Сегодня - 17.09.2019

Сергей Алексеенко: председатель СО РАН по закону должен руководить наукой в сибирских организациях ФАНО

01 марта 2017

Одним из наиболее острых вопросов, связанных с выборами председателя СО РАН, является проблема совмещения должностей: директора института, подведомственного ФАНО России, и главы Сибирского отделения РАН. Один из кандидатов — академик Сергей Алексеенко — в письме в редакцию «Науки в Сибири» поделился своим видением этой ситуации. 

Сергей Алексеенко — Я возглавлял  Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН в течение 20 лет, но сложил с себя полномочия, как только принял решение участвовать в выборах Председателя СО РАН. 
 
Уверен, что председателем СО РАН может быть только независимый от ФАНО руководитель. Именно потому я ушел с поста директора института. Председатель Сибирского отделения не должен одновременно возглавлять организацию ФАНО. 
 
Считаю, что деятельность будущего руководителя СО РАН должна основываться на следующих принципах:
 
 — Необходимо выстраивать партнерские отношения с Федеральным агентством научных организаций с четким разделением зон ответственности. Научные вопросы оставить за Сибирским отделением, хозяйственные  и управленческие  — за Федеральным агентством. Соответственно, требуется доработка механизмов взаимодействия СО РАН и институтов ФАНО с целью реализации ФЗ о научно-методическом руководстве РАН институтами ФАНО. 
 
 — Также приоритетным направлением является организация системы взаимоотношений между Сибирским отделением и региональными научными центрами, которые теперь входят в структуру ФАНО.  Возможных форматов много, в частности, через советы директоров с привлечением научных руководителей и авторитетных членов РАН, работающих в институтах. СО РАН должно стать базовой площадкой для взаимодействия, координации и интеграции в сфере научных исследований и разработок в Сибирском регионе. 
 
 — Учитывая серьезные проблемы с финансированием науки, будущий председатель СО РАН должен приложить огромные усилия, чтобы способствовать увеличению бюджета научных организаций за счет как федерального бюджета, так и внебюджетных поступлений.  Один из главных способов решения этой задачи состоит в реализации новых крупных проектов и программ государственного значения, которые способны продемонстрировать руководству страны уникальный научный потенциал Сибири и одновременно внести неоценимый вклад в инновационное развитие России.  Это, в свою очередь, позволит не только доказать необходимость сохранения СО РАН, но и поднять его на новую ступень развития.  
 
Чтобы добиться поставленных целей, я предлагаю объединить усилия  представителей научного сообщества, властей, ведомств и общественности и совместно разработать план развития Сибирского отделения  РАН на среднесрочную перспективу (десять лет). Свои предложения вы можете высылать на мою электронную почту: alekseenko.sergey.vl@gmail.com
 
Академик Сергей Алексеенко
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus