Сегодня - 24.09.2018

Сибирь и Ляонин на пороге инновационного альянса

29 июня 2018

Продолжаем серию интервью с зарубежными учеными о международном сотрудничестве. Наш собеседник — доктор Вэнь Рюй, вице-директор Шэньянского технопарка.

— В 2016 году, почти одновременно, Россия и Китай приняли национальные стратегии научно-технологического развития. Российский документ, как известно, построен по приоритетному принципу и выделяет направления, особо важные для будущего страны. А как сформирована Государственная программа инновационного развития Китая?
 
— По моему личному мнению, задачи инновационного развития любой страны выглядят почти одинаково, поскольку существуют мировые тренды. Наша стратегия похожа на российскую, она тоже содержит приоритеты. Это информационно-сетевые технологии нового поколения как одна из общих основ социально-экономического развития; интеллектуальные и «зеленые» технологии в традиционных отраслях; экологически чистые аграрные и энергетические технологии; ресурсосбережение; индустриальное освоение океана и космоса; «умные» города и новая, ориентированная на человека, урбанизация; высокие технологии здоровья: эффективные, безопасные, дешевые, опережающие.
 
Вэнь Рюй
 
— Что привело вас и ваших коллег в новосибирский Академгородок? 
 
— В том же 2016 году Китай и Россия подписали несколько соглашений о сотрудничестве в научной и технологической сферах. Провинция Ляонин и ее технопарки были выделены в этих документах, поэтому мы приехали в Новосибирск, один из главных российских центров науки и инноваций, чтобы уточнить, в каких конкретных проектах с партнерами из Сибири могли бы участвовать. Наша делегация состоит из представителей различных научных и технологических направлений, а также специалистов технопарка «ЦИДИ» в Шэньяне, работающего при университете и созданного как субтерриториальный для обслуживания всей северо-восточной части КНР. 
 
Шэньян с его 7,5-миллионным населением — один из крупнейших городов Китая. Он является одной из главных точек научно-технологического роста всей нашей страны. Индустриальная специализация Шэньяна — это автопром, машиностроение, химические производства и медицинские технологии, и, соответственно, наши инновационные компании специализируются на внедрении научных разработок в области материаловедения, информатики, робототехники и наук о жизни.
 
— После введения западных санкций российские эксперты стали говорить о «повороте на Восток» вектора всей внешней активности нашей страны. Теперь, когда администрация президента США Дональда Трампа начала давление на Китай, можно ли ждать аналогичного встречного сдвига активности КНР?
 
— Наше государство придерживается стратегии развития мирным, неконфликтным путем. Хотя сейчас США оказывают на Китай экономическое давление, мы всё равно стремимся к равно дружественным отношениям с Америкой, Россией, странами Европы и всего земного шара. При этом сотрудничеству с Россией в различных сферах наша страна уделяет особое внимание. Так, на днях под патронажем президента России Владимира Владимировича Путина и председателя КНР Си Цзинь Пина на саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао подписаны новые документы по двусторонней кооперации в области транспорта и энергетики, а главы национальных академий наук академики Бай Чуньли и Александр Михайлович Сергеев в Пекине скрепили подписями соглашение о сотрудничестве. Мы в Шэньяне стремимся развивать взаимодействие с Новосибирском, поскольку в Сибирском отделении РАН есть много интересных разработок и готовых к тиражированию технологических продуктов. Поэтому с институтами и технопарками Сибири мы можем создать очень продуктивный альянс в сфере инноваций по множеству направлений. 
 
— Можно ли более конкретно обозначить ваши интересы? Какие направления науки, развиваемые в Академгородке, близки специфике ваших инновационных компаний?
 
— Мы не успели, к сожалению, посетить все интересовавшие нас институты. В Институте лазерной физики СО РАН мы обратили внимание на лазерные установки для медицины, в Институте автоматики и электрометрии СО РАН — на технологии виртуальной реальности. Большой интерес вызывают разработки в области генетики, с которыми мы познакомились в Выставочном центре СО РАН. Дело в том, что один из основателей Института генетики Академии наук Китая, выйдя на пенсию, основал в Шэньяне профильную инновационную компанию, и генетическое направление видится нам очень перспективным в плане совместных проектов. Науки о жизни в целом являются как одной из специализаций Шэньяна и всей провинции Ляонин, так и очень хорошо развитым научным направлением Сибирского отделения РАН. Сверх того, что мы непосредственно увидели, институты Академгородка наработали большой потенциал, который может найти применение в авиастроении, машиностроении, энергетике, углехимии, высокотехнологичной медицине и других отраслях индустрии Китая. 
 
— В сфере науки и инноватики наши страны и регионы сотрудничают уже не первый год. Можете ли вы назвать успешные совместные проекты? В каком направлении следует двигаться дальше?
 
— Одним из примеров успешного сотрудничества является совместный российско-китайский технопарк у нас в Шэньяне, основная задача которого — изучать рынки высокотехнологичных продуктов наших государств и стимулировать разработку технологий, которые применялись бы одновременно в Китае и в России. Кроме этого, в каждой стране есть национальные технологии, более продвинутые, чем у соседей, и паритетный обмен ими становится очень продуктивным и взаимовыгодным направлением. В нашем конкретном случае научную базу для российских технологий готовит хорошо известное во всем мире Сибирское отделение РАН, для китайских — Северо-Восточный университет в Шэньяне.  
 
Беседовал Андрей Соболевский
 
Фото автора
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus