Сегодня - 13.08.2020

Сибирские учёные выяснили, что русским важно ощущать себя гражданами страны

04 января 2016

Учёные Института философии и права СО РАН опросили более 1000 человек в трёх регионах Сибири — Новосибирской области, Республике Алтай и Ханты-Мансийском автономном округе — и определили особенности идентичности у русских. По результатам исследования наиболее выраженной оказалась гражданская: от 85 до 90% респондентов важно ощущать себя именно россиянином.

 
Этносоциологи из ИФПР СО РАН под руководством доктора философских наук Юрия Владимировича Попкова и кандидата философских наук Елены Анатольевны Ерохиной провели сравнительное социологическое исследование и выявили специфику восприятия себя русскими. Некоторые результаты работы были представлены на XIII Межрегиональной научной конференции молодых учёных Сибири «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований» младшим научным сотрудником сектора этносоциальных исследований ИФПР СО РАН Ольгой Алексеевной Персидской:
 
— В 2014 году мы побывали в трёх регионах Сибири и опросили в Новосибирске, Сургуте и Горно-Алтайске более 1000 человек. Результаты сбора мнений дают представление о многих проблемах. В частности, о соотношении разных видов идентичности у русских. Под этим понятием мы имеем в виду осознание индивидом своей общности с такими группами, как сограждане, народ, сибиряки, жители одного города и региона, — рассказала исследовательница.
 

Процесс соотнесения себя с определённой группой и идентичность, как результат этого процесса, являются необходимыми составляющими социализации человека: так он конструирует своё «я» и встраивается в социум. 

 
После интерпретации результатов массового опроса учёные пришли к интересным выводам: при достаточно высокой степени актуальности всех параметров идентичности для опрошенных русских, наиболее выраженной является гражданская — от 85 до 90% респондентов в каждом регионе заявили о важности и актуальности ощущения себя именно россиянином.
 
 
— Примечательно, что этническая идентичность не сильно выражена у опрошенных русских: у новосибирцев и сургутян она находится на втором месте, а у жителей Горно-Алтайска — вообще на третьем. При этом стоит понимать: факторы, составляющие её основное содержание (знание языка, культуры и традиций предков и стремление передать его детям) выражены у обследуемых гораздо сильнее, нежели сама по себе важность осознания себя представителями определённого этноса, — отмечает Персидская.
 
Специалисты также зафиксировали у обследуемых русских более низкую потребность в осуществлении религиозных обрядов и традиций:
 
— При этом важность соблюдения данного параметра не утратила актуальности для представителей других народов: её высокое значение отметили 87% выходцев из Средней Азии из ХМАО, 89% опрошенных кавказцев из нашего региона и 89% алтайцев, — уточняет исследователь. 
 
 

В сравнении с другими национальностями русские в целом активнее ассоциируют себя именно с сибирской идентичностью, тогда как, например, у алтайцев и представителей малочисленных народов Республики Алтай и ХМАО активнее выражена республиканская и окружная.

 
Анализ локальной идентичности дал понять исследователям — для новосибирцев ее значимость хотя и менее проявляется по сравнению с другими, но все же является достаточно актуальной: о том, что им важно чувствовать себя жителями своего города заявили 68% опрошенных. В Сургуте — 74%.
 
— Интерпретация данных проведенного исследования позволяет сделать вывод о достаточно сбалансированной структуре идентичности у русских, принявших участие в обследовании. При общем для всех опрошенных доминировании гражданской идентичности, также в достаточной степени выраженными являются и этнический, и региональный («сибирский»), и локальный её компоненты, — резюмирует Ольга Персидская. — Нам кажется, такой баланс является наиболее благоприятным и для отдельной личности, и для общества в целом.
 
Также исследователь отмечает, что в ходе социологического опроса не были обнаружены значимые отличия в структуре исследуемого понятия ни у русских из разных регионов Сибири, ни в сравнении между ними и представителями других народов. Это позволяет предположить наличие оснований для полноценного развития полиэтнической общности в рамках государства.
 
Марина Москаленко
 
Фото Юлии Поздняковой, графики предоставлены Ольгой Персидской
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus