Сегодня - 21.09.2020

Сибирские ученые получили госпремии от президента России

26 июня 2020

В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения Государственных премий Российской Федерации 2019 года в области науки и технологий.

Приветствуя авторов основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научного обоснования новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими, Владимир Владимирович Путин назвал эту работу «настоящей технологической революцией». «Именно наши ученые нашли решение, достигли здесь абсолютного лидерства, обеспечили стратегическое преимущество России по критически важному направлению, — подчеркнул глава государства. — Сделали это новосибирские физики. И как тут не вспомнить Ломоносова, убежденного, что российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».
 
 
Директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович в ответном выступлении выделил роль академика Михаила Рудольфовича Предтеченского на всех этапах коллективного труда, особенно на стадии трансфера фундаментальных исследований в реальные технологии. «Эта работа по исследованию неравновесных систем, разработке методов диагностики и моделирования вплоть до воплощения в лидирующую мировую индустрию производства одностенных углеродных нанотрубок, — акцентировал ученый, — выполнена в новосибирском Академгородке — это крупнейший инфраструктурный проект 1960-х годов, имевший наивысший государственный приоритет и обеспечивший значительный вклад в экономику и безопасность страны».
 
Дмитрий Маркович связал прорывной научно-технологический результат с дальнейшими планами развития исследовательской и образовательной инфраструктуры Сибири. «Сегодня я хочу высказать слова благодарности руководству государства за принятие решения о новом шаге в этом направлении, закрепленном в поручении президента 2018 года о развитии Сибирского отделения Российской академии наук и новосибирского Академгородка, — сказал лауреат. — Это развитие даст новый импульс фундаментальной науке и реализации ее результатов в самых современных мировых технологиях. Научно-инновационный и образовательный потенциал Сибири, Урала и Дальнего Востока, если он получит этот импульс, даст весомую отдачу подобно тому, как это было несколько десятилетий назад. История нам говорит, и наш опыт это подтверждает, что КПД таких вложений чрезвычайно высок». 
 
Доктор технических наук Владимир Генриевич Меледин зачитал краткое обращение отсутствовавшего на церемонии академика М. Р. Предтеченского. «Мы взялись за проект по нанотрубкам, когда поняли, что если нам удастся создать промышленную технологию их синтеза, то это даст миру новый материал, результатом использования которого могут быть прорывные фундаментальные изменения в материаловедении, — сказано в его тексте. — И очень хотелось в очередной раз продемонстрировать, что в России не только автоматы Калашникова умеют создавать. Сейчас можно утверждать, что нам это удалось. Компания OCSiAl, коммерциализирующая эту технологию, является абсолютным научно-технологическим лидером в области получения и использования одностенных углеродных нанотрубок, на много лет опережает мировой уровень. В прошлом году она стала первым отечественным «единорогом», то есть новой компанией, чья капитализация превысила один миллиард евро. Наши нанотрубки покупают в России и во всем мире, мы наращиваем объем производства, продолжаем непрерывно совершенствовать технологию».
 
«Наша работа, от фундаментальных результатов до технологии, доминирующей на мировом рынке, полностью сделана в обновленной России. Будем и дальше способствовать благополучию и процветанию нашей великой Родины», — добавил от своего имени Владимир Меледин.
 
«Благодарю вас за столь значимые для нашей страны, нашего общества результаты и достижения, за ваши добрые дела, вдохновляющие на созидание, за требовательность к себе, другим людям, за стремление к совершенству во всем, чем вы занимаетесь», — напутствовал лауреатов Владимир Путин. — Желаю, чтобы все ваши начинания, проекты были успешными и наполняли вас энергией, вдохновляли на новые свершения».
 
По материалам сайта kremlin.ru
 
Фото и скриншот из видео с сайта kremlin.ru
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus