Сегодня - 21.04.2021

СО РАН выступает интегратором: реальный успех в освоении Арктики возможен только при взаимодействии субъектов Федерации

16 марта 2021

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон поделился ожиданиями от предстоящего визита в Якутск и рассказал, какие главные задачи планируется решать на серии встреч с руководством Республики Саха (Якутия) и Красноярского края.

 
 
— В Якутске состоится очень важное событие, которое должно объединить все точки тетраэдра Сибирского отделения: региональную власть, бизнес, образование и науку. Речь пойдет о комплексном развитии Российской Арктической зоны, где территория Якутии занимает доминирующую часть. 
 
Делегация СО РАН предполагает участвовать в проведении нескольких круглых столов. Одна из важнейших задач для нас — обратить внимание руководства Якутии и прилегающих регионов (в частности, Красноярского края) на то, что реальный успех в освоении арктических территорий возможен только при взаимодействии нескольких субъектов Федерации.
 
В частности, мы рассчитываем подробно обсудить один из проектов, который активирован указом президента «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации». В указе упоминается Попигайское месторождение технических алмазов, о котором давно говорят геологи Сибирского отделения РАН. 
 
Специфика территориального расположения этого объекта в том, что он находится на границе Якутии и Красноярского края. Поэтому реальный экономический успех проекта может быть достигнут только в случае, если месторождение, основная часть которого находится в Красноярском крае, будет использовать логистические возможности Якутии, где расположены, например, ближайшие порты.
 
Мы ожидаем, что состоится продуктивный разговор и о дальнейшем использовании уникального сырья — природных технических алмазов, не имеющих аналогов в мире. В переговорах также должен принять участие представитель Национальной академии наук Беларуси, который отрабатывал новейшие технологии использования этих технических алмазов, дающих потрясающие результаты при изготовлении оборудования, инструментов для обработки металлов, камня и других материалов. При активном взаимодействии всех вершин тетраэдра может сложиться очень продуктивный альянс. 
 
Мы ожидаем от предстоящих встреч конкретных решений и продвижения вперед, чтобы поручения президента начали оформляться в конкретных договоренностях и документах. 
 
Подготовила Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus