такой инициативы подчеркивает, насколько высоко научное и университетское сообщества Французской Республики оценивают уровень науки и образования в Сибири. Неслучайно и то, что Сибирскому отделению РАН делегировано, по существу, представлять  в этом масштабном проекте всю Россию. Сибирь воспринимается в Европе как глобальный фактор. Здесь сосредоточены гигантские запасы природных ресурсов, в том числе перспективных, таких, как чистая вода и редкоземельные элементы. Наряду с амазонской сельвой это основной центр формирования климата планеты. Сибирь – ворота в Арктику с её прибрежными и шельфовыми нефтегазовыми запасами, с действующими и перспективными транспортными путями.

Участниками с французской стороны выступают Национальный центр научных исследований (CNRS), Национальный институт здоровья и медицинских исследований (INSERM),  Национальный институт восточных языков и цивилизаций (INALCO) и 22  высшие школы. Среди них такие, как Университет Париж-Юг, университеты Тулузы, Страсбурга, Орлеана, Гренобля. На сегодня это самое масштабное из международных соглашений СО РАН. С отечественными корпорациями у нас есть договорные отношения, в которых задействовано до 400 предприятий, но для внешних контактов это беспрецедентный масштаб.

Важно и то, что строится новая система организации: с одной стороны, сетевая, с другой – с централизованными органами управления и экспертизы. В Научные комитеты по пяти приоритетным направлениям (науки о Земле, о жизни, экология и климат, химия и материалы, гуманитарные исследования) вошли не администраторы, а крупные учёные. Для примера назову  член-корреспондентов РАН Владимира Петровича Федина, Ольгу Ивановну Лаврик и Валерия Арнольдовича Верниковского. Последний буквально вчера был избран деканом геолого-геофизического факультета НГУ, а для наших французских коллег как раз очень важна интеграция академических и университетских структур. В высший орган управления двухсторонним Центром – Смешанный комитет – входят, помимо представителей участников Соглашения, первые лица Новосибирской и Томской областей либо их заместители. Хочу особо подчеркнуть роль томского экс-губернатора Виктора Мельхиоровича Кресса, который был настоящим локомотивом на пути подготовки этого крупнейшего международного исследовательского и образовательного проекта.

Каждая страна назначила организацию-координатора, которая контролирует выделяемые средства и организует конкурсы проектов в рамках совместного Центра. Францию представляет CNRS, Россию – Сибирское отделение РАН. Это большая ответственность и высокая степень доверия: со стороны как французских соучредителей, так и ведущих университетов Сибири.

Андрей Соболевский

Фото: Ю.Позднякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus